注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

被誉为露天艺术博物馆的查理大桥是金色布格拉又一地标  

2015-10-11 16:31:28|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       被誉为露天艺术博物馆的查理大桥是金色布格拉又一地标


                                                     ----- 2015年8月东欧五国旅行之十七


     捷克首都布拉格市是一个山清水秀的多桥之城,碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,共有18座大桥横架在河水之上,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体。

  
图片

    其中,查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650年历史。查理大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。


图片

   8月15日一早,我们要进布拉格老城游览,领队小徐先领我们参观被誉为露天艺术博物馆的理大桥,然后顺便从这里进城。

 

图片
 

    查理桥始建于1357年,1400年竣工,横跨布拉格市伏尔塔瓦河,因桥是遵照捷克国王查理四世之命而建,因此得名查理桥。
 

图片

    据说,当年查理四世为了讨个吉利,在修桥之前特意找宫里的占星师恳谈了一夜,才定下桥奠基的日子:135779531分。
 

图片

         这串吉利数字形成了一串数字回文,按照当地的书写习惯,即1—3—5—7—9—7—5—3—1
 

图片
 

    大桥长520米,宽10米,有16座桥墩,两端是两座塔楼,连接着布拉格城堡和旧城区,也是历代国王加冕游行的必经之路。
 

图片

               大桥落成后,桥面为砖石所砌,没用一钉一木,一直被称为布拉格桥或石桥。
 

图片
 

     位于查理大桥右岸入口,老城桥塔对面的查理四世雕像,为德国德累斯顿雕塑家ErnstH?hnel为查理大学建校500周年而作,


图片

        
    查理四世是捷克历史重要的君主,他即是波西米亚的国王,又是神圣罗马帝国的皇帝,他的雕像矗立在大桥入口处,无疑是在纪念这位大桥建造的决策者。
 

图片


    桥的两端耸立着哥特式门楼,东侧老城区一端的老城桥楼叫斯塔雷·美斯塔塔楼,建于查理大桥同期,既是防御工事,也是昔日帝王加冕游行的必经之路。


图片
 
 

    桥塔正面有精致的人物雕塑,据说中间的年轻人是查理大桥建造者彼得·帕尔勒日,当初,查理四世将建桥任务交给他时,他才27岁。


图片

                   西侧有两座大小不同的门楼,小城区一侧的叫马拉.斯特纳拉塔楼。


图片

                  
                     购票后可以登塔,在
18米高的回廊上俯拍查理大桥和布拉格城堡。
 

图片

 

        这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是出自捷克1718世纪巴洛克艺术大师的杰作,


图片
 

                       被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。


 图片


    桥两侧石栏杆每隔20多米就相对立有雕像和群塑像,有的是女神,有的是武士,有的是动物,还有的是人面兽身或兽面人身。


图片


                  这些都是捷克早期巴洛克艺术大师的作品,大多取材于圣经和民间传说,


图片


          由于大自然的侵蚀和战争的破坏,这些雕像的原件保存下来的已经很少,大部分是复制品。


图片

                 
                 当年查理四世皇帝下令造桥时,桥上只有一座耶稣受难的雕像。


图片


                    后来天主教会觉得大桥上应该有点什么来纪念教会的伟大,
 

图片

                        
             于是从十七世纪到十九世纪的两百年里,陆陆续续竖起了其他
29座巴洛克式雕像,


图片


                    因此赢得了“登峰造极的巴洛克雕塑露天博物馆”的美名。

被誉为露天艺术博物馆的查理大桥是金色布格拉又一地标 - cahsz1951 - cahsz1951


     这件雕像是查理大桥上的第一件饰品,十字架在查理四世统治时期就有了,以后更修补了好几次;
圣母玛利亚
和圣.让的雕像是在1861年由伊曼纽尔.马克斯建造的,耶稣受难十字架耸立蓝天,维罗尼亚和抹大拿的玛丽亚分立两边,表情凝重,满脸悲伤
 

图片
        

                      圣.约瑟夫和圣婴(幼年的耶稣),
约瑟夫.马克斯1854年的作品。
 
 
图片
 
 
     圣.芭布(中)、圣.玛格丽特(左)、圣.伊丽莎白群雕,系Jan.Brokof和他的儿子贝迪南.马克西米利安1707年所作


图片
 
 
      圣母怜子雕像-------伊曼纽尔.马克斯1859年作,圣母玛利亚背痛地抱着死去的耶稣,耶稣靠在母亲的膝盖上,右边是玛利亚.抹大拉,中间是圣.让
 

图片
 

      圣.佛朗索瓦.泽维林系贝迪南.马克西米利安1711年所作,圣.佛朗索瓦在训练外国传教士,一个中国人,一个鞑靼人,一个摩尔人和一个印度人。
 
 
图片
 

     圣.让.巴普蒂斯特是马耳他骑士的守护神,他左手拿着一个十字架和贝壳,回忆基督洗礼,
约瑟夫.马克斯1855年的作品。
 
 
图片


圣.诺伯特、 圣.凡塞斯拉斯和圣.西吉斯蒙德,是约瑟夫.马克斯1853年的作品。

 
图片

 
                         圣.佛朗索瓦.塞拉芬,是伊曼纽尔.马克斯1855年的作品。

 
图片
 
 
               马塔的圣.让、瓦卢瓦的圣.费利克斯和圣.伊凡,是贝迪南.马克西米利安1714年所作.
 
 
 
图片
 
 
      这座雕塑中间圣母抱着孩子耶稣,右边穿着修士服的圣.贝纳德下跪看着圣母,左边表示基督受难时的一些象征物,十字架、钉子、榔头和钳子,贝纳德是12世纪修士思想家,非常钦佩圣母玛利亚。


 
图片
 
         
     雕塑表现
法律护神圣.伊夫---- 一个鳏夫和他的孩子手里拿着辩护词看着伊夫,伊夫右边的法官蒙住了眼睛,手里拿着一把剑。


图片
 

     这些雕塑都是出自哪位艺术家之手,表现的是什么内容,查理大桥没有中文介绍,回来在网上查阅,旅游者多是照片和文字分置,让人很难搞清。


图片


            写这篇游记的时候,我搜集了一些资料,把能搞清楚的雕塑都标注了作者和表现题材;


图片


       这个看似花费了一些时间和气
,但对自己来说,也是一个再学习、再欣赏、再提高、再创造的过程。

图片


    这座是查理大桥的守护神——圣约翰的雕像,也是游客最喜欢介绍最多的一座雕像,圣约翰怀抱耶稣受难十字架,手持金棕榈,表情悲苦,勉强站着,头上是圣徒的金光环。
 

图片


    公元1393年,牧师约翰·内波穆克拒绝向波西米亚国王瓦茨拉夫四世透露王后若菲耶单独向他告解的秘密,从而导致恼羞成怒的国王派人将他从桥上抛进河里而殉难。


图片


    圣约翰雕像旁边不远的桥栏上,有一个小小的铸铁围栏,围栏中间刻着一个金色十字架,这里就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。


图片

     作为牧师,他保持了神的使者的圣洁;作为朋友,他赢得了包括皇后在内所有捷克人的信任与尊敬,从那时起,圣约翰成了所有出轨或不出轨女子的守护神。
 

图片

    
    等到了十八世纪,约翰被尊奉为圣者,亦被当成是查理大桥的守护神,据说约翰死去后在其圣体上方闪现出了五颗星,这也是雕塑家将他的头顶上方添加上五颗星的缘故。


图片


     据说只要用心触摸雕像,便会带给你一生的幸福,桥上圣约翰雕像下部的浮雕已被游人摸得发亮。

 
 
图片

作为布拉格最重要的旅游点之一,查理大桥上一年四季游人如织,因此这里也成为捷克人出售旅游品的市场。
 


图片

 

          在桥上可以观赏到艺术家的表演,还有一些手工艺创作表演,已经成为布拉格艺术的展示场所,


 图片
 
 
      在桥上还可以买到很多艺术品,表现查理大桥的水彩画,以及身着传统捷克服装和宫廷服装的木偶。


图片


被誉为露天艺术博物馆的查理大桥是金色布格拉又一地标 - cahsz1951 - cahsz1951                  但凡来过布拉格的人几乎没有不到查理大桥上走走的,而查理大桥也几乎是布拉格的代名词,


图片


                   历史上,查理大桥为沟通伏尔塔瓦河两岸的交通做出过巨大贡献。


图片

              
               1723
年,桥上首次安装上点油路灯,1883年,大桥上驶过了第一辆电车。


图片
 
 
                          现在,桥上古老的灯杆上安装的是新式高压钠灯。


图片

                 
               几百年来,查理大桥曾经被河水淹没过,也曾遭受侵略者的铁蹄践踏。


图片


           在大桥上,捷克人民同外来侵略者曾经进行过激战,查理大桥与布拉格人同命运、共患难。


图片


                    据说,“二战”期间,隆隆的坦克曾穿桥而过,而桥却稳如泰山。


图片

    它坚如磐石的秘密在于砌石的灰浆加入了蛋清,经历几百年的风风雨雨,甚至洪水冲击,迄今查理大桥仍完好无损。


图片

 

           1870年,官方将其正式命名为查理大桥,以表示对决定建桥的查理四世国王的尊敬和纪念。


图片
 

                 保护这座大桥,现桥上已禁止一切车辆通行,只供游人行走游览。


图片

  

        1992年,联合国已将查理大桥列入世界遗产目录,凭栏远眺,伏尔塔瓦河的美丽风光尽收眼底,


图片

  
 查理大桥边坐落着捷克音乐家斯美塔那博物馆,最值得一看的便是那份早已乏黄了的《我的祖国》原始曲谱。


图片

    在曲谱的留白处,斯美塔那用斯拉夫文标注着查理大桥和伏尔塔瓦河的字样,因为这是他生命的源泉,所以交响诗《我的祖国》也叫做《伏尔塔瓦河》。



图片


     斯美塔那在他晚年的回忆录中称伏尔塔瓦河的激流声是捷克人心灵的呼唤,而历经几百年风雨血火的查理大桥,则是他心中的祖国。


图片

    当我们在查理桥上漫步时,《伏尔塔瓦河》的主旋律不断响起,我终于体会到这位捷克作曲家凝聚在音符中对祖国所饱含的深情。


 
图片


            也就是说,查理大桥不仅仅是布拉格的地标,整个大桥以及30座雕塑所体现的理念也是全体捷克人的精神寄托。



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017