注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

以建筑格局形式演示官府历史文化特征的平遥县衙  

2015-05-06 20:19:55|  分类: 山西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    
 以建筑格局形式演示官府历史文化特征的平遥县衙

        
           -------  2015年春山西游览扎记之三
 

       12年前去平遥游览,逛过县衙,那时正在复修中,留下的印象不是很深。

图片

              今年清明节期间再去平遥,又逛了一次县衙,感受颇深,
 

图片


                特别感谢数码相机拍下了县衙的主要建筑,上传到这里供大家分享。

图片

    平遥县衙始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,

图片

      整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,

图片

              占地26000余平方米,
明清时期共有149任知县在这里为官。 

 
图片

 平遥县衙遵循封建礼制,左文右武前朝后寝,中轴线上有六进院落,由外至内依次为:

 

图片

  大门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼,大堂又叫“亲民堂”, 内宅又叫“勤慎堂”;

 

 图片

        东侧线上由北至南有花厅常平仓、赞侯庙、土地祠,常平仓又叫钱粮厅;

图片

       西侧线由南至北有牢狱、公廨房(遗址)、十王庙、洪善驿、督捕厅,

 

图片

         整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,


图片

                 
无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影,
 

图片

       
2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:平遥县衙古衙之最。

 图片

  与我们常见的博物馆有所不同,平遥县衙博物馆是以建筑格局的存在形式来演示历史和文化的特征。

 
图片

 中国历代以来,土地、赋役、户籍、诉讼等国家的政务,最终依托于地方来处理。

 

 图片

         因此,作为基层行政机构的县衙,无疑是古代中央集权制的缩影。


图片

 要进衙署,需先通过衙署大门,门是登堂入室的必经之所,古往今来几乎所有的建筑都少不了门,    

图片

 
    
县衙作为一级行政机构,在封建社会实际上同时也是司法机构,如此重权在握之地,门是必不可少的,


图片

  县衙又叫衙门,可见“门”对县衙的重要性,正因为它如此重要,所以衙门难进,

图片

  衙门东侧置一大鼓,为“登闻鼓”,俗称“喊冤大鼓”,是供百姓申诉冤屈的,知县听到鼓声立即传唤击鼓人,上堂受理,

 

图片

 如案情重大,知县立即升堂审问,若事情细微,即行刑讯,以肃法堂,可见,当时击鼓鸣冤也是要担风险的。

  
图片

 大门外的对联写道:“莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己,要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天”,

 图片

          这副对联告诉百姓要体谅知县的为官不易,无事莫登三宝殿,

图片

        
    也警告百姓进这门要慎之又慎,一个不留神赔了夫人又折兵,吃亏的是自己,


图片

                          所以,衙门还是少进为妙。 


图片

    在衙门对面有一道砖砌照壁,是根据汉族道教习俗修建的,主要用于避邪。


图片

  照壁北面绘一巨形怪兽----“犭贪 ”,形似麒麟,四体生火,周围是宝,但它生性贪婪,不知满足,大张血口,欲吞日月,

 
图片
 

    吞日不成,葬身悬崖大海之中这画是告诫知县当引以为诫,不要贪赃枉法。

 
图片

穿过大门,就进入县衙的第一进院落,可看到东西各有窑洞六间,取六六大顺之意,

图片

          
这就是赋役房,为明万历年间的建筑,是收取赋税钱粮的场所。  

 图片 

    县衙的第二道门------仪门,顾名思义即“礼仪之门”, 进入仪门,到了县衙的第二进院落“六部房”,中央称“六部”,地方称“六房”,

 图片

   
     
六房对称设置,清一色的青砖灰瓦,六檩硬山前廊式“吏”“户”“礼”居东,“兵”“刑”“工”居西。 

   
图片

县衙西侧线的牢狱占地面积在清朝达到1700平方米,有“重狱”、“轻狱”、“女狱”、“狱神庙”、“子孙房”,
 

 图片

  
                    
但大部分没有开发出来,只开发出一小部分。


图片

  进入大堂可看到正中屏风绘有山水朝阳图,屏前高出地面一尺的地方称作“台”,台上四根柱子围成的空间,叫“官阁”,也叫“暖阁”,

图片

 “暖阁”是知县发号施令的法堂,因大堂四面通风,冬天在此工作肯定寒冷,故在案下放一火炉,用以取暖。

图片

  公案上的令签有两种颜色,一种是黑色,一种是红色,黑色用于较轻的刑罚,如打板子,

 图片

  而红色一般不动用,只有在判处死刑的时候才使用,不过,知县没有判决权的,只有执行权,当时,只有皇帝一个人有判决死刑的权利。

图片


     暖阁顶篷上绘有三十六仙鹤朝日图,据说三十六仙鹤代表秦灭六国分为三十六郡,太阳象征着皇权,后引申为皇权统一,四海为一。

图片
 

     暖阁前列有县令仪仗又叫“执事”,即桐棍,皮塑,肃静牌和刑具,如水火棍、执杖、老虎凳拶子等。 

 
图片
 

  在封建社原告和被告进入大堂必须下跪于堂前东西两块跪石上,原告在东,被告在西,这是被告跪出的痕迹。

图片
 

 由于东尊西卑的缘故,古代案件在审理之前,被告的地位是低于原告的,无形之中,部分肯定了被告有罪的事实。 

图片

             大堂内东西两侧分别是钱粮库和武备库,大堂之后就是二堂。

图片 

  到二堂之前首先看到“宅门”,宅门是通往内宅的咽喉之地,旁边设有“门子房”,相当于保卫科。

图片

  有人想见知县首先得通过门子,人们图方便,给门子好处,行贿赂,塞红包,这就是现代人所讲的“走门子”的历史渊源。  
 
图片 

  穿过宅门,还有一道屏门,由四扇转门组成跟仪门一样,只有在有重大活动时才开,平时用于挡隔人们视线,

图片

  穿过屏门便可见二堂,二堂外悬一联,曰与百姓有缘才来到此期寸心无愧不负斯民”,其意不言自明

图片

 值得注意的是下联“愧”字少了一点,而“民”字多了一点,意即对百姓要少一点愧疚,这种巧妙的寓意法则是中国文字所特有的。

 图片

  二堂是保存下来的明万历十九年的建筑二堂就是原来的政府办公室正中屏风绘有“松鹤延年图”,比大堂的“山水朝阳图”,多了几分生活气息,

 图片

  公案上的令签也只有黑色令签,没有红色令签,说明在这儿是不能判死刑的,屏风上方悬有匾额“思补堂”,原称“退思堂”,均为退思补过之意。 


图片

 二堂东西两侧分别是“简房”和“招房”,“简房”掌握知县的信件、名片、贴子,属礼房的下设机构,

图片

         而“招房”属刑房的下设机构,主要事务是勘验、票务、档案等。  


图片

  过了二堂,就到了知县日常生活起居的地方--内宅东西厢房为客房内宅也叫“勤慎堂

图片

  进入里边,可看到中间是客厅,当时的秘密案件、不公开的案件在这儿审,所以老百姓称这儿也是“三堂”。

图片

大仙楼是县衙中轴线上的最后一进院落,始建年代在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,是县衙中保存下来唯一的元代建筑

图片

 楼下正房是典型的北方建筑--窑洞,冬暖夏凉,是知县吃饭的餐厅,这里的对联很不错:柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来。 

图片 

     从东厢房穿过就到了县衙的花园有一花厅是知县修身养性的地方。

图片
 

 还有一个对弈亭,原名“清心亭”,是供知县下棋的地方,并且刘伯温曾在这里下过棋

图片

花园以南是粮厅,是县衙储存粮食的地方再往前就是衙神庙了,供奉的是汉高祖刘邦的开国丞相萧何,

图片

 萧何庙正中供萧何,左张良,右韩信,左文右武汉初三杰,为西汉王朝立下了汉马功劳,这里供萧何主要是让知县效法萧何,精忠报国。
 
图片


中间献亭有两个功能,一是祭祀萧何庙时摆放供品,二是供知县坐在上面看戏。


图片

  再往前就到了土地祠了,土地祠是明代建筑,距今已有400多年的历史,并且里边的这两副壁画也是保存下来的,

 图片


  正中供奉的是土地爷,最基层的神,保佑一方水土平安的,土地祠的格局跟赞侯庙的格局是一样的,对面也是戏台,唱给土地爷听戏的。

 
图片
 

 但这戏台下有一通道修的很低,讲究人在神前不得不低头,是对土地爷的尊敬。

 图片

  过了戏台可看到钟楼,是报时辰的,晨钟暮鼓,相对应的还有鼓楼,但鼓楼给破坏掉了,还没恢复起来。

图片

    观风楼是看风水的地方,在衙门东侧,西侧原有一戏楼,毁坏掉了,没有恢复起来。

 
图片

    其实,平遥县衙也不只是用留存的建筑阐释古代的官府文化,他们复活演绎的“县老爷升堂”对人的教育更有直观的意义。
 

图片

                这种升堂表演每天固定时间,上下午各有几次。
 

图片
 
                        衙役将被告带上大堂,这是一个不愿赡养老人的不孝之子。
 
图片
 
                            原告老父亲上堂诉说儿子不孝的事实,

图片
 
                                       县老爷罚打被告20大板,
 
图片
 
          还没有打上几下,老父亲心疼儿子,求县老爷不要再打。

图片
 
               师爷拿来悔过书,让被告画押服罪。
 
图片
 
                儿子扶着老父亲回家,表示要好好孝敬。
 
图片
 
                     县老爷审判完毕,宣布退堂。

图片

              表演稍显滑稽,但让游客观众思考了法治与社会平稳、安定的问题。


图片


                       走出平遥县衙大门,游客们都感到不虚此行,身心受益。




  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017