注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

没有按时归队使我撞进了捷克泰尔奇这处世界文化遗产  

2015-10-07 18:14:05|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               没有按时归队使我撞进了捷克泰尔奇这处世界文化遗产


                                                                                
----- 2015年8月东欧五国旅行之十一


   813下午3点,我们旅行团乘大巴离开布尔诺,前往捷克百威小镇布杰约维采,两地距离217公里,行车约两个半小时可以到达。
 

图片
 

    领队小徐在车上说,我们赶在晚饭前到达目的地,小镇有捷克最大的城市广场,坐在广场边的酒吧喝一杯百威啤酒,那才叫没有白来捷克。

 

图片
 

    但是,由于通往百威小镇的不是高速公路,特别是沿一条县路正走着,突然前边正在维修,只得绕道行驶,浪费了不少时间。


图片


              大巴沿着乡村公路前行,走了两个多小时,按照欧洲规定,司机必须休息一下。
 

图片
 

     于是在靠近一个小镇入口的停车场,我们的大巴停下来,领队说给大家20分钟时间,可以到对面的宾馆上上厕所,然后按时出发。
 

图片
 

                  我一下车,看见那家宾馆的房屋很有特色,顺手拍了一张照片。


图片
 

          一回头,看见公路围墙后面耸立着教堂高高地尖塔,忍不住端着照相机,想过去拍几张照片。


图片
 

       没想到绕过公路边的房屋,竟是一个很大湖面,湖边一条小路的尽头,矗立着一座童话般的城堡,
 

图片
 

         面对这意外的发现,我不停地按动相机快门,想到还有20分钟时间,不妨进到城堡里面看看。


图片
 

    当天出来后问过领队,说这个小镇名叫泰尔奇,回来上网一查,天呀,我无意中撞进的泰尔奇历史中心是一处世界文化遗产。
 

图片


    从这座城门走进去的地方就是泰尔奇城堡,这里是小镇最不容错过的景点,城堡之于泰尔奇就像王冠上的宝石一样,散发着令人不能忽视的光芒。


图片
 

    13世纪泰尔奇所在的森林地带就出现了居民区,大约在公元1335年这里变成了设防的皇家城堡,周围被居民住宅和教堂包围。

 

图片
 

   泰尔奇城由赫拉德茨封建领主强大的维特克家族建在山上,以市场作为它的中心,环绕城区修筑了石头城墙。


图片


这座具有文艺复兴时期风格的建筑在16世纪经过重建,现在可以进入堡内参观,了解曾经的城堡主的生活情况。
 

图片

       
          泰尔奇的建筑原先都是木结构,可在
14世纪末的一场大火之后,便以石头为材料进行重建。
 

图片
 

         1530年的大火又烧毁了城市许多房屋,人们随后用同样的风格加以重建,这是城市建筑的全盛期。

图片


           1604年到1945年期间,其他重要的家族相继统治着泰尔奇,但是城堡的风格保留下来。


图片
 

         所以刚一进小镇,首先映入眼帘的就是广场两边五颜六色、文艺复兴式样、两层楼高的石建筑。


图片
 

    这些石建筑排列紧密,挨个连着,其屋顶采用了各式各样的外观装饰,与其底层保护良好的商业人行拱廊保持着整体的一致和统一。

图片
 

      石建筑中央是一个三角形的休闲广场,由一根独具捷克风格的白色圆柱和两个人体雕塑喷泉点缀着。


图片
 

    泰尔奇历史中心最著名的地方当属三角形广场,美丽迷人的建筑比邻而立,那些漂亮的山墙用不同的颜色和不同的建筑风格间隔开,分别立于东南北三侧,所有建筑都有门牌号。
 

图片
 

    三角形广场上汇集了哥特式、巴洛克等风格的建筑,它完整的保存了文艺复兴时期的建筑,这里的建筑与艺术完美结合,留下了丰富的文化价值。


图片


    最引人注目的15号,在一楼哥特式风格的侧柱上有一个漂亮的凸窗,整栋建筑有着圣经故事的泥灰雕花彩绘,给整幢建筑披上了一件华丽的外衣;
 

图片
 

          第48号是一幢可爱粉色建筑,山墙两旁有涡型装饰和中间有钟形、十字塔样式的小窗户;


图片
 

            57号有着比例完美、静态简单的文艺复兴风格,而建筑本身又带有巴洛克华丽感。
 

图片


    这些大小差异不大却各有特色的房子整整齐齐地排列在一起,如同盛装排列的美女一样亭亭玉立,带给人视觉上的冲击力。


图片
 

    和布拉格相比,泰尔奇三角形广场对不同的建筑风格的呈现更加集中,站在广场中央转一个圈,就把它们一眼扫尽。


图片


     这些房子有着不同的身份,有民居、旅馆、商店、餐厅、咖啡馆,一层用拱廊相连,站在广场上就能欣赏得到各具特色的建筑风采和历史痕迹。


图片
 

           广场向南延伸就是一座钟塔,我似乎忘记了时间,径直朝钟塔走去,塔楼并未对外开放。
 

图片
 

                    我看见塔楼南边不远还有一座城门,于是又不由自主走过拍照。


图片
 

   等到走出城门,我看见几条道路交纵,不知该走哪条返回,一看表距离集合的时间只剩下三、四分钟。


图片
 

            于是又从南城门回到镇子里面,原想走来路返回,一看穿过三角形广场距离比较远,


图片


            看见广场旁边有一条小巷,估计这是通往我们停车地方的小路会近一些,于是走了过去。


图片


                 小巷尽头是一座木头小桥,我想过了桥可能就是公路,于是接着走了过去。


图片


                    过桥走了一段,发觉不对,一看时间都过了将近十分钟,我着急了。


图片

 
                       如果再返回去,还得花费十来分钟,这样全车的游客等得更急了。
 

图片


                               我四下张望,没有一辆期盼的出租车出现,

图片
 

                偶然有一个当地居民从自家院子出来,我试图搭话,由于语言不通,无法交流。


图片
 

          正在我万分焦急,甚至绝望的时候,一辆警车疾驶过来过来,我赶紧站在马路中间伸手求助。


图片
 

           开车的是一位年轻警官,我打开相机翻到刚下大巴时拍得那家宾馆,着急地指指那栋房屋,


图片
 

               警官明白了我的意思,示意我上车,调头沿着他刚开过来的公路方向开去。
 

图片
 

            汽车在田野上飞驰,再秀丽的风景我也无心拍照,只怕回去晚了耽误团友们更多时间。


图片
 

        五、六分钟以后,警车三转两转,来到我们大巴停车的地方,我看见领队小徐焦急地站在路边张望。


图片
 

       还没下警车我就大声给领队报告自己迷路了,领队气得举起手掌,说你要是年轻人我真会打你几下。


图片
 

       我上车一看,超过规定的集合时间已有20分钟,感到十分内疚,连忙说到了百威小镇给大家买啤酒喝。
 

图片
 

             同行的团友倒很谅解,说大家怕你没进小镇,而是走到公路边的森林里迷失了方向。
 

图片
 

         得到团友的谅解,我紧张的心才放了下来,坐在大巴上才有心翻看、欣赏刚才拍到小镇的照片。


图片
 

泰尔奇这座被水塘环抱的小镇,圣詹姆斯教堂倒映在水塘中,因为有了水而变得更加富有诗意、灵性和情调。
 

图片
 

         小镇的一水之隔便是郁郁葱葱的森林,大自然与人类文明如此的亲近,又如此的和谐。


图片
 

    全镇人口不过一万人,但每年来到这里旅游的来访者却数不胜数,1992年这里被被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。


图片
 

   小镇周围被湖水环绕,天气晴朗的时候能够从水中清晰看见城市倒影,仿佛有两个小镇同时存在,非常奇妙。

 

图片
 

    小巧的广场、高度一样却又别具特色的房屋都使泰尔奇显得精致特别,走在路上,欣赏着两旁的建筑,令人有“如在画中游”的感觉。


图片


泰尔奇好似一个深居简出的隐居者,静静地留守在捷克中部绿色的森林中,她与外界的交通连接也是十分有限,


图片 
 

        如果选择公共交通方式前往,从布拉格出发通常需要中转才能到达,并且中转时间有时会较长,



 图片
 

     我的一个过失,歪打正着地使我看到泰尔奇谱写了一幅大自然与人类文明和谐共处、相得益彰的完美画卷。


图片
 

    在绚丽多彩的捷克,点缀着众多引人入胜的自然人文景观,泰尔奇小镇是众多自然人文景观中自然与人文完美结合的典范。


图片
 

    泰尔奇历史中心前后共用了7个世纪才修建成,由老城、外城和新城组成,泰尔奇历史中心的主体建筑都是在14世纪罗马帝国查理四世在位时修建的。


图片
 

    泰尔奇历史中心的重要性在于它完整的保存了中世纪开始的城市扩建过程,成为人类发展史上的一座标本。


图片

           
      今天在这里,我把那天自己没有按时归队,所拍得
世界文化遗产泰尔奇小镇所有照片分享给同行的团友,作为对耽误了大家时间的一个补偿。









没有按时归队使我撞进了捷克泰尔奇这处世界文化遗产 - cahsz1951 - cahsz1951





 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017