注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

来自北国的旱鸭子也在新西兰海滩捡到天然海鲜  

2016-03-05 15:49:48|  分类: 新西兰纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来自北国的旱鸭子也在新西兰海滩捡到天然海鲜


            ————2015年11月—2016年4月新西兰纪事十二





    2015年11月27日,我和夫人到达新西兰第五天,儿子高兴地带我们去海滩捡乌蛤。

图片


    上午先带我们游览了高尔夫球场、木雕加工场,因为海水退潮时才好捡乌蛤。

图片


    中午12点,品尝过新西兰当地人吃得三种不同品种的炸鱼和土豆条后,前往海滩捡拾乌蛤。

图片


      刚退潮海滩还没晒干,已经有人先于我们下海捡拾了。

图片

    在新西兰的海边,很容易捡到各种海产品,其中大部分都不能食用,不过有一些的味道深得华人喜爱。
 
图片 
     新西兰蛤蜊就是其中的一种,它的名字很好记,叫做Cockle,

图片

     蛤蜊生长在海边的滩涂中,一年四季都可以挖到, 退潮的时候滩涂露出的面积大,比较容易挖到蛤蜊。


图片

          儿子有经验,看见一个水窝伸手下去就可摸到一把,

图片

         我学他样样,可摸出来的不是空壳就是个头太小。

图片

  全世界大约有250种的蛤蜊,新西兰的这种算是本地特有的一种蛤蜊,可以称其为New Zealand Cockle。    

图片
 
    
                  “蛤蜊”是它的中文名的一个,也有人直接称其为“蜊”,或者称其为“鸟蛤”。

  
图片

 新西兰蛤蜊是一种双壳类的海洋软体动物,壳卵圆形,淡褐色,边缘紫色,

图片 
 生活在浅海底,通常埋在海底的沙中,给自己留一个小洞更换新鲜的海水。

图片 
     新西兰蛤蜊的肉质很鲜美,而且由于新西兰的绝大部分地方海水都没有污染,

图片

     所以很多居民都喜欢到海边捡拾一些Cockle,回家简单的用清水煮熟,就可以品尝到鲜美无比的海味了。

图片

     它的营养很全面,蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、钙、磷、碘、维生素、氨基酸和牛磺酸等多种成分,

图片
 
       
      并且,海产品具有的低热量高蛋白少脂肪的健康特色它全部拥有。


图片

     不要看蛤蜊小小的,但是它的繁殖能力非常强,而且在不受外界侵害的情况下,寿命很长。

图片

     由于其繁殖能力强且生长比较迅速,并且捕捞相对简单,只需要到海边捡起来就行,

图片

     所以美味的Cockle在新西兰的海产品市场上并不是什么“天价产品”,而是“平民海鲜”。


图片
              

    由于这种软体类的海洋生物繁殖能力非常强,所以新西兰政府并未对Cockle采取特殊的保护措施,居民们可以在海边适量捡拾并回家烹饪;

图片

     不过为了防止商业捕捞对其物种的繁衍产生威胁,新西兰每个地区的地区议会都对个人每次可以捡拾的Cockle数量做了明确的规定。

图片

     新西兰每个地区的Council,都会根据本地区的海岸Cockle的数量以及本地区居民、游客的数量做一个统计,然后规定在本地区每次每人可以捡拾多少个蛤蜊;

图片

     例如在奥克兰,由于人口比较多,所以奥克兰议会的规定是每人每次最多50个;

图片

 而在Northland,那里人少海岸线长,所以每次每人可以捡拾150个之多。


图片
  
 

     不管如何,一定要注意保护环境和物种,并把这上天给新西兰的馈赠留给他人一些,

图片


     不要贪婪,一顿饭吃20-30个蛤蜊已经是比较大的数量了,再多小心拉肚子。

图片


  但是,总有人不知出于什么原因,要违反政府有关保护海洋生物的规定。

图片 

   2014年6月,新西兰初级产业部执法人员接到报案,在奥克兰东部一处海岸发现名一女子和其母亲正在捕捞海产,

图片

    其中包括1162只鸟蛤、183只海螺,随后又在这名女子驾驶的越野车上发现960只生蚝。

图片

       而相关区域的捕捞限制是每天最多50只鸟蛤和50只其它贝类。



图片

     初级产业部透露,执法人员接近现场时,这名华人女子正试图把超额捕捞的贝类藏在海岸的一处暗礁下。


   
图片
    


      奥克兰市郊一家法院最后判决,没收这名女子价值12.8万新西兰元(约合人民币59万元)的奥迪Q7越野车,

图片


    并处以1500新西兰元(约合人民币6918.45元)的罚款,然而,
又是我们华人不接受教训,对政府规定一再违犯。



图片
 


     据报道,2015年4月20日,初级产业部接到举报后赶往克赖斯特彻奇北部一处河口,

图片


    在
4名南岛城市克赖斯特彻奇的华人居民的两辆车中分别找到4767只和5781只鸟蛤,装满了9大袋。 

图片

     根据新西兰初级产业部的规定,在克赖斯特彻奇所处的坎特伯雷地区,海岸捕捞鸟蛤的数量限制为每人每日150只。


图片

     初级产业部地区负责人彼得·海德称,这是坎特伯雷地区稽查人员发现超过限制捕捞数量最多的一起案件,也可能是新西兰近年来最严重的案件之一。

图片


     初级产业部和新西兰政府多个环保部门与机构对居民下海“觅食”都有明确规定,


图片

    特别是对可捕捞海产的数量和尺寸都有明确和详细的规定,恶性捕捞往往会受到严惩。


图片


    我们来的
这个海滩正好政府规定每个下海人只能捡拾五十只乌蛤,

 

图片
 
 
       夫人虽然跟我们一起来了,
但她没有下海,我们捡拾最多也只能是100个乌蛤。



图片


         好在我的手慢,要是手快和儿子一起捡拾就可能违规。


图片


        总之,自己这个来自中国西部的旱鸭子能在“天堂之国”


图片
   
 新西兰体验一把海滩捡拾天然海鲜,儿子的心愿已经达到,也该知足了。



 



















  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017