注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

斯里兰卡摆脱殖民统治的独立自主来之不易  

2015-04-26 20:12:04|  分类: 斯里兰卡游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   斯里兰卡摆脱殖民统治的独立自主来之不易

                    ------ 2015年春斯里兰卡游走之十一
 

    3月26日中午,我们又从南部海滨沿着与海岸铁路线平行的公路回到科伦坡,午饭后去游览行程上列入的几个景点。


图片

    我们首先去的是位于科伦坡市中心的国家独立广场,广场占地面积并不大,充其量也就和一个足球场的大小差不多。

图片

        独立广场虽然不大,但它在斯里兰卡的地位却类似于我国的天安门广场,

图片

              独立广场是斯里兰卡1948年2月4日独立仪式举行的场所。

图片


        广场中央的独立纪念堂模仿康提王朝时期皇室接见朝觐者的大厅样式

 
图片

     是为了纪念斯里兰卡摆脱大英帝国统治及建立独立的锡兰(斯里兰卡旧称)政权而建造的。

 图片

     独立纪念堂是一座土黄色的欧式古典建筑,是斯里兰卡人民举办国庆节和重要宗教节日庆典的地方。


图片

        纪念堂的梁柱上刻有大象、狮子和描述斯里兰卡佛教史的图案等,


图片


                 
四周有60个石雕狮子,体现了康提文化的风格。

 图片


        广场中央的地下修建101个房间,纪念堂的四个角有通往地下的通道。


图片

   纪念堂的北面是有被斯里兰卡人民尊称为国父开国总理D.S.森纳那亚克的塑像。


图片

    1798年英国宣布兰卡为“王冠殖民地”1802年英法亚眠条约(1802)规定兰卡为英国直辖殖民地。

 
图片

     殖民当局在全岛实行统一的司法和行政管理经济体制也进行了全面改革。


图片

 英国资本大量流入,控制了主要经济命脉,斯里兰卡成了大英帝国的农产品和其他原料基地。

图片

     第二次世界大战爆发后,由于兰卡岛所处的战略地位,殖民当局向当地改良主义的领导人做出让步。

 图片

      1942年后部长会议逐渐向责任内阁过渡1944年在当地人要求下,英国又指定索尔兹伯里宪法委员会进行宪法改革;

 
图片

 翌年发表的宪法草案规定给予当地人内部自治,国防、外交仍由英国负责,总督握有“非常权力”。


图片

  作为盟军东南亚战区司令部所在地和给养补给地,锡兰经济受到刺激,发展较迅速,

 图片

       国内资本主义有较大发展,民族资产阶级摆脱殖民统治的要求更加强烈。

 
图片

 1946年锡兰国民大会和僧伽罗大会合并,成立统一国民党,工人运动高涨,罢工不断发生。

 图片

    在总的战略撤退形势下,英国终于于1947年同意锡兰作为自治领而独立。


图片

 同年9月进行首次议会大选,统一国民党获胜组阁,原在殖民政府充任要职的S.森那纳亚克担任政府总理。

图片 

                    1948年2月4日锡兰正式独立。

图片


    敬爱的周恩来总理1957年访斯时,曾出席在独立广场举行的斯里兰卡独立9周年庆祝大会,并冒雨在这里发表了热情友好的讲话。


图片

    位于独立广场附近的班达奈拉克国际会议大厦是经周总理提议,中国政府无偿援建的一个项目,于1973年5月建成并投入使用。

图片

     后来中国政府又于2003年1月和4月分别援建了“纪念西丽玛沃·班达奈拉克国际展览中心”和“班达奈拉克国际研究中心”,

 图片

     与1973年建成的“班达奈拉克国际会议大厦”形成了统一的整体,被誉为“中斯友谊的象征。”


图片

    中国驻斯里兰卡大使馆座落在国际会议大厦附近的马路对面中国和斯里兰卡于1957年2月7日正式建立外交关系,

图片 

         建交30多年来,两国领导人交往频繁,签订了一系列的友好协议。


图片

     今年5月斯里兰卡总统拉贾帕克萨访问中国时,习近平主席与他会谈时,决定把两国关系确定为“战略合作伙伴”关系。

 

 

    

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017