注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

从加勒到科伦坡有全世界最长最美的沿海铁路线  

2015-04-24 12:29:12|  分类: 斯里兰卡游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 从加勒到科伦坡全世界最长最美的沿海铁路线

                      ------ 2015年春斯里兰卡游走之九


    3月26日下午,游览过加勒的荷兰古堡后,从这里返回首都科伦坡有两种方法可选,一是继续乘坐旅游大巴走公路返回,


图片

 二是当地旅行社推出的乘坐火车体验斯里兰卡海岸火车风情,每人才25美元,我第一个报了名,

图片


    但因为同团的游客嫌火车厢里没有空调
怕热不坐没能成行,我只好在与海岸火车线路几乎平行的公路上,隔着旅游大巴车窗尽可能多的拍一些海边铁路照片,供大家欣赏。 


图片

  很多去过斯里兰卡的游客都说:“在斯里兰卡不坐火车是莫大的遗憾。”斯里兰卡将海边火车引以为豪,在首都科伦坡市政厅对面的公园还复制了海边火车的原型。

图片

 斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其中最美的有两段,

 图片


 
一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”

 
图片
 

 坐海上火车则让人仿佛置身日本动画电影《千与千寻》的海上火车情境中,据说《千与千寻》海上火车的蓝本就源自这里。


图片

     
 斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,轨道基本都有百年历史了。

 
图片

     斯里兰卡的铁路线以首都科伦坡为枢纽,向中部、西南部和北部等区域辐射。


图片

      1948年英国殖民统治结束后,斯里兰卡政府几乎没有铺设新铁轨,

图片

          
             铁路发展停滞不前
火车大多是俄罗斯中国淘汰的二手货,

 图片

     斯里兰卡的火车有点像国内上世纪七八十年代的那种绿皮车,只不过它们是“红皮车”,车厢更短一些。

 图片

    玻璃窗是木头格子的,像住家房子的窗户车厢顶部挂着几个可以转头的小吊扇,直到列车行驶起来,

 
图片

     小吊扇才吹起风让车厢内的空气流动起来火车上所有的窗户都开着,靠窗的位置也更抢手。

         
图片

从南部的海滨城市加勒前往首都科伦坡北边的Negombo沿印度洋一路北上,这是全世界最长的沿海岸线铁路。

 
图片

    在斯里兰卡乘坐海边列车之旅可能是被人们提及最多的游客从车窗就看到了茫茫的印度洋,海浪在窗外翻腾,

 图片

    甚至有涌起的浪花拍打到车身,阵阵海风吹入车内,带着一丝咸咸的腥味,有种让人忘记身在何地、心在何处的感觉。

 图片

          
         
因为车门不关,有当地人干脆把身体探在外面,任凭海风吹拂着头发。

 
图片


 
    虽然被称为“海上火车”,但火车的铁轨并不是架在海上的,因为火车线路离海岸线很近,

 
图片

    最近的地方只有一两米,透过火车的窗户向外看去印度洋一览无遗,让人感觉就像火车开在海上一样。


图片

     在这具有百年历史的铁轨上行驶,车速自然快不起来,通常时速只有30多公里。


图片

  火车行驶的时候,车门也不关,有当地人“挂”在门上,既方便欣赏风景,也很凉爽。

 
图片

 斯里兰卡被称为“印度洋上的一颗明珠”,它四面是印度洋,其海岸线上的城市很多都以风景优美、水清沙白闻名。

图片

很多看过日本动画电影《千与千寻》的人都会对那段行驶在无边无际大海中的列车印象深刻,


图片

 在水天一色的奇异世界中,火车行驶在茫茫的大海上,主人公千寻和无脸男安静地坐在座位上,

 
图片

 耳边响起的是久石让的钢琴变奏曲《海》这种情景在斯里兰卡成为了现实。

 


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017