注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

雅典首届现代奥运会主场馆匆匆一瞥  

2015-06-06 20:28:43|  分类: 希腊芬兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
          雅典
首届现代奥运会主场馆匆匆一瞥
 

                    ------ 2015年希腊芬兰游记之六

 

  希腊是奥运会的发源地,到希腊旅行一般都会去位于雅典市中心的首届现代奥运会主场馆看看。

 
图片

1894年6月经过巴黎国际体育会议协商,历史名城雅典赢得了首届现代奥运会主办权。

 图片

    希腊首都雅典,位于希腊东南部的阿蒂卡半岛西侧,三面环海,气候宜人。

 
图片
 

  这个今日希腊政治、文化、经济的中心,在古希腊时期就是重要竞技场所之一。

图片

  它特别重视文化教育,强调把智育、德育、体育、美育四者结合起来培育人才,创建了光辉灿烂的雅典文化。

图片

        如果说,希腊是欧洲古代文明的摇篮,雅典则是这个摇篮的中心,

 
图片

      闻名世界体坛的古奥运会发源地奥林匹亚,也在离这里约300公里的地方,

 

图片


            因此,首届奥运会选在这个古城举行是有其重要历史意义的。


图片

 其比赛场帕纳辛奈科体育场座落于雅典市中心,始建于公元前4世纪,由于导游只给了20分钟让拍拍外景,没有进去细看十分遗憾。


图片

  在古时候常常用来举办纪念雅典娜女神的泛雅典运动会,1895年为举办首届现代奥运会在其废墟上重建。


图片

      但是,时隔不久,希腊首相特里库皮斯强调希腊财政困难,要求缓办。

 
图片
 

  经当时任国际奥委会秘书长的顾拜旦和任国际奥委会主席的维凯拉斯积极努力,获得了希腊王储康斯坦丁赞同和国王乔治一世对原计划的最后批准,

 
图片

  为了解决筹办经费难题,大会组委会发起全国募捐运动,希腊政府也拨出一定款项,并发行了以古奥运会为题材、高于面值出售的纪念邮票。

 图片

  希腊富商阿维罗夫捐助100万德拉马(希腊币名),修建了大理石运动场社会募捐、企业赞助,为以后奥运会集资开创了先例。 

 

图片
  

 首届奥运会主运动场呈马路形,跑道全长为333.33米大理石看台共47排,可以容纳7万名。

 
图片

  1896年4月6日下午3点,希腊国王乔治一世庄严宣布:第一届现代奥林匹克运动会开幕这是历届奥运会举行月份最早的一次。

 
图片

 东道主之所以将开幕式选在这一天,是为了纪念希腊反抗土耳其统治起义75周年。

 图片


  应邀参加首届奥运会的有澳大利亚保加利亚奥地利英国德国丹麦匈牙利美国法国智利瑞典瑞士,加上东道主,共有13个国家的311名运动员参加。

 
图片

  据记载,国际奥委会曾向我政府发了邀请,但当时的清王朝不知奥运会为何物未予理睬其他亚、非国家亦未能接受邀请前往参赛。

 
图片

  这是1896年举行第一届奥运会田径比赛的雅典大理石运动场门外的乔治斯·阿韦罗夫雕像
 
图片

 

  这座雕像是在希腊全国筹款建成的,旨在感激和纪念为重建雅典大理石运动场捐献巨款的希腊赞助者。 

 

 
图片

  女性被禁止参加1896年夏季奥运会作为抗议,一位名叫斯坦玛塔·拉维瑟的希腊女子在男子马拉松比赛结束的第二天沿相同的路线跑完了全程。 


图片


         雅典,在1896年拉开了现代奥林匹克运动会光荣的历史序幕。


图片

  尽管它还很幼稚,且暴露出一些明显的缺点和不足,如未邀请殖民地国家参加,妇女被排斥于奥运会之外,未设集体项目,等等,
 

 图片

      但毕竟为奥运会的发展奠定了基础,对奥林匹克运动起到了推动作用。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017