注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

布拉格老城广场是一个游客进去就不想再离开的地方  

2015-10-15 08:07:00|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     布拉格老城广场是一个游客进去就不想再离开的地方


                                          ----- 2015年8月东欧五国旅行之十八


 

       815日上午,我们东欧旅行团一行20多人,通过查理大桥进入布拉格老城广场,


图片

     
     领队给了我们两个半小时自由活动时间,让大家吃午饭时间在市政厅南墙天文钟处集合,


图片

   
    现在回想起来,那天进到布拉格老城给人的新鲜感兴奋感,如果不是后边还有波兰、匈牙利等国行程,我们每个人都不想再出来了。

 

图片


    老城广场或译为旧城广场,是捷克共和国首都布拉格老城区的一个古老的广场,立有宗教改革先驱胡斯雕像,常被称为胡斯广场。


图片


    又因其为布拉格最富名气的广场,往往被直称为布拉格广场,台湾女歌手蔡依林有以此为名的一首歌曲,由周杰伦谱曲,方文山作词。


图片


    老城广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,周边建筑的风格多种多样,包括哥特式建筑提恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂,等等。


图片


    老城广场的中心是胡斯雕像,胡斯是捷克著名的宗教改革家、伟大的爱国者、布拉格建于1348年中欧最古老的大学查理大学的首任校长。


图片

  
    他改革和简化了捷克语语法,主张高校用捷语教学,反对日耳曼化、教权专制、高级教阶和教学主事销售“赎罪券”等腐败现象。


图片

    
    由于胡斯的主张与罗马天主教会针锋相对,因而于
141576日在瑞士的康斯坦茨被罗马教皇宗教法庭以触犯教规、散布异端邪说罪处以火刑。


图片

      
        扬
·胡斯像于1902年至1915年用13年塑成,于191576日胡斯被焚五百周年纪念日揭幕。


图片

    老城广场地处布拉格的心脏地带,中世纪开始这里就是著名的贸易和集会中心,这座广场上随处可见中世纪留下来的珍贵遗迹。


图片


    提恩教堂是老城广场上最醒目的建筑物,也可说是布拉格的地标,提恩教堂的前身建于1135年,其中还附带供给外国商人住宿的设施。


图片


    现在所看到的建筑则是建于
1365年,以哥德式双塔建筑著称,顶端装饰着纯金圆棒,总高度约为80公尺,


图片
 

             由于教堂的外形酷似童话中的魔鬼城堡,它还被人们形象地称做“魔鬼教堂”。


图片

   
    它外表阴森,黑沉,教堂竖起的两个
80米高的尖塔,犹如两把燃烧的火炬,成为老城广场的焦点,无论我们在广场的哪一处,都很容易找到它。


图片
 

    相传教堂上的两座尖塔一个代表亚当,一个代表夏娃,1620年后教堂外观与祭坛的装饰又增添了不少巴洛克色彩,包括许多著名的耶稣雕像与绘画。


图片

 

    它是旧城广场最古老的建筑,虽然提恩教堂已经成为一般人熟悉的名称,但实际上这座教堂的原名是“提恩(国税局)前的圣母玛利亚教堂”。


图片
 

      15世纪至17世纪初期提恩教堂扮演布拉格宗教改革的重要角色,胡斯派的主要聚集场所即为此地。


图片
 

    由于提恩教堂就在老城广场上,于是有些人就把这个地方照着更为出名的教堂的名字称呼为提恩广场。 


图片

    
   提恩教堂的前方有提恩学院,远看像是连成一气的建筑,
1楼的拱形回廊是典型哥德式建筑,而房屋正面的装饰、屋顶前阶梯状的山墙又充分表现波西米亚文艺复兴式的特色。


图片
 

    提恩学院现在成为餐厅及咖啡馆并面对着旧城广场,户外的露天咖啡座总是坐满了观光客,是欣赏旧城广场不错的位置。

 

图片


    圣尼古拉教堂位于布拉格旧城广场的西北侧,其外观是18世纪重建的巴洛克建筑,白色墙面与青铜色尖顶的相辉映,


图片

  
    在
1214世纪提恩教堂完成前,这里是旧城主要的教会聚会场地,历经时代变迁,第一次世界大战时,军队驻扎在此;


图片
 

   同时委托未上战场的艺术家从事教堂重修工作,包括庄严的圆顶壁画都是这时期的作品,也常常举办音乐会。
 

图片
 

    市政厅建于1338年,曾是皇家宫庭,15世纪末皇室成员搬入布拉格城堡居住,这里便荒废了几百年,直到1911年改为文化中心,

 

图片
 

    在市政厅大门正上方是史毕勒的名为《向布拉格致敬》的马赛克壁画,描绘着布拉格的历史,一些布拉格的音乐演奏和宴会在市政厅内的麦塔纳厅举办。

 

图片
 

         市政厅左侧有新艺术咖啡厅,体现着布拉格新艺术气氛,咖啡厅内提供计算机和网络服务。


图片


市政厅上的天文钟每年都吸引大批游客前往参观,每到了天文钟整点报时的时候,广场上都挤满了观看的人群。
 

图片


天文钟是布拉格老城广场上最具特色的古建筑之一,建于十六世纪,由圣徒雕像、钟盘、年历三部分组成


图片
 

每到正点时,象征时光消逝的小鬼首先拉响铃铛并不断点头,而土耳其人则不断摇头,象征始终不愿投降。


图片


                     同时钟上部的十二个圣徒在打开的天窗后相继出现,


图片
 


         钟右侧有两个寓意虚度时光的人物塑像,不断摇头,象征未享尽人间富贵,不愿离开人世。
 

图片
 

                                  当最后一个圣徒走过并把天窗关上时,
 
 
 图片 

 
                             天窗上面的金鸡扇动两翼后鸣啼,宣告报时结束。
 

图片
 

              钟的中间部分为钟盘,根据中世纪地球为宇宙中心论制作,标明太阳和月球的运动,


图片


                钟的最下部分是
12个镶有圆框的组画,描写一年十二个月农村耕作的情景。


图片

    
    年历两侧还装饰佩有宝剑、短杖和盾牌的天使和三个象征公正掌管城市的市民,这一具有独特艺术风格的自鸣钟吸引着来自世界各地的游客。


图片


   每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬。


图片


     这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,至今走时准确,成为人们观赏的一件珍品。


图片

   为了不让世界上再有第二个如此精美绝伦自鸣钟,当制作的工匠在完成作品后,眼睛就被残忍的刺瞎。
 

图片

   
    凡是到布拉格的游人,总要前往老城广场观赏这座古老的钟楼,路经钟楼的布拉格市民也常常停下来校对自己的手表。


图片


    194557-8日,布拉格天文钟遭到毁灭性的损坏,在布拉格起义期间的55日,德军在旧城广场的西南面架起防空枪以维持广场的安静,用数辆装甲车纵火,



图片

   
     政府办公大楼及附近的建筑与天文钟上的木质雕刻和
JosefManes画的日历钟盘一起焚毁,之后,木质的耶酥及12门徒送到布拉格木偶剧场的创始人捷克雕刻家VojtechSucharda进行修理。


图片

        
          人们设法修复正宗的老发条,重视复制每一个部件的原型,以其原来的形式重新呈现,
 

图片

     

     天文钟重新开始工作是在
1948年,这座制造于15世纪的复杂而又奇妙的自鸣钟,自今仍走时准确。


图片


           老城广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲,布拉格的街道普遍不宽,


图片


                        所以当游客们来到这个广场时就会有一种豁然开朗的感觉。


图片

                             
                            宽阔的广场上有足够大的地方供人们休息,

 

图片
 
                 
                广场周围也很繁华,咖啡厅、餐馆、商店等等完全可以满足游客的消费。


图片


                              老城广场不仅是一个受欢迎的旅游场所,


图片


        还是当地居民用来举办新年庆典、圣诞节和复活节假日活动以及进行抗议、请愿的地方。


图片

                

         教堂上高耸的塔楼可以供来自世界各地的游客登高俯视,将整个布拉格的美景尽收眼底。


图片


广场还提供马车服务,习惯了汽车飞机的人们可以尝试一下这个古老的交通工具,感受一下慢生活的乐趣。 
 

图片


旧式马车载着好奇的游客穿梭在广场,马蹄撞击着石板路,发出清脆的得得声。这样的情景肯定要进入镜头的。

图片 
 

               旧城广场已有900年的历史,可以看到当地民间艺术家在广场演奏音乐。


图片


                       布拉格的老城广场的风景令人觉得充满着自由气氛,


图片


            在这个广场上随便找个咖啡厅兼酒吧随便要一杯扎啤,是再好不过的享受。


图片


                   广场四周全是历史悠久的建筑物,感觉就像在博物馆里面,


图片

 

            边享受捷克的美味啤酒,边享受捷克的悠久历史,人不知不觉就会陶醉在这个气氛中。






  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017