注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

斯洛伐克首都的平民雕塑成为给游客传递友情的使者  

2015-09-01 23:40:29|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


斯洛伐克首都的平民雕塑成为给游客传递友情的使者
                                        ——2015年8月东欧五国旅行之四

 

          斯洛伐克首都的城漫步,你可以看见教堂附近有“乞丐领袖”、墙角隐避处猫着“狗仔摄影师”、商店门外有卡通人……。

图片


    这些雕塑既不是巨型的主题雕塑,也不是塑造崇高形象的纪念雕塑,只是小品性的平民雕塑,

图片


             但由于视角独特、接近普通人的生活,让人感觉清爽与温馨;

图片


                 又由于其造型诙谐,妙趣横生,让人回味无穷。

 图片

 

雕塑是一种能传情达意、能传递美的可视性文化,城市雕塑则是承载着城市文化历史信息、反映城市发展与城市精神的形象化标志,它从艺术角度折射出城市的神韵与风采。

 ?图片


 
作为一国之都的布拉迪斯拉发,它和欧洲其他城市一样,也有一些历史宗教人物雕塑,

图片


    但在老城中心却有许多平民形象的雕塑,这些普通人喜爱的雕塑也给游客留下了深刻的印象。

 图片

 

在赛德拉尔大街上就立着一尊“好客的礼貌先生”雕塑,它是一座体积与真人相仿的铅制银白色雕塑,在一块长方石基座上站着一位身穿礼服、面带微笑的老人,

 
图片
 

   其左手撑在身旁一块约60公分的条石上,右手挥着礼帽向路人频频致意。

 
图片

    
传说他是这里20世纪一位名人,穷困且有精神疾病,经常穿着旧式的绅士服装游荡街头,遇到行人就举起礼帽致意,遇到妇人便彬彬有礼地鞠躬。

 
图片

   
当他过世后人们见不到他时反而很不习惯,于是就立起这尊雕塑,现在这雕塑已成为令市民与游客感到温馨的友谊使者。

 
图片


      在老城区一个十字路口,我们看到一个高仅50厘米的黄铜雕塑:

图片


  一位戴着头盔的工人正掀开井盖、从下水道口冒出身来,趴在井口上看着过往的行人,

  
图片


       据说从井盖里爬出来累得呼哧带喘的家伙,嘴角透着一丝坏笑,

图片


           趴在这里就是为了女士们的裙底春光,所以人们都叫他“偷窥者”。

 图片

 

在老城广场北侧有一尊“掉队的士兵”雕像,他头戴标准的拿破仑帽,身披大衣,弯腰伏在一张长椅靠背上,他是得意还是落魄,半边脸被帽檐遮住,其表情实在看不清楚。

 图片

据说,这是当年拿破仑军队的一个士兵,由于掉队他永远留在了斯洛伐克,在这里成了法国大使馆的方位标志,

 图片


             法国大使馆就在他的身后,他也成为陪伴游客留影的情趣雕塑。

 

 图片

 

    老城区街头不乏行为艺术表演者,他们一动不动、以假乱真,只是当有人往礼帽中放钱时,他们突然转动眼珠或嘴角露出微笑,

图片

    人们才知道他们原来是人体雕塑。当然,游客也很喜欢这些人体雕塑,并乐于与他们合影留念。

 

 图片
 

               文化是城市的灵魂,城市雕塑则是城市灵魂的形象体现。 

 

图片
 
           城市雕塑作为城市公共文化的重要元素具有不可替代的艺术感染力,

图片

      它可以让人沉浸在浓重的文化氛围中,感受一座城市的脉搏和人文气息。

 图片

 

     文化强国是国人目前和长远时期所追逐的明确目标,一座城市在确立文化强市的诸多手段和进程中,

图片

       这些闻名世界的城市雕塑典范和布拉迪斯拉发老城区的平民雕塑都值得借鉴,


图片


      期待我国出现更多能承载与延续城市记忆、体现城市灵魂的优秀雕塑,


图片

    有效提升我国城市空间环境的文化品味并对全民的文化艺术素质产生积极有益影响。

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017