注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

只能在大英博物馆浩瀚文海中撷取几片小小的浪花  

2015-06-29 20:31:40|  分类: 英国爱尔兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 
只能在大英博物馆浩瀚文海中撷取几片小小的浪花

 
                                                                                —— 2015年6月英国爱尔兰旅行之二



     6月13日中午从温莎城堡返回伦敦市区,我们首先赶到来英国不能不去的大英博物馆,


图片

              可惜导游宣布在市区还有好几个景点要走,这里只能参观一个半小时。


图片 

       大英博物馆又称不列颠博物馆,位于伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,


图片


                    成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放

图片

 博物馆正门的两旁,各有8根又粗又高规模庞大的古罗马柱式建筑,十分壮观核心建筑占地约56000平方米。


图片

         大中庭位于大英博物馆中心,于2000年12月建成开放,是欧洲最大的有顶广场。

 图片

     广场的顶部是用1656块形状奇特的玻璃片组成的,广场中央为大英博物馆的阅览室,对公众开放。 

 图片

现有建筑为19世纪中叶所建,共有100多个陈列室,面积六七万平方米,共藏有展品800多万件,


图片

是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一,

 图片

           和纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆。


图片

    大英博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多为全世界博物馆所罕见。


图片

     藏品主要是英国于18世纪至19世纪发起的战争中掠夺得来主要受害国家包括希腊、埃及和中国等。

 图片

大英博物馆建成之初,原来主要收藏图书,后来兼收历史文物和各国古代艺术品,其中不少是仅存的珍本。


图片


 
 18世纪至19世纪中叶,英帝国向世界扩张,对各国进行文化掠夺,大量珍贵文物运抵伦敦,


图片


                       
数量之多,大英博物馆盛不下,只得分藏于各个博物馆。

图片

     大英博物馆包括埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆。 

图片

              其中以埃及文物馆、希腊罗马文物馆和东方艺术文物馆藏品最引人注目,

图片

             古埃及艺术品是大英博物馆最富盛名的收藏有7万多件古埃及各种文物,


图片


                     
其中埃及木乃伊闻名于世代表着古埃及的高度文明。


图片

希腊和罗马文物馆、东方文物馆的大量文物反映了古希腊罗马、古代中国灿烂文化。 

图片

在中国中央墙上有几十平方米的敦煌壁画,其割痕虽犹可见,却难掩其久远的鲜丽及三位“浓丽丰肥”菩萨雍容华贵

 图片

1856年到1932年间,多个所谓的“西方探险家”以科学考察为名深入中国西北地区达60多次,每次都掠走大量的文献文物。

 图片

 其中,尤以1907年匈牙利人斯坦因和法国人伯希在敦煌藏经洞劫掠的文物最多。 

 
图片

    英国国家博物馆收藏的国宝级敦煌画卷及经卷多以万计,除了这幅壁画,其他藏品在中国厅内却难觅踪迹。 

 
图片

            英国国家博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,


图片


          与古埃及、古希腊、古
罗马和印度展厅一样是该博物馆仅有的几个国别展厅之一。

图片

 该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,一言以蔽之,远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、
 
图片 

 明清瓷器等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到,且可谓门类齐全,美不胜收。 

图片

         然而,这仅仅是英国国家博物馆收藏的2万3千件中国历代稀世珍宝中的一部分,

图片


         
另外的十分之九都存放在10个藏室中,除非得到特别许可,一般游客是无缘谋面的。 

图片
 

中国收藏品中精美的商周青铜器和上世纪初由斯坦因带往英国的大批敦煌文物是极其重要的珍品而尤以以东晋画家顾恺之的《女史箴图》最引人注目,这幅图画秘不示人,只得选用网络图画展现。

图片
 
                                                                                                                                                                       (  网络照片)
 

《女史箴图》是当今存世最早的中国绢画,是尚能见到的中国最早专业画家的作品之一,在中国美术史上具有里程碑的意义,一直是历代宫廷收藏的珍品,世界上只剩两幅摹本,其一为宋人临摹,被北京故宫博物院收藏,笔意色彩皆非上品另一幅就是英国国家博物馆中的这件摹本。

 

图片 
 
                                                             
(  网络照片)
 

 它本为清宫所藏,是乾隆皇帝的案头爱物,藏在圆明园中,1860年英法联军入侵北京,英军大尉基勇从圆明园中盗出并携往国外。

 

 图片

                                                                                                                                          
  网络照片)
 

1903年被英国国家博物馆收藏,成为该馆最重要的东方文物,称之为“镇馆之宝”毫不为过该摹本存放于馆内的斯坦因密室, 据报道,南京师范大学敦煌学研究中心艺术研究室主任谢成水2002年曾偶然在该密室看过这幅摹本,当时在登记册上只有上个世纪20年代两个日本人来现场临摹过的记录。


图片

    大英博物馆的另外两件镇馆之宝一为埃及罗塞塔石碑该藏品是拿破仑在埃及溃败后英国获得的一批埃及文物中最珍贵的一个,

图片


     高1.14米,宽0.73 米,是一块制作于公元前196年的大理石石碑,原本是一块刻有埃及国王托勒密五世诏书的石碑。

 图片

 

 石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容由于这块石碑刻有三种不同语言版本,使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,


图片

    解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,成为研究古埃及历史的重要里程碑,前来博物馆的大人小孩都以亲眼目睹这件镇馆之宝为目标,其周围人流始终聚集不散。

 

 图片

                                                                 网络照片)
 

第三个镇馆之宝为《亚尼的死者之书》,成书于公元前1300~前1200年收藏家佛里斯班士于1887年在尼罗河中游克索西岸的墓室中发现,是众多以草纸记录的《死者之书》当中保存最好、最出色的, 堪称为古埃及美术中至于极致的作品,也是古埃及生死观的明白表现所谓《死者之书》记载死者为获永生所必经的各种磨练、审判、所需的咒文以及到最后获得永生的画卷,通常以草纸绘成。

 

只能在大英博物馆浩瀚文海中撷取几片小小的浪花 - cahsz1951 - cahsz1951

 

                                                             (  网络照片)

 

     《死者之书》是古埃及帝王死后放在陵墓和石棺供“死者”阅读的书内容多是对于神的颂歌和对于魔的咒语,同时也保存了丰富而生动的古埃及神话和民间歌谣是人类所遗留下来最著名的文献及最早的文学作品之一。

 图片 

    大英博物馆是世界上首家国立公共博物馆秉持着实用原则——藏品应向公众开放并可免费入场参观这种原则也基于一种启蒙思想

图片 

    即尽管人类文化间存在着差异,但是通过彼此的交流,它们是可以互相了解的


图片


                       
而博物馆就曾是这种人类跨文化研究的平台。 

图片 

   大英
博物馆对所有“好学求知的人”免费开放18世纪时,参观的人数每年大约为5000人,

图片

                到了今天,每年的观众人数已增至近600万

图片


  可惜我们跟随旅游团所给的时间有限,只能在馆藏的浩瀚文海中撷取几片小小的浪花
。 

 

 


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017