注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

600根钢管组成的纪念碑成为赫尔辛基地标性建筑  

2015-05-27 23:11:56|  分类: 希腊芬兰游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 
  600根钢管组成的纪念碑成为赫尔辛基地标性建筑

                         ------ 2015年希腊芬兰游记之一

 

     5月9日晚上十点半,我们十一个人的小旅行团在领队小蒋的带领下,从咸阳国际机场登上芬航豪华客机,

 

600根钢管组成的纪念碑成为赫尔辛基地标性建筑 - cahsz1951 - cahsz1951

 

          经过八个半小时飞行,下午当地时间(时差五个小时)两点半抵达芬兰首都赫尓辛基。
 
 

600根钢管组成的纪念碑成为赫尔辛基地标性建筑 - cahsz1951 - cahsz1951

     赫尔辛基机场位于城市以北 19 公里的万塔机场美国、欧洲和亚洲都有飞往赫尔辛基的航班,西安直飞芬兰是其中航班之一。

 图片


出了机场用过午餐,直奔市中心西北波罗的海边上的西贝柳斯公园,公园建于1945年,以此纪念芬兰音乐之父让·西贝柳斯的80岁诞辰。
 

图片

     西贝柳斯公园最大亮点,最显眼的一座由600根空心钢管组成,呈波浪状排列,约有6.5米高,酷似一架巨型管风琴的纪念碑

 
图片

    风吹过之时,这架“管风琴”会发出悦耳玄妙的声音,与周边的花草树木交相应和。

 
图片

 这座抽象派的雕塑作品由芬兰著名的雕塑家埃拉·希尔图宁设计,以此来表现西贝柳斯交响乐的精髓所在,已成为赫尔辛基的地标性建筑。

 
图片
 

     乍一看,你只会感到这就是一堆立着的、捆绑在一起,长短不一的不锈钢管,仔细端详,也就是一件前卫、抽象的雕塑作品,


图片

     但是怎么会想到它居然是西贝柳斯的纪念碑——它出自芬兰著名的女雕塑家艾拉·希尔图宁(Eila Hilranen)。

 图片

 

     但是当时的芬兰人民认为这座雕塑比较超前,所以政府又要求作者再完成一座作曲家的头像,尽管这使雕塑家多少感到有些不快,


图片

    她认为钢管雕像足以反映西贝柳斯的贡献,但是最终她还是同意再制作一座人像第二座雕像于1967年西贝柳斯逝世10周年之际完成。

 图片

 

     如今头像就安放在纪念碑旁边的岩石上,犹如一幅表情奇特的浮雕面罩,多少让咱这样的游客知道,这位颇为传奇的芬兰音乐之父长得是啥模样。


图片

     据说每年6月,赫尔辛基都要在这里举办“西贝柳斯节”,而它的小型复制品还被作为芬兰的国礼,送到纽约的联合国大厦永久展出。

 
图片

     西贝柳斯从9岁作曲开始到92岁去世,一生谱写了7首交响乐,如《芬兰颂》等。


图片

    1957年当92岁的西贝柳斯在他独居的乡村小屋去世后,为了纪念这位伟大的作曲家,希尔图宁花了整整6年时间构思和创作,耗用了600根不锈钢管,组成了这座很有点像管风琴的抽象塑像。

 图片

    据说这位享有“芬兰音乐之父”美誉的西贝柳斯最擅长的就是管弦乐,他善于使用管乐器营造出一种阴郁,幽森的气息,令人联想到芬兰的自然风景,

 
图片

    同时也善于表达雄壮,恢弘的音乐效果——希尔图宁认为,如同管风琴的不锈钢管雕像,足以反映西贝柳斯的贡献,以及他“音乐语言上的浪漫主义风格”。

图片


     西贝柳斯去世后,为了纪念这位伟大的作曲家,赫尔辛基政府公开征集纪念碑方案,希尔图宁(Hilranen)的方案入选。

 

图片

    每年6月的“西贝柳斯节”会在此举行,持续一周左右的免费音乐会一定让你觉得不虚此行。

 
图片

西贝柳斯纪念公园离岩石教堂不远,现在和岩石教堂一样,几乎就是到了赫尔辛基必游的一个旅游景点,

 图片

 
  
西贝柳斯公园也是休闲放松的好去处,园内绿树成荫,在蓝天白云的掩映下更是令人心旷神怡。

 
图片

                公园与芬兰湾毗邻,日落时分不妨去港口小坐一会儿,

图片


           看港口靠岸的船舶、金色的晚霞、聆听街头艺人悠扬的琴声,感受闲适时光。

 

     

  

         

 

       


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017