注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在牛津感受历史悠久和自由开放的浓郁学术氛围  

2015-07-09 17:11:21|  分类: 英国爱尔兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


 在牛津感受历史悠久和自由开放浓郁学术氛围

                 
                           
—— 2015年6月英国爱尔兰旅行之六

    
    
6月14日清晨,我们依依不舍地离开只待了一天的英国首都英国首都伦敦,乘坐旅游大巴向北进发,去游览世界各地学子和家长无不向往的牛津大学。

图片

    出了伦敦城不久,公路两边就出现了大片绿色草地,甚至还有牛羊在地里慢悠悠吃着草,一派田园风光。

图片

    大约行驶了一个半小时,路边出现了一座座漂亮的别墅,导游说牛津到了,我想这也许就是大学教授们的住房吧。


图片
 

    牛津大学简称牛津,是一所位于英国牛津市的世界顶级公立大学,建校于1167年,为英语世界中最古老的大学

 
图片


    也是世界上现存第二古老的高等教育机构,是一所在世界上享有顶尖大学声誉、巨大影响力的知名学府。

 
图片

牛津闻名于它是世界一流学府的地位和遍布各的古迹,使它成为人们极度梦想的城市,9世纪建立的距今有1100多年历史牛津城是英国皇族和学者的摇篮。


图片
 

 

但是遍布城市各个角落的商业企业,特别是高科技企业,又使牛津这座古老的城市焕发了青春的活力。



图片

 

     牛津是泰晤士河谷地的主要城市,其重要性是1167年英国牛津大学在此成立,牛津确定与牛有关,“津”意为渡口,泰晤士河和柴威尔河在此会合,当时河水不深,用牛拉车即可涉水而过,牛津由此得名。

 
图片
 

 

    两地河流依然,原来的桥和牛车涉水过河的痕迹早已消失,但牛津桥却越来越多地吸引着世界各地的来访者和游客。


图片

 

    牛津大学不同于其它的大学,城市与大学融为一体,街道就从校园穿过,大学不仅没有校门和围墙,而且连正式招牌也没有。

 

图片

 

     牛津有一个中央学校(包括校和系图书馆以及科学实验室),38个学院以及7个永久私人公寓, 这些学院并不只是宿舍,而在实质上负责本科生和研究生的教学。


图片

 

    有些学院只接受研究生,这些通常都是近一个世纪建立的新学院,例如Wolfson College,而有一个学院根本就不招收学生,那就是All Souls College。

 
图片
 

 

     每所学院均有其辉煌的历史,神话般的建筑遗迹,可以描画出各种有趣的史实。

 

图片
 

 

构成牛津大学的学院有许多在13至16世纪之间创立,成立于公元1264年的摩顿学院是牛津大学的第一个学院,中世纪时就在科学研究领域享有盛名,

图片
 

 

 机械、几何、物理等成就均相当杰出,摩顿学院同时拥有牛津最古老的学院建筑,以及建于公元1378年的全英格兰最古老的图书馆。


图片

 

    与摩顿学院比邻而居的基督圣体学院,有两大吸引游客之处,首先是学院中庭的日晷柱,从公元17世纪起耸立于此地,可见证牛津科学之昌明,

 
图片

 

    参观完日晷柱之后,记得绕往学院后方,从这里可以直接欣赏基督教会学院绿茵油油的广大草原,也是爱丽丝梦游仙境童话故事的背景起源。

 

图片
 

     公元1348年的黑死病夺去许多人的生命,其中也包括许多教职人员,为了让教育能延续不绝,被称为英国公立教育之父的威廉特地在牛津创立新学院教授传道士学问知识,以递补死于黑死病的教士。

 图片

 

    与新学院类似,莫德林学院也是以人类学为主要研究领域,坐落在Cherwell河畔,莫德林学院在牛津大学城的一隅,后方是宽广的鹿园,环境清幽舒适。

 

图片
 


     创立于公元1525年的基督教会学院是牛津大学最大的学院,曾在内战时作为查理一世的临时首都,最引以为傲之处就是在近代200年内产生了16位英国首相,不过也是门票最高的学院。

 
图片
 

 

    进入基督教会学院后,仍要依循游客参观路线行进,以免打扰学生的学习与教职员的工作作息。

图片
 

 

    基督教会学院的参观重点包括古色古香的回廊和大教堂,回廊的历史可追溯至公元15世纪,而基督教会教堂虽然是英格兰最小的教堂,但建筑本身和内部设计都值得细细浏览,

 
图片

     特别是圣坛旁名为圣凯萨琳之窗的彩色玻璃窗,把爱丽丝梦游仙境中爱丽丝的姊姊爱蒂丝描绘成圣人,相当有趣。

 
图片 


    汤姆方园里的塔楼上半部是列恩在1682年建造,为本市最大型塔楼,1648年汤姆大钟挂上时,学院共有101名学生,因此在晚上9:05分大钟敲101下,提醒学生注意宵禁

图片

 

     17世纪内战期间许多战役在牛津附近开打,此地曾为受学生支持的查理一世的总司令部,当保皇党员被迫逃离牛津时,克伦维尔自封为大学的校长。

 

图片

 

    要欣赏牛津建筑精华的美景,就先爬99个阶梯,位于玉米市场街和皇后街口的卡法斯塔,是牛津圣马丁教堂仅存的遗迹。

 
图片

     圣马丁教堂的历史可追溯至西元11世纪,因位于城镇中央,几世纪以来是牛津重要的宗教中心,英格兰皇室如伊莉莎白一世等都曾亲临此地举行宗教仪式。

 
图片
 

 

     公元19世纪以来,圣马丁教堂因建筑结构安全,以及位居交通要冲道路拓宽工程等因素日益式微,最后至公元1896年仅剩卡法斯塔为圣马丁教堂唯一见证。


图片 

    登上72英尺、99个阶梯的卡法斯塔,即可居高临下眺望牛津各个学院的古典建筑,卡法斯塔每15分钟敲钟一次,登塔途中也可顺道参观钟楼。

 
图片
 

 

    牛津大学是许多人前来造访牛津的最主要原因,这个大学城在过去八百多年中,为全世界造育出许多杰出人士。

 图片

 

    在牛津博物馆也是重要的文化代表其中阿什莫尔博物馆建于1683年,是英国第一座博物馆,比大英博物馆早70年,现为英国第二大博物馆。

图片
 

 

    其它包括牛津故事博物馆、科学史博物馆、庇特河流人种史博物馆、现代艺术博物馆、大学自然历史博馆等。 

 
图片

 

    牛津共有104个图书馆,其中最大的博德利图书馆是英国第二大图书馆,于1602年开放,比大英博物馆的图书馆早150年,现有藏书600多万册,拥有巨大的地下藏书库。


图片

    根据1611年英国书业公所的决定,英国任何一家出版社的图书都必须免费提供一册给牛津和剑桥的图书馆,至今如此。


图片 

    市中心周围街两旁布满中世纪四合院,每个四合院就是一所学院,由于在当时学术是教会的专利,因此学院都以修院式建筑来设计,


图片
 

    每个学院完全是中世纪修道院的模样,牛津城内多塔状建筑,故又得名“塔城”。


图片

 

     不过四周往往围绕着美丽的庭园,尽管大多数的学院这些年来多有改变,但是依然融合许多原有特色。



图片
 

 

     牛津的生活很安静,很少有喧闹的酒吧,学生们更喜欢在咖啡馆和俱乐部中高谈阔论。


图片
 

    演出实验戏剧的小剧场、放映经典影片的电影院也是学生们的最爱,也为大学城增添了浓浓的书卷气。


图片
 


        雷德克利夫广场是大学举行庆典及各项文艺活动的中心,这是整个古城的中心。

 

 
图片

有古典式圆顶的雷德克利夫建筑是牛津很特殊的建筑,它是图书馆的原始建筑,早期作为大学的研讨教室之用,现改为大学图书馆Bodlien Library的阅览室。

 

图片

 

           圣玛利教堂位于广场南边,十七世纪前,学校的主要庆典、音乐会都在这举行。

 图片


    克莱斯特教堂被牛津人亲切呼为“The House”,万灵学院是牛津众多学院中唯一没有大学生的学院,因为学院中只有研究生,因而被视为世界最具学术权威的高级学府之一。

 


图片
 

     城东的莫德林学院的城堡,被人们称为“凝固了的音乐”,的确优美异常,钟楼以大青石砌筑,朝天高指。

图片

 

    建于十七世纪的谢尔登尼安剧院是列恩所设计的第一栋建筑,是牛津大学传统授予学位典礼的举行场地。
 

图片
 


    每年夏天,学期结束时,身披黑袍,头戴方帽的学子们,将列队经过大街,进入剧院,在此获得被授予学位的荣誉。


图片


     在十七世纪左右,由于圣玛利教堂神职人员,抗议过多的活动在教堂举行,影响了教堂清修。

图片

 

          于是在一六六九年,由当时的大学校长Sheldonian大主教,筹资兴建这座剧院。

 

图片

 

    牛津本科生必须信仰英国国教的要求於1871年废止,1920年之前,古希腊知识为必修课程

         

图片

 
        1960年前,则需要懂得拉丁语,而女性直到1920年後才能够得到牛津学位。



图片

     叹息桥甚美,这座优美的地标建于1914年,是威尼斯陡峭拱桥的复制品,连接赫特福学院。
 
图片

 

大学校用教堂圣母教堂据说是英格兰最多人参观的教区教堂,包括塔楼的古老部分建于14世纪初,从塔顶可以欣赏秀丽风光。

图片

 

      林肯学院是中世纪学院保存最好的一所,校舍仍然保留早期屋顶,包括用来散烟的裂口。


图片 
 

    莫德林学院是既典型又美丽的牛津学院,其15世纪方园的风格于齐尔维河畔与莫德林桥横跨的公园成对比。

 
图片

 

    最可贵的是图书馆中,藏有许多名家文章、乐曲的手稿,这些手稿置于精致的玻璃柜中供人参观,但当每位参观者看完后,管理人员立刻用黑色的绒布覆盖起来。



图片
 

 

人文荟萃的牛津是英国知识的殿堂,连书店都相当有看头,剧院对面拥有存书2万册以上的四层的布雷克威尔书店已经成为游客造访牛津的观光点之一,

 

 

图片

 

 

     这座百年老店外表虽然不大起眼,但内部空间非常巨大,必须要依赖指示牌才能找到需要的类目,书店的顶层是二手书店,经常能找到绝版的好书,书店的墙上嵌着一块著名的木牌,也已经有上百年的历史了。
 

图片

 

上面写着:没有人会来问你要什么,你想随手翻阅任何书籍,尽管自便;如果你需要,店里职员随时为你服务。



图片
 

 

     它在英国有78家连锁店,仅牛津就有10多家分店,分别经营艺术、文学等分类图书和音像资料,另外在其它国家也有许多分店, 通过网络,读者可以迅速查书、订书、购书,享受一流的国际性服务。


图片

  1994年6月8日美国总统克林顿回母校牛津大学参加荣誉院士的授予仪式,还特地到这家书店买书。

 图片

 

牛津市不大,但麻雀虽小五脏俱全,为了满足来自世界各地的学生的需要,本科生必须住在离Carfax(牛津市中心)6公里范围以内,

 
图片

      研究生是25公里以内,每个学院都会在本科生攻读学位的第一年提供住宿,



图片


之后很多学生会搬到Cowley或者Jericho的公寓居住,还有学院的附属建筑里,具体的情况各个学院均不同。


图片

     想要找便宜可口的饭菜可以去Cowleylu路上的学生一条街各种风味美食都不难找到,当然也有中国人开的中餐馆。

 

   
图片

 

    牛津大学各学院学生总数有一万二千人左右,其中九千名左右是大学部学生,而教职员共有五千四人。

 
图片 

    大学中的主要行政人员均选自牛津本身的教授及研究员,名誉校长是学校的最高层人物,主持学校所有的主要仪式。


图片
 

 

    实际行政工作,由学校每四年任命一位校长管理,他掌管着学校政务会,一个由选举出来的教员组成的负责学校日常事务的组织。

 


图片

 

     大学的学术性事务则由总董事会管理,总董事会的主席每两年选举一次,副校长由各学院轮流产生,任期四年。


图片
 

由所有的牛津毕业生组成的大学评议会,负责选出每任校长,而实际的行政监督、建议工作,则由教职员大会负责。
 

图片
 

 

    大会选出十八名执行委员每周开会,会同校中行政人员,决定学校发展方向。

 
图片

 

大学中的训导长也由各学院轮流选出,担任训导长的额外报酬是可以在任期内,获赠牛津大学出版部的所有出版书籍,

图片

 而在他们的学位袍上,亦可终身加配一条黑色的肩带,以表学校对其工作的感谢。

本地图片,请重新上传

图片
 

 

    大学中的校警被学生昵称为“牛头犬”,他们执行工作时,仍头戴传统的大礼帽,校警向大学的训导长负责。

 
图片

 

 牛津的教师队伍中,就有83位皇家学会会员, 125位英国科学院院士; 在数学、计算机科学、物理、生物学、医学等领域,它都名列英国乃至世界前茅。

 

图片
 

牛津不仅在文科而且在理科、不仅在基础科学而且在应用科学研究中都取得了举世瞩目的成就。

 

图片

 

    在生物医学领域,自从弗雷明在伦敦发现青霉素后,今天用得最广的抗生素,1955年为牛津的爱德华·阿布拉罕发现。

 图片

 

牛津也致力于将分子生物学应用于临床,将核磁共振原理应用于 医疗诊断,在发现人体的免疫系统和应用基因工程技术于临床问题方面,牛津亦起领导作用。

 


图片

该校在艾滋病毒、移植手术和遗传病研究等方面也很有潜力,1987年斯奎波父子公司赠予该校药学系2,000万英镑,以支持他们的研究工作。

 

图片


    在环境科学领域,牛津的研究涉及森林史、气候变化、遥感、土地利用、野生动物保护、家畜管理、污染、腐蚀、沙漠侵犯等众多课题。

 

图片

 

    牛津的固体物理、高磁学、激光研究、基本粒子研究和大气物理学等均在世界上占领先地位,物理系的克拉伦登实验室在世界核研究领域中起着特殊的作用。

 
图片
 

 

    基础研究还导向重要的工业开发,包括建立了如牛津仪器公司和牛津激光公司之类的企业。


图片

    仅在化学系,牛津就拥有4位诺贝尔奖得主,该校在蛋白质、新型无机材料合成、分子的计算机辅助设计等方面都有重大成果问世,并在化工、医药、微电子工业等领域推广应用。

 

图片

    牛津在地球内部动力学、陆界变形研究、低温处理和古生物学等领域也很有成就,牛津数学研究所在许多数学分支学科中居于世界前列,计算机科学研究在国内外亦有一定地位。


图片

 

     牛津被国际上公认为英国的经济学中心,不仅金融、管理学科专家,而且法学、心理学和自然科学的专家也参加到经济学研究中来。

 

图片
 

1987年进入工商界的牛津毕业生,已超过在其它行业就业的人数,牛津的发展经济学和国际关系研究亦很活跃,还被誉为研究当代中国最活跃的中心之一。



图片


 牛津大学有许多杰出的神学家、哲学家、法学家、历史学家、音乐家、文学家和文艺评论家,它的政治学、地理学、社会学、心理学力量都相当强。

 
图片
 

     牛津的校训:Dominus illuminatio mea(拉丁文),意思是“耶和华是我的亮光”(The Lord is my light),出自《圣经》中的诗篇第27篇。

 


图片

 

牛津大学已有800多年历史,是英国和美国等英语国家所有大学的源头所在,在世界上享有崇高的地位。


 图片

 

    英国牛津大学校长安德鲁·汉密尔顿说:我认为大学精神的核心有两点,第一是在每件事情上对卓越的追求,第二是自由而公开的辩论”。

 图片

 

 校长的意思是说,牛津大学所体现出来的大学精神就是,首先对卓越有绝对的追求,无论是在教学还是科研上,都永远不会安于现状,持续地追求做得更好。

 

 
图片

    而在另一方面,自由而公开的辩论是实现卓越的重要手段,牛津是一个开放的地方,所有的事情都可以拿出来公开讨论,无论是学术上的还是行政事务上的。

 

图片
 

             他还专门提到,牛津大学特有的导师制非常有助于培养自由辩论的精神。

 

图片
 

          牛津产生了至少来自7个国家的11位国王,6位英国国王,47位诺贝尔奖获得者,

 

图片
 

  来自19个国家的53位总统和首相,包括25位英国首相,12位圣人,86位大主教以及18位红衣主教。

 

图片
 

     国王有爱德华七世,1859年入牛津大学,是首位进入牛津大学的王储,1901年60岁的爱德华登上王位,称爱德华七世。



图片
 

     爱德华八世,自1936年1月20日其父驾崩至1936年12月11日主动让位,他当了不到一年的英国国王,是唯一一个自愿退位的英国君主。

 
图片

     约旦国王阿卜杜拉二世是约旦已故国王侯赛因的长子,他于1999年1月被侯赛因国王立为王位继承人(王储),2月7日继位登基。

 图片

 

  还有挪威国王哈拉尔五世,泰国国王拉玛六世,荷兰国王威廉二世,挪威国王奥拉夫五世等等;
 图片

 

英国1979-1990 年任首相的玛格利特·撒切尔夫人,1943年进牛津大学萨默维尔女子学院攻读化学,大学时代参加保守党,并担任牛津大学保守党协会主席。

 

图片
 

曾4次访问中国,1984年在北京代表英国政府与代表中国政府的赵紫阳签署了《中英关于香港问题的联合声明》,为香港回归中国奠定了坚实的政治基础。

 

 
图片

    英国首相托尼·布莱尔,1997-2007毕业于牛津大学圣约翰学院法律系,1997年5月任首相,成为自1812年以来英国最年轻的首相,后兼任首席财政大臣和文官部大臣。

 
图片

 

    他出任首相后,对工党大胆进行革新,对原保守党政府的内外政策进行了一系列调整,2001年6月在大选中再次获胜,连任首相,成为英国历史上首位连任的工党首相。

 

 图片
 

 

    出身贫寒的前美国总统比尔·克林顿在乔治城大学外交学院拿到国际关系学位后,又获得了罗德奖学金,得以到英国牛津大学深造,曾经担任过美国第42任总统,长达8年。

 
图片
 

    他与他的副手艾伯特·戈尔一起在1992年击败当时竞选连任的老布什而当选总统,并在1996年以压倒性优势击败共和党参议员鲍伯·杜尔连任,到2001年离职时,克林顿是历史上得到最多公众肯定的总统之一。

 

 

 

 







 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017