注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

逛雅典商业街区无意间看到两处最重要的古代市场  

2015-06-11 12:58:32|  分类: 希腊芬兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 逛雅典商业街区无意间看到两处最重要的古代市场

               ------ 2015年5月希腊芬兰游记之九


    5月11日上午到达雅典,匆匆游览了世界著名的雅典卫城、宙斯神庙遗址,观看了宪法广场卫兵换岗之后,

图片

    导游在同团的三对度蜜月小夫妻和四位中年小资女士央求下,带她们去雅典
普拉卡老城区商业街购物,


图片

             
普拉卡区位于卫城脚下,这里的建筑物大都历史悠久,造型优美,

图片


            我一个人得住了这两个小时的时间,挎着照相机漫无目的地乱转。

图片

     是雅典市最大的商业中心区,宪法广场就在市中心的国会大厦前,相当于上海的人民广场,不过规模小多了。


图片

    紧挨着广场的有条商业街,两侧店铺林立作为这片历史中心地带中最重要的区域,

图片


             普拉卡区位于雅典卫城的东侧,自古便一直是聚居之地。

 
图片

     当穿过迷宫般的狭窄街道,两旁矗立着土耳其占领时期和新古典主义时期 (19世纪) 的建筑,你一定会有种穿越历史的错觉。

 图片

    你会看到古代的历史遗迹,有各类教堂、拜占庭艺术和建筑的代表作和奥斯曼帝国时期的遗迹,

 图片

           这里大部分的街道已开辟成步行街,有点象广州的上下九或北京路,


图片


     这里白天黑夜都非常热闹,除了有各种各样的小商店,还有很多美味价廉的餐馆。



图片

    希腊雅典市中心的商业街区,其特点就是古迹和现代的商业设施混杂,并可远眺雅典卫城。

 图片

 

                      街边随处可见的室外咖啡吧,很多悠闲的人。


图片

 

               作为雅典的中心区域,传统商业街区拥有2,500家各类商铺,

图片

                        这些商铺分布在Ermou街 周围的各个街道。

 
图片

     以食品贸易为主的Athinas街是整块商业街区的西部边界,拥有浓厚的中东地域风情。

 图片


             每逢周日上午,这里有跳蚤市场,你可以淘到各种希腊式咖啡壶、

图片


                       传统乐器,绘画作品,古董,明信片等等。 


图片

       在这片街区还矗立着市政厅,售卖肉类、鱼和蔬菜的地方市场以及宽阔的Kotzias广场。


图片

             Kotzias广场位于卫城和Ermou步行街之间的交通枢纽,广场虽不大,

图片

                 但地铁出口就这在里,很多游客或当地人会选择在这里休息。 


图片


                                街头艺术家也在这里表演。


图片

     这条是前往古代市场的路,左边围墙内就是古代市场 ,回国后用我拍的照片核对资料才知道我无意中走到了古代市场。


图片


          
古代市场 Agora —— 位于卫城北坡这是公元前六世纪的一个市场,

 
图片

     Agora是“市场”的意思,古希腊的市场可不只是一般买卖物品的地方,它还具有政治、经济、文化的意义。


图片

     现今的市场都是主妇们的天下,逛商业街男人通常是没有兴趣的,而女士们侧在商业区中挪不动脚步,

 图片

      
      
无论是否买东西,似乎永远有着看不完的商品,而且这个时候女人们总是精力充沛。

 图片


但是在古希腊,只有男人才能出入这个场所,大哲学家苏格拉底就是在古代市场和群众们议论政治、辩论真理的。

 图片


  好几百年这里一直是雅典人的生活中心,从那些残留的石墩可以看到,市场内尽是摊位和商店。
 

图片

     我还无意中看到了罗马市场Rome Agora ——古代市场连接着的是罗马市场,这里最有意思的是风神塔。

 图片


    罗马广场位于卫城山的脚下,紧靠雅典的著名老城区普拉卡罗马广场中最具古希腊遗跡的风神塔Tower of the Winds保存的较为完好,不过我去时它正北围起来维修。

 
图片

     风神塔建于西元一世纪左右,是一座八角形的建筑物,每面的外墙上都有著不同的风神浮雕,刻划得生动美丽,


图片

              风神塔内部放置有水钟和日晷等的计时工具,显示当时科技的进步。


图片


        另外罗马广场内残存的雅典娜拱门与仅剩几根的石柱,也是吸引观光游客参观的地方。


图片

    雅典现存两处古市场遗迹,即古代市场罗马市场全都在普拉卡区,相距不远,而且全被我无意中碰见了。

 
图片

  古代市场的最大看点是古代市场博物馆展示了许多由此地所出土的陶器、壶等日常生活用品。
 

图片

           馆外的柱廊是一大特色,为古希腊遗迹中唯一被完全复原的建筑物。

 

图片

       罗马市场的最大看点是风之塔,被后世认为是储藏着巨大魔法的地方,


图片


                 但实际上这是一座由一世纪叙利亚天文学家建立的气象站。

 

图片


 古希腊人相信,每个方位都有一个专司风向的天神,因此风之塔呈现八角柱状,每一面均刻有该方位风神的浮雕。

 

图片


 塔里面有一个通过蓄水池驱动的水利钟,还有一个机械天体,里面有太阳、月亮以及五个未知的星球。

 

图片

 古代市场和罗马市场的最大魅力在于它们隐藏在普拉卡老城区内,与民居和各色杂货店的老街风情融为一体,

 图片

 
     
如果仅当作通常的景点去特地造访,反倒会有失望不如以邂逅之心在逛普拉卡区时顺便参观为好。

 

 

    


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017