注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

中国新年已经成为了新西兰文化的一个部分  

2016-02-29 05:26:23|  分类: 新西兰纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中国新年已经成为了新西兰文化的一个部分


         ————2015年11月—2016年4月新西兰纪事之九





  我于2016年2月6日从西安登机,经停上海,2月7日下午到达奥克兰,已经是中国传统节日大年三十晚上了。


中国新年已经成为了新西兰文化的一个部分 - cahsz1951 - cahsz1951
 


  今年,有机会和移居新西兰的大儿子一家,在澳大利亚读书的二儿子及夫人全家在奥克兰过年,

   
图片



       也真实体验了一下在海外生活的华人过年的情景。


 
图片
 


   新西兰和中国有5个小时的时差,新西兰华人成为世界上第一批庆祝“猴年”的人。


图片



      随着中新贸易持续扩大,移民、游客数量稳步增加,


 
图片
 


   中华传统文化也逐渐在这个南半球岛国扎根,长白云之乡的中国“年味”越来越浓烈。



图片


   2013年新西兰人口普查数据显示,大约有50万亚洲人住在新西兰,
 

图片
 
   
      其中,大约17万是华人,来自中国的移民人数也在不断上涨。
 
图片
 

2月21中午儿子带我去奥克兰市中心大都市博览馆参加陕西乡党猴年团拜会,

图片


由于郭宏会长的努力,将这座旧教堂接手改造成奥克兰大都市博览馆、新西兰陕西海外联谊会会址,

图片


使移居新西兰的两三千陕西人有了一个家。

图片
 
团拜会上郭宏会长首先向居住在新西兰的陕西乡党拜年并祝大家猴年吉祥万事如意,

图片
 

移居新西兰的陕西人争相上台,介绍自己简况并互致新年问侯,

图片


其中有大学教授、医生、注册会计师,也有修车场老扳、西安饭庄主厨,真是各行各业,人才济济。

 
图片
 
接着大家品尝与会各家带来自己做得韭菜盒子、凉粉凉皮、肉夹馍等家乡饭菜,

图片


互相交流创业信息,增进乡党情谊,聚会气氛相当热烈。

 
图片
 
 
西安音乐学院毕业的专业歌手和与会的老人、小孩业余唱家纷纷登台

 
图片
 
 
引吭高歌,歌唱繁荣昌盛的祖国,喜迎2016更加辉煌的新春。


图片

  
  与此同时,我也了解到,新西兰也吸引了无数来自中国的游客,

图片


   2015年共有约34.5万中国游客造访了新西兰,比2014年增加了34%。


图片


 今年2月中国春节黄金周期间,预计有超过5万中国人同时到访新西兰。
 图片

  
   猴年到来之前,新西兰总理John Key特意录制了拜年视频,向新西兰各界的华人华侨祝贺新年。

图片


        他说春节不仅让新西兰迎来了大批的中国游客,
 
 
图片

   也让新西兰本地社会有机会领略中华文化,并祝大家猴年大吉!
 

 
图片
 


   奥克兰元宵灯会由奥克兰市政府和新西兰亚洲基金会联合举办,已经连续举办15年,

图片

   是新西兰最大的多元文化活动,也被誉为亚洲地区以外规模最大的庆祝中国节庆活动。

图片

      过去的3年里,每年活动的参与人数均超过25万人次。
 



图片


       今年,元宵灯会将告别比较小的Albert Park,迁至奥克兰Domain(国家博物馆公园)举办。

图片


       “奥克兰Domain是奥克兰历史最悠久的公园,拥有令人惊叹的美景,


图片


          同时公共交通便利,可以解决出行、停车及场地的拥堵问题。



图片

   其中有从奥克兰姐妹城市宁波引进的800余盏灯笼供观赏,包括猴年应景的猴子灯。


图片


   2016年奥克兰元宵灯会2月18日至21日举行,今年,组委会特别邀请了3个来自中国的艺术团体参加主舞台的演出,


图片


  其中有来自中国的北京二手玫瑰摇滚乐团,上海木偶剧院,广州杂技团。


图片

   他们连续参加三天的主舞台演出,同时,还有本地的艺术团体和个人参加演出。

图片


   他们为奥克兰的观众呈献一台集民族舞蹈,舞龙,舞狮,现代音乐,传统歌曲,


图片


  民乐,地方戏曲,杂技,服装表演,木偶戏表演,灯笼制作等精彩节目。



图片


        同时还有中国小吃及手工艺品、武术表演以及终场盛大的烟火表演。



图片


        本次迁址有助于活动规模的持续扩大,
大量的人流,带着对中华文化的好奇涌向灯会现场。 


图片


  
新西兰亚洲基金会主席John Luxton表示,赶来助阵的中国表演团体将把中国几千年传统文化与当代音乐的多个侧面展现给大家。

图片


   新西兰本地媒体对中国传统新年和中国文化的关注也在逐渐升温。

 
图片
 
 
  《新西兰先驱报》(NZ herald)推出中国新年系列报道,除了介绍中国年俗文化, 


图片
   

    还采访了新西兰一些知名华人,请他们讲述中国年俗和饮食文化。

图片

    与此同时,本地英文媒体还将关注目光瞄准了普通华人。


图片


   中国国家旅游局悉尼办事处积极参与灯节,在灯节上摆摊设点,通过发放宣传册,小礼品,


图片


   紧扣“美丽中国,丝绸之路”主题,向新西兰全国零售旅行商推出了中国旅游机票加酒店特价套票,

图片


               并在元宵节现场推出了赢取双人免费中国游的抽奖活动,


图片


       他们的现场布置突出了长城、中国戏剧人物等元素,


图片
   

      标示着丝绸之路主要景点的幸运大转盘前排起了长龙,
 
 
图片
 
 
   人们争相和可爱的金猴照相,精美的中国地图册等宣传品供不应求。
 


图片


   为了庆祝中国新年,南半球最高的建筑奥克兰天空塔和国家博物馆被喜庆的红色和金色灯光点亮。


图片

   除夕夜还将举行“天降财神”活动,象征幸运和财富的中国财神将从天空塔降下为民众派发红包。


图片


     与此同时,奥克兰各地也举办一系列中国文化展览活动。


图片
 
   2月6日-21日,位于46-545 Parnell Rd的Parnell画廊将在Parnell的街头将展出以“猴”为主题的艺术作品,

图片


       大约30个真猴大小的猴子艺术品会进行展示,

图片
 

   这些作品大多出自新西兰本土著名艺术家之手,在展出之后,这些艺术作品将被拍卖,拍卖所得将捐赠给慈善机构;

图片

      2月7-20日,北岸Birkenhead将举办中华布艺展览,

图片


   2月13日当天展览现场还举行太极拳剑扇表演、迎新舞蹈表演和书法达人现场挥毫制作春联活动。


图片
 
   
奥克兰大学亚洲文化研究教授Manying Ip表示,中国新年已经成为了新西兰文化的一个部分。

图片


   他说:“新年的庆祝从家庭走向了公众,很多非亚洲人也参与其中。”

 
图片
 

  梅西大学社会学家Paul Spoonley表示,大众参与中国新年活动能够让移民在奥克兰更好的定居。

图片
 
 
                 一方面,移民会觉得受到了欢迎,会觉得文化得到了认同,
 


图片


                   另一方面,新西兰人会有一种参与感,会更加认同多元文化。
图片

 














  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017