注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

比格拉斯米尔湖更吸引人的是湖畔派诗宗华兹华斯  

2015-07-21 16:06:25|  分类: 英国爱尔兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  比格拉斯米尔湖更吸引人的是湖畔派诗宗华兹华斯

                         —— 2015年6月英国爱尔兰旅行之十三

 
    6月16日,我们乘船游览了英国湖区国家公园最大的温德米尔湖和它毗邻的童话王国般的温德米尔小镇。

   
比格拉斯米尔湖更吸引人的是湖畔派诗宗华兹华斯 - cahsz1951 - cahsz1951
 
     
    下午四点,紧接着就去游览距离温德米尔湖不远的格拉斯米尔湖,行程表上说“它的美是在静谧中幽幽地沁出来的,从你看见它的瞬间,

图片
                   
             它就会牢牢地霸占住你的心,让你永远都不能忘怀。”

 
图片

             
               可是,我们的旅游大巴从温德米尔湖边出发,

图片


                越过了不少山地草原,漂亮的牛羊依然是懒洋洋在草地上吃草。

图片

    特别是越过被高大树木遮蔽着的格拉斯米尔湖时,导游只是指着湖面,简略讲解了一下格拉斯米尔湖的情况,也就一越而过。


图片

    旅游大巴一直把我们拉到格拉斯米尔镇的停车场,导游才说这里给大家一个半小时,大家到镇里去走走。

图片


    导游也讲解了,这里是英国诗人华兹华斯居住过的地方,可是,又有多少中国游客知道和关注这位外国的诗人呢?

图片

 

               格拉斯米尔实在是个袖珍小镇,绕一圈大概半个小时就够,

图片

           不过小镇虽小故事不少,其中较为传奇的莫过于Sarah Nelson's 的姜饼屋。

 

 图片

      
 姜饼屋是1854年由住在格拉斯米尔的色拉?尼尔逊女士发明的,随后因为广受欢迎才开了此店。

 
 图片

 

    自19世纪以来,姜饼已经声名远扬,每天都有许多吃货络绎不绝前来品尝,听说它神秘的配方锁在银行的保险箱。

 图片

 

    
     据说店内还出售用酒调制的牛油,非常美味,可贵的是店家与姜饼的配方、每日产量都还是维持100多年前的样子,并没有因为大批游客的蜂拥而至而有所改变。

   
图片


但是,吸引世界各地游客前来拜访格拉斯米尔的则是英国浪漫派诗歌——湖畔诗派的诗宗,英格兰最美的山水所产生的最浪漫的诗人威廉?华兹华斯。

 

 图片


    华兹华斯与柯尔律治、骚塞同被称为“湖畔派”诗人,他们也是英国文学史上最早出现的浪漫主义作家。
 图片

    
    他们喜爱大自然,厌恶资本主义的城市文明和冷酷的金钱关系,远离城市,隐居在昆布兰湖区和格拉斯米尔湖区,由此得名“湖畔派”。

 

         图片

         
            格拉斯米尔小镇是英国浪漫主义诗人威廉?华兹华斯出生与长眠的地方。

图片 

            整个小镇被碧绿的原野和高山环抱,诗人一生如醉如痴地眷恋着这片土地。

 

图片

 

     雨后的雾气在山间环绕,空气清新宜人,身临这种浪漫的氛围中,真是一种特别的享受。

 图片
 

        华兹华斯是英国最有名的徒步旅行者之一,他一生中在湖区无数次长时间徒步漫游,

图片

                用敏感的诗人眼睛所享受到的湖区之美,恐怕罕有其匹。


图片
 

反过来,古往今来,也再没有哪位英国诗人能像华兹华斯那样,为湖区写下那么多美丽与不朽的诗句。

 
图片
 

 

 华兹华斯在格拉斯米尔湖畔的同名小镇周遭居住了半个世纪,死后也葬在小镇教堂里。

 
 图片
 

 

     格拉斯米尔小镇边上有栋白屋,名为“鸽舍”,华兹华斯1770年就出生在这里,年轻时在此一住七年多,


图片
 

     不仅在此娶妻生子,而且许多成名诗篇都创作于这一时期,因此“鸽舍”特别有名。

 
图片
 

    华兹华斯后来在距小镇不远的莱多山的莱多轩住了37年,直至去世,但莱多轩的名气,始终不及鸽舍。

图片


    然而,人并不能逃脱人生的大苦痛,他8岁丧母,13岁丧父,父母双亡后不得不与兄弟姐妹们分开,受几家亲戚监护,在寄宿学校里生活。

 图片

 

    这段少年生涯,无家可栖、寄人篱下,生活也相对贫寒,及至娶妻成家,又猝不及防迭遭丧子之痛。

 

 图片

    

             1812年,在他和妻子外出时,3岁的女儿凯瑟琳因惊厥痉挛而死;

 

 图片

 

    半年后,6岁半的二儿子先得麻疹又染肺炎,也随妹妹而去,两个孩子都葬在格拉斯米尔小镇教堂墓园,也即华氏日后自选的埋骨之地。


 图片
     
    但作为诗人他又是幸运的,少年时代就读于温德米尔一所有名的学校,湖光山色给他以灵感,淳朴的民风给他以风骨,
 图片

 

 而这所学校的校长不仅是良师,亦是一位出色的诗歌爱好者,正是这位启蒙老师为他走进诗的王国奠定第一层台阶。

 

 图片
 

 

     在师友和舅父的帮助下,诗人与命运顽强抗争,17岁考入世界一流学府剑桥大学。

 
图片

 

 学校悠久的人文传统醸就了诗人超凡的智慧和才华,古典文学名著和古希腊哲学经典给他以丰厚的思想营养,

 图片

 

  
    而对法语、意大利语和西班牙语的学习,使多种语言神奇地催发了他的思维灵性,1791年获得文学学士学位。

 图片

 

 

诗人另有一首诗间接谈人生得失,“你不妨停下来——用炯炯双眸细看, 动人的小屋守护在幽僻的一隅, 牵系着你的情思;

 
图片


它有自己的小溪、 自己的一小方草地、甚至自己的天, 你不必怀非分之想,不必惋叹, 很多人见了都一样,怅望依依……”

图片
             
               华兹华斯把自己的人生态度归结于大自然的教诲。

 
图片
 

     他说“我学会了如何看待自然,我经常听到那平静而悲伤的人生音乐,它并不激越,也不豪放,但却具有纯化和征服灵魂的浩大力量。”

图片


    诗人毕生对大自然专一挚爱,而他对大自然的态度,与中国古人所求天人合一,和谐相处,亦十分相近,

 
图片


    反而距西方人传统上普遍对大自然的征服心态相去甚远,从华氏的诗里他对大自然,只想被征服、被融化,一如他写湖上的黄昏:

 

图片
 
 

    “起伏的柔波如彩练, 染透黄昏的千般瑰丽; 船儿朝着绯红的西天,静静漂移在万顷琉璃……”
 

图片

     
    小镇中心有一座不大的教堂,华兹华斯墓一家曾经一直在这个教堂做礼拜,现在他们一家都安眠于此……

图片


     这是教堂墓园中关于威廉?华兹华斯墓的指示牌,上面说华兹华斯在他的诗中赞美格拉斯米尔是“世界上最美的地方”。

 图片

 

              教堂的院落里华兹华斯当年亲手种下的8棵紫杉树,至今已经高大茂密。

图片
 

      其中的一棵就在教堂墓园中华兹华斯一家的墓穴旁,繁茂的枝叶时刻为诗人一家遮风挡雨。

 



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017