注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

上议院广场上的白色大教堂和铜绿色亚历山大塑像  

2015-05-30 14:26:47|  分类: 希腊芬兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 上议院广场上的白色大教堂和铜绿色亚历山大塑像

                                                          ------ 2015年希腊芬兰游记之三
 

    五月十日中午到达芬兰首都赫尔辛基,午饭后马不停蹄地游览了用几百支不锈钢管做成的纪念芬兰音乐之父让·西贝柳斯80岁诞辰的纪念碑和世界唯一的岩石教堂之后

图片

        
         深深感到
临波罗的海的赫尔辛基,是一座古典美与现代文明融为一体的都市。


图片

        
                既体现出欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的韵味。
 

图片

       
             同时,她又是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的花园城。

 
图片
 

         市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方洁白城市”之称。

 图片


        虽然赫尔辛基的历史可以追溯到
450多年前,不过其作为芬兰的首都却只有190年左右。


图片
 

      这座年轻的首都既拥抱芬兰过去的辉煌传统,同时又讲究现代生活的品位。

 
图片

        整个城市新旧混合得体,处处流露着大都会的魅力与北欧式的优雅。

图片

    
    
在卡乌帕多利广场北边,是一处正方形的美丽广场,叫上议院广场,广场中央有俄帝时代统治芬兰的亚历山大二世像,
 

图片

 
广场四周的许多建筑物与卡乌帕多利广场附近的建筑物同为十九世纪名建筑师C.L.Engel所设计的。

 
图片
 

当我们的车子驶近议会广场,便见蓝天白云下,一座由希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体与淡绿色青铜顶钟楼的教堂颇为引人注目。
 

图片
 

这座大教堂的外形相当秀美精致,仿佛是北欧一位脱俗少女亭亭玉立,它现为赫尔辛基市的地标性建筑。

图片

    来到上议院广场,没人可以忽略北侧的大教堂,其希腊神殿式的白色柱廊及醒目的青铜圆顶,高高的耸立在上百阶的阶梯上,

图片
    
     
大教堂建于1852年,它的设计出自德国建筑师恩格尔之手,大教堂矗立于游客聚集的参议院广场中心,所在的高地高出海平面80多米。


图片

          结构精美,气宇非凡的大教堂,堪称芬兰建筑艺术上的精华。

图片

无论你走在市区的那一个角落,四周皆可望见其独一无二的身影,颇似伦敦的圣保罗教堂。

图片
   
    当你登上阶梯,眼前的视野便为之开阔起来,广场西侧为赫尔辛基大学,东侧为帝俄统治时代的参议院。

图片
 

                  这里还有市政府大厦,显然广场是赫尔辛基市政中心。

 图片


          你可以说,上议院广场就是芬兰的历史中心,也
是芬兰新古典主义的中心,

图片


    其于
1818年至1852年间完成,由C.L. Engel所设计,包括大教堂、参议院、都市管理局和赫尔新基大学及其图书馆,都是新古典主义的代表作,
 

图片

广场中央有一座帝俄时代统治芬兰的亚历山大二世的雕像,乃是1894年帝俄时代的作品。


图片

教堂前面的大广场上站立的铜像是俄国皇帝亚历山大二世其在帝俄统治时代,促使俄国准许芬兰人使用芬兰语及本国通用货币。

图片

     芬兰
历史上被瑞典统治了600年,1808年俄国发动了俄瑞战争,打败瑞典,使芬兰成为俄国的一个大公国,并在芬兰持续了100余年的统治

 图片

1861年,既是俄皇又是芬兰大公爵的亚历山大二世推行俄国资产阶级改革,废除农奴制,此举促进了芬兰的资本主义发展。

 图片


    所以在芬兰独立以后,亚历山大二世的塑像还能矗立在上议院广场,而又没有被拆除,说明芬兰人对其还深有好感。

 
图片
 

从参议院广场到赫尔辛基大教堂,只需要百级石阶,却也正是这百级台阶,尽显教堂与俗世的不同,它把赫尔辛基大教堂的美和神圣深留于游客心中。
 


图片


    每当教堂钟声响起,整个广场都一片肃静,众多游人一同静静感受着这种唯有宗教才能带来的让心灵宁静的珍贵一刻。


图片
 

由于大教堂的特殊地位,芬兰情侣都希望在这里举行婚礼,为此甚至需要提前一年半预约。

 
图片

  
      而北欧最好大学之一的赫尔辛基大学的神学院毕业典礼,每年也都选择在这里举行。

 图片


                 每到周日的晚上,这里都会举办管风琴独奏会和音乐会。

图片

    
遗憾的是,我两次来到大教堂都是跟团游,导游只给你20分钟看看外观,教堂里边的气宇非凡则不得而知。


图片

             然而,大教堂如此美好的景象,对于跟团游的我而言,只能留在遐想中了。

 



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017