注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

布达也许是组成世界历史文化名城布达佩斯最重要最不可缺少的一半  

2015-08-30 09:12:24|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布达也许是组成世界历史文化名城布达佩斯最重要最不可缺少的一半

             

                            ----- 2015年东欧五国旅行之一

 

 

 2015年8月10日,我和来自全国各地的28位游客组成东欧五国旅行团,下午两点由北京机场起飞,经过8个小时经停白俄罗斯首都明斯克,休息一个小时后又飞往匈牙利首都布达佩斯。


图片

 

 我们于当地时间晚上七点多到达将要下榻的百年酒店,领队告诉我们,当晚我们住在布达佩斯这座城市的佩斯一边。
 

图片

 第二天早晨,我们就乘坐旅游大巴一路向北,先去游览斯洛伐克和奥地利,接着又游览了捷克和波兰,最后两天回到匈牙利,全面游览了布达佩斯。

 图片


    在到达匈牙利的第一天清晨,我们准备从佩斯这面出发的时候,我利用团友们在超市买水的时间,一路小跑把佩斯火车站以及周围不远的街道逛了一圈。

 
图片
 

 加之从捷克、波兰回来之后,我们又到布达这边的城堡山、老皇宫、英雄广场游览,对布达这边的城市面貌有了一个比较清晰的了解。

 
图片
 

我们知道,匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,

 

图片


  多瑙河在首都市区有28公里长度,河身平均宽度300-400米,平均深度在3-4米之间,最深处为约10米。

 

图片

 

 河西岸称为布达(BUDA),东岸称为佩斯(PEST),热闹繁华的佩斯是行政文化和商业中心,国会大厦及政府机构大都集中在那里。

 
图片
 

布达这边的老皇宫、渔人堡,与对面佩斯的议会大厦遥相辉映,形成了一幅布达与佩斯最美丽的画面,

 

图片
 
 

           特别是迷人的夜景使你难以忘怀,布达佩斯被称东欧的巴黎多瑙河上的明珠,

 

 图片

 

      被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一,曾经被法国人评为世界上最安静的首都。 

 图片

 

 布达佩斯早先是遥遥相对的两座城市,公元9世纪,匈牙利人逐渐定居下来,他们的第一个定居点建在靠近古代遗址附近也就是今日布达佩斯所在地。

 

 图片

 

     1241年,这个居民点被蒙古人摧毁,1247年,国王贝洛四世重建该城于布达的高地上。

 

 图片

       
                 14世纪,该城在国家具有举足轻重的地位,15世纪,在欧洲享有美誉。


 图片

 

     国王马蒂亚斯统治时期是它的黄金年代,除了意大利,它是欧洲文艺复兴最重要的中心之一。

 

图片
 

         1526年,布达和佩斯遭到土耳其人的蹂躏,土耳其人的统治一直持续到1686年。

 
图片

 后经几个世纪的扩建,两城逐渐接近,18世纪随着城市回归哈布斯堡王朝,布达经历了另一个全盛时期,

 

图片
 
 在这个时期,大量的巴洛克风格新古典风格的建筑建造起来,于1873年合为一座城市,称为布达佩斯。

 

 图片

 

         在西岸布达一边岩石陡峭的山上树立着自由碑和城堡,山下有布达佩斯温泉浴,

 
图片

 

     城堡的北面的山上有布达皇宫,今天皇宫是国家图书馆、匈牙利国家画廊和市博物馆。

  图片

 

                      皇宫边的桑多尔宫是匈牙利总统的驻地。  

 

 图片

 

  来到布达的城堡山,很容易就能看到这座拥有石造尖塔、镶嵌着彩色马赛克屋顶的马加什教堂。


 图片


这座建筑外观色泽亮丽,属新哥特式教堂,蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其风格等多种元素。

 

图片

 
马加什教堂原本是布达圣母教会,因匈牙利国王马加什在此举行婚礼而改名,也是匈牙利国王加冕之处。

 

 图片

 

 这座匈牙利最早的天主教堂在被土耳其占领时改建为清真寺,从13世纪至今历经多次修整,见证了改朝换代的时代变迁。

图片
 

 教堂顶上有一只乌鸦,传说马加什国王在执政期间曾有人想用毒戒指暗算他,可这枚毒戒指被飞来的乌鸦叼走,从那以后,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征。

 图片
 

 马加什教堂与多瑙河之间是渔人堡,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益于1905年修建了此堡,

    图片

           之所以起名为渔人堡,是因为这里曾经是中世纪城堡的一段围墙,作为防御之用。

 

图片

 

         渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。


图片

 

                如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,

 

 图片

 

 尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱,有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。
 

图片 

    

而马加什教堂与渔人城堡间的铜像,则是第一位匈牙利国王圣·伊斯特万一世圣·史迪分国王的雕像

 

 图片

 

 圣·史迪分国王是匈牙利第一个天主教国王(公元1000年加冕),同时也可以说是匈牙利国的建立者。

 图片

 

     布达连接市中心与城市公园的安德拉什大街与外环交叉处是一个八角形的广场。

 

图片

 

                 至今为止安德拉什大街是布达佩斯建筑的典范之一。


图片

   从1871年至1885年14年间,在这条2.4千米长的林荫大道两旁建立了历史主义的居民建筑

 图片

 

                以及匈牙利国家歌剧院、恐怖大厦博物馆和英雄广场。

 图片

 

 英雄广场是匈牙利19 世纪著名的新巴洛克学派雕塑家佐洛·捷尔吉和建筑学家斯奇凯丹兹·奥尔拜特主持设计和施工的。

 
图片

 

             广场宽敞肃穆,雄伟壮观,两侧分别是匈牙利艺术馆和匈牙利美术馆。


 图片

 

          广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑,柱顶站立着大天使加百列的石像,

 

 图片

 

          这位在《圣经》中同情人类,慰劳人类的天使,高展双翅,似乎刚刚从天而降。

 

图片

   
    石柱的基座上,有7位骑着
战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。

 
图片

     千年纪念碑两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。、

 图片

 

                       石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。


图片

 

             英雄广场广场用青白两色水磨石铺成,开阔得足能容下20 万人。

 图片

 

      广场上的主要建筑是以千年纪念碑为主体的群雕组成,广场周围没有什么高层建筑物,

 图片

 

                     因而广场中央的千年纪念碑和人物群雕显得异常突出。

图片

    

             在英雄广场后是城市公园,它是1896年纪念马扎尔人定居1000周年庆祝时建立的,
 


图片

                    包括动物园、马戏场、滑冰场和布达佩斯温泉浴。 

 

图片

 

     从2002年开始安德拉什大街也成为世界文化遗产,大街下是布达佩斯地铁的第一条线路,


图片


                它是继伦敦后欧洲的第二条地铁,现在它被恢复为最早的面貌, 

    图片

 

                     地铁线是M1线,即黄线,作为一段历史保存下来。

 

图片

                 

                  另外的两条地铁线M2(红线)和M3(蓝线),是后来建设并投入使用的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017