注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

镇远的夜没有丽江喧闹没有凤凰妩媚比之更美  

2016-09-01 21:02:13|  分类: 贵州游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              
     
镇远的夜没有丽江喧闹没有凤凰妩媚比之更美

                      ------- 2016年暑期贵州自驾游之二 

   

     
镇远古城位于贵州黔东南州镇远县,历史悠久,许多游客经常拿镇远跟丽江和凤凰古城相比,

图片


                   丽江和凤凰古城游览要收古城保护费,镇远古城则免费开放。

 
图片


      
镇远街两边是整齐的古建筑,同大多数古城一样,随着游客的增多,街道两边是各式各样的商店,酒吧,餐厅,

图片


     华灯初上,古城区的临街门店,依然家家开着,或美丽饰品,或地方特产,或特色小吃,琳琅满目,应有尽有,

图片


      但是店主大多神情淡然,随游客光顾、赏玩,并不卖力推销,强卖,游人倒也少了拘束,乐得悠闲自在。


图片


     来前上网查看说镇远河边的夜景非常漂亮,我们吃过酸汤鱼天已经黑了,顺着古城墙漫步,灯光开启以后河边果然更加美丽。


 
图片
 

      河边也有人在跳舞,但大都是当地老百姓,不像丽江的四方街,游客和纳西族老乡跳舞,挤成一疙瘩,音乐喧闹的聒耳朵。

镇远的夜没有丽江喧闹没有凤凰妩媚比之更美 - cahsz1951 - cahsz1951



            在这里,我们的老师还有空间插进跳舞的人群,随着音乐扭动几下。

图片


        漫步河畔,临河房舍的大红灯笼倒映在青石板路和汪汪水面上,就像打翻了的画板,


图片


            洇染出一束束五颜六色的花,层层叠叠,此起彼伏,如梦似幻,煞是好看。


图片


     河两边所有房子的灯都亮了,红灯笼一片一片的,岸边大多是客栈,饭馆,酒吧,生意兴隆,


图片


             传出的音乐声亦传得很远,一直到晚上12点灯光还亮着,夜生活非常丰富。



图片


     河边本是最灯红酒绿的地方,但这里还没有开发过度,也仅仅是一些当地特色餐馆,没有密密麻麻的一家挨着一家内容雷同的饰品店,

图片


           河的两岸停满了大大小小不同的船只,有当地人的渔船,有游客乘坐的游览船,


图片


              即使不上船,静静坐在岸边,看着眼前的青山绿水,也是很享受的一件事。


图片



         夜晚的游船穿来穿去,偶尔从船上传出一些前苏联的老歌曲,中年男人的声音厚实,


图片


     让人似乎回到了那个值得回味年代,这里真的比那些酒吧云集的某些古镇感觉好得不是一点点。

图片


     古城最精华的景观是舞阳河两岸,密密麻麻排列着当地特色的建筑,跨越舞阳河的老大桥和新大桥都是不错的赏景地。

图片


      建于古代的七孔大石桥和建于当代的跨河大桥,像两道彩虹横跨在河面上,灯光下不断地变幻着色彩。


图片


                镇远的“天后宫”亦是一片石墙砖瓦的建筑,它始建于清代,


图片


 
今的“天后宫”已然变成了特色客栈,夜晚一串串灯笼冒出的红色亮光仿佛瞬间让人穿越回了古代,


图片



     而舞阳河上的贴崖青龙洞”古建筑群坐落在镇远城东的中和山上,这里山势挺拔,峭壁悬崖,

          
图片

          它背靠青山,面临绿水
,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋,


图片


                        
古建筑群在灯光的辉映之下,不是仙境,胜似仙境。

 
图片


      巨岩、洞穴和为一体,道、儒、佛三种宗教的寺庙群生在山腰,是中国不同宗教同生共长和谐发展的典范和楷模。

图片


          
它气势雄伟、构思大胆、布局精巧,于1988年被列为全国重点文物保护单位。


图片


      夜晚的“青龙洞”在五彩的灯光的映衬下更显静默幽谷,仿佛岁月如何流逝,世界如何纷繁,它都能经受时光的拷逼,红尘的侵淫,

图片


     在每个风雨的夜晚,依旧散发着它幽幽的蓝光,穿过青瓦上泛起的白色烟雾,一片一片的瞒过红尘的羁绊,袅
袅升空。


图片


            在这一派闪闪烁烁的灯河灯海之中,最突出的是祝圣桥上的魁星阁,


图片


                   这幢当年为给康熙皇帝祝寿而建的楼阁,高达15米,


图片


              三层重檐八角攒尖顶的轮廓,被串串彩灯装点得分外明丽分外妖娆。


图片


 特别是古石桥的灯光采用了变色霓虹灯,幻彩迷离,五彩缤纷,更增加了
整个古城夜晚的无穷魅力。

            图片


    这里的夜景灯光是经过装饰的,除了家家户户的照明灯,河边和古街有不少的霓虹灯和装饰灯,


图片


     使用LED线光源作点缀,采用见光不见灯的手法,临河民居、祝圣桥、青龙洞各具不同韵味,


图片


     临河建筑古典灯笼、宫灯和钠投光灯、金卤灯灯光相映衬,灯光设计真正体现了天人合一的传统思想文化。


图片


       置身其中,真给人以似梦非梦的感觉,让来到镇远的游客犹如进入了一个梦幻的国度。 

   
图片


   镇远古城灯光系统以苗侗吊脚木楼建筑风格,兼顾适用性与观赏性,在每户吊脚楼悬挂了特色灯具,

 
图片
 

         
使镇远的整体夜景效果不输凤凰古城,这幅照片是我2006年在凤凰古城沱江上拍得夜景。

           
图片

     
看得出来,舞阳河两岸的灯光经过精心设计,特别是河上古石桥和山崖上青龙洞古建筑的灯光采用了变色霓虹灯,幻彩迷离,五彩缤纷,仿佛天上人间。

图片


     如果过了新大桥,走到远离河边的街道都是当地居民卖水果卖米面等生活用品的地方了,东西基本很齐全要什么都有的。



图片


    与丽江和凤凰不同的是去的时候,镇远的游客不是很多,走在街上,感觉整条街道都是自己的,


图片


                  而不是和游客一起拥挤着前行,这是我喜欢镇远很重要的原因,


图片


     有人说到了镇远仿佛身临凤凰或者丽江古城,有人说到了镇远只看“祝圣桥”和“青龙洞”便可;
 
 
图片
 

                       镇远不是丽江,不像丽江那样,是遭遇艳遇之地

 
图片
 

                     镇远也不是凤凰,有那么多酒吧,那么多陪酒女,那么的吵杂。

图片


     也有人说现在的镇远古镇远没有了往昔的古朴美好,而我感觉这座曾经闪耀一时的文化名城,曾经威风无比的湘黔门户,

图片


            虽然随着历史的变迁,这座小城逐渐沉默,却也成就了它的另一种美丽,


图片


                    它的与世无争、它的宁静淡雅与凤凰、丽江古城自是不同的;

图片


                     我说到了镇远古城,身临其中时不仅要用双眸去看各种景色,


图片


                 更重要的是用一颗平静的心去感受它的独特,去体会它的历史沧桑;


                               

图片


                     镇远是一幅画,一幅朴素中见珍奇,淡雅中显神韵的水墨画,


图片


                          只有到了那里,你才会感觉这种形容有过而无不及。


 
图片


 我一把年纪了,没有到舞阳河上戏水,只是静静的漫步在镇远古城,享受古城带给我们的历史和现实。


图片


      虽然古城的已经沾染了一些商业气息,但是我们还是可以感受到古城厚重的内涵和岁月流逝给古城留下的印记。



 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017