注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在火车发明国的温德米尔湖区乘坐蒸汽火车想到的  

2015-07-15 18:41:22|  分类: 英国爱尔兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                                                       (如果照片不显示,可浏览   821190619 我的《心之若竹》 qq空间)

 
火车发明国的温德米尔湖区乘坐蒸汽火车想到的


                                          —— 2015年6月英国爱尔兰旅行之十


    6月16日一大早,在曼切斯特参观了曼联球队总部老特拉福德场之后,我们的旅游大巴继续向北,朝英国著名的温德米尔湖区开去。


在火车发明国的温德米尔湖区乘坐蒸汽火车想到的 - cahsz1951 - cahsz1951

 

    湖区位于
英格兰西北海岸,1951年被划归为国家公园,是英格兰和威尔士的十一个国家公园中最大的一个。

图片


    旅行社向游客推荐了两个自费项目,一个是乘船游览湖区,另一个是乘坐蒸汽小火车到达湖区码头,然后再上船前往温德米尔小镇。 

图片

   
     从曼切斯特一路走来,公路两边全是绿色的草原,不时看到有牛群、羊群在草地漫不经心地吃草,在英国连牛羊也这么悠闲。 


图片


    旅游大巴偏离公路,把我们送到了所要搭乘火车的小车站,一下大巴就看见一辆红色的火车头放在站房旁,还有工人提着梯子准备上到车头上干活。

图片


蒸汽火车的外观和功用与如今的各种火车相差不远,但是它是世界上第一代的火车,
 

 
图片
 
 

蒸汽火车原为英国工业革命时代发明的交通运输工具,现已成为湖区的观光点之一。


图片
 
 

            火车站非常小,一座铁桥横跨铁路,便于两边的游客往来。

图片


              一排土红色的站房显得古香古色,也许它们都有上百年的历史了。

图片


     售票窗口排队的人不多,如果不是有来自世界各地的游客乘坐,小火车运行也许要亏本呢!

图片


           站房靠近铁道一面摆有结实的桌椅,一些早到的乘客坐在那里等候火车。

图片


      站房里还有一个卖饮料和简餐的食品部,供货的窗口两边贴满了湖区的旅游广告。

图片

   
      进到食品部屋内,面包、咖啡还有其他简餐全都写在告示板上,餐具收拾的干干净净。

图片


             顾客席上还真有几位老年人,一边喝咖啡聊天,一边等火车。

图片

 
   站房外边的小丘上,还安装有小孩子玩耍的小滑梯之类,看来在文明国家人性化考虑随处可见。
 

 图片

 
 

车站虽小一应俱全,当然看得重点自然是火车,在这里您可以看到司炉正在用铁楸给火车锅炉里加煤炭,真是有种时空穿越的感觉呢。

 
 

图片
 


 
蒸汽火车是利用煤为动力,通过用煤烧水,使水变成蒸汽,以蒸汽机为核心的最初级最古老的火车。

 

 图片


    
在人们的心目中,气势磅礴的蒸汽机车具有一种特殊的意味,因为它曾以无比的巨力开启过人类历史上一个崭新的时代。

图片


             一般蒸汽火车的速度为160千米/小时,可以加挂七八节甚至十多节车厢。

 

 

 图片
 

       我们乘坐的蒸汽火车冒着白烟出发了,它往返于海佛斯威特镇和雷克赛得镇之间,

图片


             蒸汽火车
穿过山谷,车窗外高山、绿树、瀑布、小溪、自然风光随处可见。

 


图片


    在火车行进的过程中,我不由得想起蒸汽机的发明人英国工程师
瓦特,1736年1月19日生于苏格兰的一个小镇格里诺克。

 图片



    
他从小体弱多病,由父母进行了启蒙教育,父亲是个具有多种手艺的工匠,受其影响瓦特特从小就有实验的兴趣和才能。

 

图片


   
传说他小的时候,曾用布把壶嘴堵死,看到蒸汽的力量把壶盖冲开,这一现象激发了他的探索精神,并经常随父亲到工厂学习制作机械模型、仪器的技术,进行化学和电学实验。


 

 图片


          
靠着虚心求学、刻苦钻研的精神,15岁学完了《物理学原理》并获得了丰富的木工、金属冶炼和加工等工艺技术。


图片

 

1753年他在家钟表店学手艺,1753年又跟有名的机械师摩尔根当学徒,经过刻苦学习,努力实践,他已能制造难度较高的象限仪、罗盘、经纬仪等。

 

图片

 
           1756年在格拉斯哥大学当了仪器修理员,这是他一生的转折点,一方面该校具有较完善的仪器设备和先进技术,为他的工作创造了良好的技术条件。

    图片


    
更重要的是他在这里结识了英国化学家、物理学家J.布莱克等著名学者,他可以经常跟他们讨论改进蒸汽机的理论和技术问题,从学者那里学到许多科学理论知识,这对他后来的发明工作影响很大。

图片


 1764年瓦特在修理纽科门蒸汽机时,精心研究了这种热机的工作原理和耗煤量大、效率低的症结。


图片


    他受J.布莱克的
潜热学说启示,找到了纽科门蒸汽机耗煤量大、效率低的原因,即汽缸在使气体膨胀和用水冷凝时一热一冷,损耗大量热量。


图片


    
瓦特于1765年发明了把冷凝过程从汽缸中分离出来的分离式冷凝器,冷凝器的发明在蒸汽机的发展中起了关键性的作用。

 

图片


    1768年他制成了一台单动作蒸汽机(活塞单方向推动做功),这台蒸汽机还采用了汽缸外设置绝热层、用油润滑活塞等各种新措施,
大大降低了蒸汽消耗量,耗煤量只有纽科门机的1/4,动作也更迅速。

 

图片


    1776年这种机器开始在厂矿使用,1781年他发明了行星式齿轮,将蒸汽机活塞的往运动变为旋转运动。

 图片


    1782年他发明了大动力的“双动作蒸汽机”并获得专利,并利用飞轮解决了蒸汽机运转的稳定性问题,
1784年他发明了平行运动连杆机构,解决了双动作蒸汽机的结构问题。

 


图片


    1788年他发明了离心式
调速器和节气阀,用来自动控制蒸汽机的运转速度,1790年发明了蒸汽机配套用压力计。 
  

图片


     到此为止,瓦特完成了对蒸汽机的整套发明过程,经过他的一系列重大的发明和改进,使蒸汽机的效率提高到原来纽科门机的3倍多,

 

图片


    而且配套齐全、性能优良、切合实用,瓦特由此博得了第一部现代蒸汽机——高效率瓦特蒸汽机的发明者称号。

 


图片


    很快,瓦特蒸汽机在纺织、采矿、冶炼和交通运输等方面得到了广泛应用,极大地推动了英国和欧洲的第一次
工业革命,使世界进入了所谓的“蒸汽机时代”。

 

图片


      乘坐英国湖区国家公园这趟蒸汽火车,使我不由自主想起40多年前下乡插队时乘坐火车时的情景,由于经常坐车也学习到了不少火车运行知识。


图片
 

    这只放在车门口的红灯是站台时或者车尾工作人员举起来,转几圈,给车头的火车司机传递让其开车或者停车的信号。

图片


              这个工人正在安装瓦套,是连接火车头和车厢之间使用的器械。

图片


    车头和车厢,车厢和车厢之间连接时,扣好铁瓦之后,还要连接好刹车气管,只要听见整车的刹车气管齐响一声,就表示马上就要开车,这时你必须赶快上车。

图片


    在农村插队时挣得是工分,拿不到现钱,为了不受逃票时列车员的白眼,我们经常扒坐货车,所以知道车什么情况下要开。

图片

   
     过去没有手机、电脑仪表盘之类指示火车司机该做什么,这个横在白杆子上的长方形条红条叫做“杨旗”,

图片


       火车司机就是从站外很远处看杨旗是横的还是落下,知道是否让自己进站,还是慢行通过。

图片

    
    过去的蒸汽火车全都是烧煤,跑起来黑烟滚滚,灰尘乱飞,我们坐在货车车厢,下车后无论男女都是蓬头垢面,煤灰满身。


图片


    今天所以到英国旅游还来体验蒸汽火车,则是对我们被逝青春年华表示的一种无奈倾诉,正是因为有着那些蹉跎岁月我们一生才勤奋不已一点不敢耽误。

图片


 这列古老的小火车在海佛斯威特镇和雷克赛得镇之间来回穿梭,不温不火正好与英国人的性格相符。

图片

         保留下来的蒸汽小火车,越发让人想起十八、十九世纪英国作家笔下的乡村。

图片

                  正是这般宁静的生活画面,给人一种祥和的美感。

 
图片


    由于要写这篇游记,查资料时看到1865年英国人带来了他们的蒸汽火车,在北京
宣武门外铺设了长500米的中国土地上第一条铁路

图片

                 但是这个庞大的怪物把当地居民吓坏了,
慈禧太后下令拆除。

  
图片

    1876年,英国人又在上海
吴淞到江湾修建了第二条铁路,这或许是中国历史上真正运行的第一条铁路,

 
图片

因为轧死了一个人,老佛爷再次下令,用大笔银两从英国人手中把它赎回,然后拆除。


图片

                   火车到达雷克赛得镇火车站,出了站就是游船码头。

图片


     我们将要登上游船,穿越英国国家湖区公园最美丽的温德米尔湖,与我们一起分享愉悦吧。

 




  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017