注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

新西兰最具有代表性的软饮料叫“老婆水”  

2016-03-21 17:39:04|  分类: 新西兰纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       
新西兰最具有代表性的软饮料叫“老婆水”

                ——2015年11月—2016年4月新西兰纪事二十八


    新西兰虽然面积不大,却有很多举世闻名的特色小镇:龙虾小镇、奇异果小镇、胡萝卜小镇、胶靴小镇……



新西兰最具有代表性的软饮料叫“老婆水” - cahsz1951 - cahsz1951
 


     2016年2月23日,我们去奥克兰北部怀卡托泡温泉,路过了一个汽水小镇——派罗瓦(Paeroa)。

图片


     新西兰最有名的软饮料——派罗瓦柠檬汽水(Lemon and Paeroa)——就起源于这个小镇。

图片

     曾经制作这种饮料的矿泉水采自镇上的一口深井之内,如今一路泵送至Innes Schweppes公司位于奥克兰的加工厂。

图片图片

     尽管当年的饮料厂如今已关闭,不过,这个巨大的派罗瓦柠檬汽水瓶依然保留于小镇之内。

图片


       如果你在自驾游的旅途中口干舌燥,不妨在派罗瓦停留片刻,

图片

     随便进一家主街上的外卖店,都能买到可做纪念品的
新西兰最著名的L&P软饮料 。

图片

       主街东头的大瓶子有介绍牌,介绍了这种饮料的发展历程。


图片

        L&P是英文简称,发音是L and P,全称Lemon & Paeroa。

图片
   

     Lemon顾名思义指的是里面含有柠檬成分,那么Paeroa又是什么呢?


图片


它是位于新西兰北岛怀卡托地区的这个小镇的名字,中文音译为“派罗瓦”;


图片


    派罗瓦(PAEROA)位于科罗曼多半岛脚下,WAIHOU和OHINEMURI河畔,人口3900。

图片

     一看这个名字的拼写方法就知道地名源自于毛利语,是这样的,


图片

     怀卡托Waikato地区是最传统的新西兰毛利地区,区域中多数的地名都是毛利文拼写的。
 

图片

    发明人品尝了派罗瓦镇附近的矿泉水,混上柠檬,便制成这种爽口的奇特饮料。

图片


     L&P简称LP,中文全称“派罗瓦柠檬汽水”,部分新西兰华人昵称其为“老婆水”。

图片

         它是新西兰最具有代表性的软饮料,风味独特,历史悠久。



图片

      
L&P什么味道呢?如果您打开一瓶雪碧,在里面放上几片切好的柠檬,再多撒一点糖进去,就基本上与L&P的味道很像了。

图片

    是的,当初发明“老婆水”的人,就是使用柠檬汁、混合了派罗瓦当地特有的含气的矿泉水,制作出了独具特色的L&P。

    
图片


    
最初的时候,LP因为需要特有的矿泉水作为原料,所以工厂就设置在Paeroa小镇;

图片


    上个世纪80年代,财大气粗的可口可乐公司全资买下了LP,并把工厂迁出了小镇。

图片


1969年在英国British Bottlers Institute优秀奖获奖了,也是英国饮料之外首个获奖的饮料。

图片

虽然生产这种软饮料的厂家己搬离了派罗瓦小镇,但城镇入口L&P大瓶子介绍牌仍然矗立在那里。

图片

     从那个时候开始,新西兰的“国饮”还是那个味道,只不过“孩子他爹”是别人了:

图片

    还好,可口可乐贴心的保留了L&P这个名称,让新西兰人还能够喝到嘴里、怀念在心里。


图片

    L&P现在由可口可乐公司制造,别看是可口可乐的产品,但是世界其它国家都不会有大批量的L&P销售。

图片


    
 L&P只有新西兰才有得卖,只有在新西兰才能体验到这种美味的饮料。


图片

      新西兰的所有超市和便利店都可以非常容易
的买到L&P,价格嘛要比同样容量的可口可乐和雪碧贵一点,


图片


      毕竟可口可乐不是慈善公司,挣钱是第一位的,反正新西兰人喜欢喝,那就在价钱上别客气。


图片


 L&P非常的甜,里面含糖量很高,如果您有糖尿病
,那宁愿喝雪碧也别喝L&P。

图片

   
 如果问您什么饮料最能代表美国?可能您会不假思索的回答“可口可乐”。

图片

           那么什么软饮料最能代表新西兰?答案就是老婆水。

图片

   
 
      L&P的包装很多样,从小小的250毫升易拉罐、标准的355毫升易拉罐,到500毫升的塑料瓶、1.5升的塑料瓶、2.5升的塑料瓶包装都有;

    

图片

    无论是个人品尝还是家庭宴会,套用一句俗话“总有一种包装适合您”。


图片
 

     哪怕您是前往新西兰旅游的游客,也一定要尝一尝这个新西兰最著名的“国饮”,

图片

     喜不喜欢两说,至少别人问您在新西兰尝到什么特色没有,您可以跟别人说“我喝到了新西兰的国饮老婆水”了。

图片

派罗瓦(Paeroa)除了L&P之外,也是古董和收藏品众多的地方,

图片

我从镇的这头走到那头,一家挨着一家的门面都是古董店铺,

新西兰最具有代表性的软饮料叫“老婆水” - cahsz1951 - cahsz1951

古董店门头墙上镌刻着房屋建造年份,有1940年的,1928年的,最早1911年的,
 

图片

派罗瓦人喜欢将自己称作为“
新西兰古都”,镇博物馆有著名的瓷器展览。

图片

     镇北是派罗瓦历史航海公园,在那里你可以看到经修复的历史船只和有趣的展览。

图片
 


     2012年,小镇在全国70个参赛城镇中脱颖而出,获“新西兰年度荣誉社区”称号。

图片

     在一间
老店铺里,五六位老年人头顶帽子上别致的花朵洋谥着久远历史的芳香。

图片



  如果匆匆而过没深入了解,就不知道小镇天人合一、处世和谐
的真实内涵,

图片


      但以
新西兰人的特异感应,我能嗅出小镇空气中漂浮着爱的味道;


图片


                   来回走着,也能读出人们脸上荡漾的温情符号。

      






 





  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017