注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

重建被炸毁的华沙老城是波兰人民独立自强精神的集中体现  

2015-10-30 19:39:14|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    重建被炸毁的华沙老城是波兰人民独立自强精神的集中体现

 
                                                        ----- 2015年8月东欧五国旅行之二十五
 


    8月16日下午,在到达华沙参观了肖邦公园和郊区克拉科夫大道上安葬着肖邦心脏的圣十字大教堂以及门前有着哥白尼雕像的国家科学院之后,

     
图片


                  我们沿着
克拉科夫大道前往老城区,一路参观坐落在大道两旁的波兰总统府、


图片

               
城堡广场上的圆柱纪念碑、华沙美人鱼和被誉为“波兰民族文化纪念碑”的昔日老皇宫。


图片


    老城区位于维斯瓦河西岸,中世纪巍峨壮观的红色尖顶建筑群集中在这里,四周环绕着采用红砖砌成的
13世纪的内墙和14世纪的外墙,四角有高耸的古式城堡。


图片

    
    著名的古老建筑有被誉为“波兰民族文化纪念碑”的昔日皇宫,华沙最美丽壮观的巴罗克式建筑克拉辛斯基宫,波兰古典主义建筑杰出代表作瓦津基宫
 

图片
 

               以及圣十字教堂、圣约翰教堂、罗马教堂、俄罗斯教堂,城区到处耸立着纪念碑、雕像或铸像,


图片


                        国际著名物理学家居里夫人出生的佛里塔大街的寓所已辟为博物馆。


图片


                      波兰华沙老皇宫广场,二战期间被纳粹狂轰滥炸后,变成一片废墟。


图片

              执着的波兰人依据保存了几乎全部旧城的主要建筑图纸,战后十几万人参加了修复工作,


图片

  
     大部分建材利用炸毁的原石,经过长期艰苦努力,
19849月隆重举行了皇宫修复竣工仪式,并列入世界文化遗产。


图片

              但追溯历史,华沙历经劫难、命运乖舛,是一座世界罕见的在凄风苦雨中重生的城市;


图片

            
             也是一座罕见的被联合国教科文组织破例列入“世界人类文化遗产”名录的重建之城。


图片

    华沙在波兰语中念做华尔沙娃,这个名字是为了纪念一对名叫华尔西和沙娃的恋人,他们冲破重重阻挠,最终结为夫妻的勇敢精神。
 

图片


          传说维斯瓦河在波罗的海出海口有美人鱼,当时有一个名叫华尔的男青年和一个名叫沙娃的女青年结伴,

 

图片
 
 
              顺流乘舟来到现在的波兰首都华沙开拓家园,当时河中的美人鱼是他们的见证人和庇护者。


图片

   

    这里逐渐发展成一座城市,后人为了纪念他们,便把他俩人的名字合称“华沙”作为该城的名称
,同时,把美人鱼形象作为华沙的城徽。


图片

    
    1936
年波兰著名雕刻家鲁德维卡·克拉科夫斯卡一尼茨霍娃女士开始雕塑美人鱼雕像,这尊雕像与其他美人鱼一样,上身为裸体妙龄女郎,下身为鱼尾。


图片
 

                不同的是华沙美人鱼雕像高大,姑娘昂首挺胸,左手紧握盾牌右手高举利剑,


图片


    原来当时欧洲战争风云密布
,作者忧虑祖国命运,才决心塑造一个保护祖国的英雄形象,现在美人鱼雕像前终年花束不断,表现了波兰人民对祖国的热爱。


图片
 

         华沙还有另一座耸立在维斯瓦河畔的美人鱼铜像,它比华沙古城市场中心的铜像大很多,姿态也更加优美,


图片


          它仍是由鲁德维卡?尼特斯霍娃于
1934年以波兰女英雄什塔海尔斯卡为模特创作的,1937年建成。


图片


         华沙在十世纪和十一世纪初已有居民,城市初建于十三世纪中叶,当时是维斯瓦河渡口上的一个中世纪市镇。


图片

             1596年,波兰国王齐格蒙特·瓦萨三世将皇室和中央政府由克拉科夫迁至华沙,始定为首都。


图片

   
    在
1655年至1657年的一场战争中,华沙遭到严重破坏,在以后几个世纪中又多次被异族占领和统治,十八世纪初起受外国统治达二百多年。
 

图片


                    1918年华沙再次成为波兰首都,1920年人口即超过百万,为当时欧洲大城市之一。


图片


        在第二次世界大战中,华沙这座美丽的古城遭到严重破坏,几乎被夷为平地,全城85%以上的建筑被毁,


图片

 
                  
 那些富丽堂皇的古典建筑几乎荡然无存,到处是残垣断壁,一片焦土。


图片


              19448月华沙人民反纳粹起义失败后,纳粹专门部队爆破了古老建筑、纪念碑、古迹等,


图片


                  
194412月,一个纳粹工兵连终于把早已千疮百孔的残余王宫炸成一片废墟。


图片

       

      二战后华沙人民进行了长期的艰苦努力,严格按照保存下来的原设计图纸重建,
1971年靠社会集资重建王宫。


图片


    战后在重建华沙城市时,苏联人主张要建一个崭新的社会主义模式的新华沙,而许多华沙居民聚集在市政府前议论纷纷,华沙大学的师生们把战前画的老城市图纸拿出来展览,


图片


            人们逐渐形成了一致的意见,要恢复华沙原有古城的风貌,并最终迫使政府改变了原来的决定。


图片


    当恢复华沙古城的消息传开后,流浪在国外的波兰人一下子归来了30万,波兰政府顺应了人民的要求,组织他们投身重建华沙的劳动中,整个波兰掀起高涨的爱国热潮,


图片


    人民的家园得到重建,这就是战后著名的“华沙速度”,世界遗产一般是拒绝接受重建的东西,但华沙人民自发地起来保护自己的民族文化和历史传统,


图片

 

    为世界所有的古城作出了榜样,也对欧洲的古城保护产生了重要影响,华沙古城破例于1980年联合国教科文组织被列入《世界遗产名录》。


图片


              许多散失的王宫艺术品也通过各种途径回归王宫,198491日王宫终告修复竣工。


图片

     

    在阳光照耀下土黄色的外墙金光灿灿,非常好看,皇宫对面能看到同样土黄色的巴比肯瓮城,其原先与城墙相连形成防御体系保护老城。


图片


                       如今巴比肯早已失去防御的作用,转而成为必到的旅游景点之一。


图片


    1945年华沙摆脱战争后,便按原样重建城市,不仅保持了中世纪古城的风貌,而且兴建新市区,超过了战前的规模和水平。


 

图片
 
 

    在重建过程中,保护和修复历史古迹的工作受到格外重视,战前市内900多座具有历史意义的建筑物,几乎都进行了修复和整饰,
 

图片


    那些昔日的宫殿、教堂、城堡等更加显得巍峨壮观,以高度绿化闻名,市区绿化面积126平方公里,分布着大小公园67个。


图片


                             旧皇宫以札姆克约广场为界,外围有城墙作为区分。


图片


    城堡广场广场中心耸立着齐格蒙三世瓦扎的圆柱纪念碑,是由瓦迪斯瓦夫四世为纪念其父泽格蒙特三世瓦扎迁都华沙于1644年兴建的。

 

图片
 
 

    圆柱高30米,人像高2.75米,站立在圆柱上的泽格蒙特三世头戴王冠,身披战袍,手执利剑和十字架,传说国王宝剑向上指象征胜利和幸运,向下预示厄运和衰亡


图片 


     这根纪念柱在纳粹占领时曾被推倒,断成了三节,二战胜利后波兰人从新将它竖起,旧的柱子还保留在王宫侧,成了纳粹的罪证。
 


图片


    札姆克约广场旁的旧王宫从西元1971年开始整修重建,现在成为博物馆对外开放,收藏许多波兰历任王朝统治者的珍贵宝物,有精美华丽的皇室收藏。
 

图片

    

    皇宫城堡“波兰民族文化纪念碑”位于华沙古城南侧的五角形皇宫城堡
,与耸立的钟楼浑然一体、美轮美奂,红墙红顶颇显皇家风范。


图片 
 

     这里原是建于13世纪的防御性土木结构城堡,14世纪改造为石结构的哥特式建筑,自1596年齐格蒙特三世迁都华沙后,皇宫继续扩建,


图片

       

          先后在皇宫南侧增建了瓦迪斯瓦夫四世歌剧院与东侧的新翼,直至
17世纪中叶皇宫成为华沙的主要景观。



图片


     但在历次战争中皇宫均遭到破坏,二战中它更是希特勒轰炸的主要目标,从1939年秋至1944年末,华沙皇宫几乎被炸成一片废墟。
 

图片


              我们今天所见到的中世纪红色尖顶建筑群,完全是按照原图重建、原原本本再现的皇宫。


图片

              
                 
              当时参与华沙古城重建的波兰人都严守这样的法则
:“连墙上的一条缝也要原原本本地复原”。


图片

                       
                       皇宫城堡是波兰千年历史文化传统的象征,也是波兰民族兴衰的见证者。


图片


    集市广场与华沙美人鱼是华沙古城的心脏,集市广场距皇宫广场不远,18世纪前一直是城市中心,是民间举办集市的地方。


图片

   现在广场周边矗立着许多红色尖顶建筑,墙面红黄粉白绿,五彩缤纷,这里有许多波兰风味餐厅、酒吧、咖啡馆和礼品店;


图片

         

       广场上游客很多,有乘坐马车的、有品尝风味小吃的、有挑选纪念品的,还有观看滑翔器表演的,甚是热闹。


图片
 

     许多游客在广场上的美人鱼青铜雕像前留影,在德国侵占波兰期间,华沙美人鱼铜像悄然失踪,那是民众为保护这座铜像把它拆卸掩藏起来了,
 


   图片
    
                            直到波兰人民共和国成立之后,民众才重新把它安放在公众场所,


图片


            为纪念华沙建城
700周年,波兰曾发行1枚小型张美人鱼雕像的邮票,全世界集邮爱好者都把它视为珍品。


图片

    
          始建于
13世纪的圣约翰大教堂就在集市广场附近,它曾是举行国王加冕礼的华沙最古老的教堂,

图片


                             眼前的这座红色哥特式建筑是
1966年按原有风格重建的。


图片


     在圣维泽得克教堂教堂前有一座“维辛斯基大主教”座像,红衣大主教斯蒂芬·卡尔丁诺夫·维辛斯基在波兰享有极高的声望,他曾经带领波兰人民在二战期间坚决抵抗纳粹德国,

 

重建被炸毁的华沙老城是波兰人民独立自强精神的集中体现 - cahsz1951 - cahsz1951
 

     二战后他又领导波兰强大的天主教势力,与苏联控制下的政府抗争,并在调停瓦文萨的团结工会与政府关系时暗中支持瓦文萨,直到1981年病逝,据说他是被苏联势力暗害的,


图片
 

     密茨凯维奇是波兰诗人、革命家,一生创作了大量反映波兰社会生活的诗歌,他狂热地反抗沙俄统治,在前苏联时期是不允许纪念他的。
 

图片


              鲁迅称他为“在异族压迫之下的时代的诗人,所鼓吹的是复仇,所希求的是解放”。


图片


     这里是波兰总统府,骑马的铜像为波兰元帅约瑟夫·安东尼·泼涅托夫斯基,据说肖邦的第一次演奏就在这里面进行的,那时他才8


图片


              华沙起义纪念碑于198981日起义发生45周年时落成,这是在前苏联解体前两年。


图片


             这座展示了华沙起义悲壮场面的青铜群雕坐落在蓝绿色的波兰高等法院一侧,由两组雕塑组成。


图片


               前面一组叫《逃亡者》,描绘战士和神父帮助怀抱婴儿的妇女通过下水道逃亡的情景。


图片

                          

                              后面一组叫《起义者》,描绘准备战斗的战士们。


图片


        按人口比例,在二战中波兰是一个死亡人数最多的国家,约3个波兰人中就有1人丧生,共死亡1100多万人。



图片


     仅19448月华沙起义军反抗德国占领军的战役来看,从81日战役打响、直到102日起义军力不能支而战败的63天内,起义军死亡20多万人,


图片



            还有近
3万人受伤,此后,死于华沙远郊集中营里的起义者及维斯瓦河西岸的居民更是不计其数。


图片

     
     众所周知,华沙的犹太人几乎被赶尽杀绝,他们的命运更加悲惨,当时华沙
46万犹太人被赶到不足3平方公里面积的居住区内,有10万人被杀、有30万人饿死病死,

图片


           另有6万人在1943419日起义,他们宁愿死在华沙绝不去纳粹德国的集中营,最后这6万人被逼全部自杀。


图片

     

                            旧皇宫广场是一个百态社会,这里汇集三教九流,


图片



                         可看到以各种方式讨生计的人,特别欣赏那些广场的买艺人。


   图片


 古式马车被高大骏马拉着,骏马
嗒嗒行走声敲打在石砖路上,赶车的是一位老人,很容易使人联想到俄罗斯民歌《三套马车》.
 


图片

         

            今天的华沙市依然保持着老城和新城的布局,各种历史纪念物、名胜古迹大都集中在老城区,


图片


          特别是宏伟的宫殿、巨大的教堂、各式各样的箭楼、城堡等,每年吸引着大批来自境外的游客。

         图片

             波兰人民饱受的战争灾难与痛苦值得同情,他们勇敢抗敌的英勇气概与热爱和平的追求值得敬重,


图片


                      他们在重建华沙古城中体现出的智慧与罕见的民族精神值得学习。


图片

              
                华沙不仅是一座值得观光的美丽城市,也是一所不可多得的彰显着民族精神的课堂。


图片
 

             今天波兰人民过着平静的生活,我们在华沙老城广场游览的那一天正赶上一家波兰人在教堂举行婚礼,

 

图片
 

                 波兰人十分重视婚礼,男女双方先要到结婚登记处登记,并邀请亲朋好友参加登记仪式,

 
图片
 
 
                  新郎和新娘要从自己的亲属或最亲密的朋友中选定一男一女作为自己的证婚人。


图片
 
 

       参加结婚登记仪式的人要穿礼服,信教的人结婚登记后要到教堂举行宗教婚礼,婚礼以奏婚礼进行曲开始,


             图片


              婚礼进行曲一响,新娘穿白纱裙,新郎穿黑色西服,在身穿黑色长袍的主婚人带领下,步入教堂,


图片


              新娘新郎站立在主婚人对面,证婚人及双方父母坐在大厅前排椅子上,其余的人跟随就坐。

 

图片
 

                  主婚人按规程询问并听取新娘新郎的回答,然后新娘新郎随着婚礼进行曲徐徐走出大厅,

 

图片
 

                          整个仪式持续时间不长,一般仅十几分钟,但很庄严、肃穆。

 

图片
 

                    宗教婚礼仪式完毕后新娘夫妇走出教堂时,人们将事先准备好的硬币抛撒在地上,

 

图片
 

                          由新郎新娘一个一个地去捡起来,谁捡到的多,就预示着谁将会最富有。
 

图片


                       参加仪式的其他人依次排成一行,将鲜花送给新娘,并向他们祝贺。

  



    


 






  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017