注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

山高林密的闽西建出富丽堂皇的土楼王子不可思议  

2015-03-09 08:51:34|  分类: 福建游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  的闽西建出富丽堂皇的土楼王子不可思议

                     —— 2015年春节福建永定土楼游览之二

 

    正月初六中午,我们驾车来到
永定县湖坑镇洪坑村,这里有一座振成楼,是最为富丽堂皇的客家土楼,是客家土楼的精品,被称为“土楼王子”,


图片 
   

     以振成楼为主,加上周围的的几座土楼,这里已经被打造成客家文化民俗村,门票90元,60岁以上享受半价。
 

图片
    
          进入村子可以乘坐环保电瓶车,每人10元,我们则选择了步行,

图片

             这样一来锻炼身体,二来正好可以看看客家名人的星光大道,

图片

                  原来
许多如雷贯耳的大人物都是客家人。

图片

    由洪坑林氏21世林鸿超兄弟等人于民国元年(1912年)建造的振成楼,俗称八卦楼,以富丽堂皇、内部空间设计精致多变而著称。

图片

其局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用的颜色,大胆采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。

 

图片
 

 该楼坐北朝南,占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成外环土木结构,高4层,直径57.2米,内通廊式。 

  
图片
 

    奇特巧妙的建筑设计,科学完整的功能设置,中西建筑的完美结合,精雕细琢的制作功夫,丰富的文化内涵,振成楼因此被誉为“东方建筑明珠”。 


图片

    富丽堂皇的振成楼,按八卦观念结构建造,前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”外楼圈4层,每卦6间;

 图片


     每卦关起门户自成院落,打开门户全楼贯通每层2个厅、48个房间,共有208个房间,每卦设一楼梯,为一单元,卦与卦之间以拱门相通。

 

图片
 

    楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。

 

图片
 

     卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通;一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。

 

图片
 

 每个单元的青砖隔墙均有拱门,使各层的内通廊畅通无阻,底层和二层不开窗,底层为厨房、餐厅,二层为粮仓,三、四层为卧室。

 

 图片

     
底层的内通廊以三合土铺面,二层以上每层楼以较薄的青砖铺地板,有隔音、防火功,三、四层内通廊的屋檐下设精美的园林风格的木质靠背栏杆。


图片
 

 

外环共有4道楼梯,东、西两侧分别开一双扇边门出入,两门对称,可直通楼外东、西两边的耳房,边门花岗石门框,门扇以铁板封面

 
图片

 

楼大门、门厅位于中轴线上,楼门花岗石门框,门扇以铁板封面,门楣镌刻楼名,两边镌刻楹联:“振纲立纪,成德达材。”



图片

  

振成楼的建筑结构奇特,圆楼外左右有对称的半月形馆相辅,外观建筑恰似一顶封建官吏的乌纱帽,


图片

 

 主体是以我国神奇的八卦楼所布局,是楼中有楼的二环楼外环楼是架梁式的土木结构,内环楼是砖木结构,有外土内洋之称。

 

图片

外环楼墙是当地取材的生土经加工后夯筑而成,墙内每10公分厚布满竹板式木条作墙筋,楼高19米。

 

 

 图片


    楼中楼是二层建筑的砖木结构,内有石雕柱脚、木刻门面,有琉璃瓦当和窗户,二楼走廊栏杆是铸铁铸成有梅兰菊竹为图案的栏杆,

 
图片

    紧连着全楼中的中心大厅——楼中的重要活动中心场所,作议事厅、宴客厅,并可兼做戏台。

图片

 

    楼上观戏台上中间比两旁高6寸,中间为客人座位、两旁为主人座位,意味着客人比主人高一等,这也是客家好客的象征。


图片

大厅墙壁上有不少名人和民国时期的名人名联,其中有当时总统黎元洪为楼主人的题匾“里党观型”、“义行可风”、“义声载道”等。
 
图片


大厅宽敞明亮、舒适宜人,其中有4根怀抱不过,两丈余高的花岗岩大石柱拔地支撑,实为县内外所罕见。

 图片

在当时的交通不便的深山密林之中,又不可能有机械化的情况下,石柱是如何运来的?又如何竖立起来的呢?现在仍然引起许多人的惊叹!



图片


      大厅非常壮丽堂皇,天井中有两个小型的花圃作点缀,更显雅致。

 

 图片

      
楼内的东西两侧设有两口水井,也就是八卦图中的阴阳二太极,代表日月。

 
图片

 令人奇怪的是,东西方两口井水的水位高低不同,东高西低而且水温也有所不同,但井水都清凉可口,取之不尽,用之不竭。

 
图片

 全楼设有三道大门,为八卦图中的天地人三才布局,大门门板厚20cm,配用0.5cm的钢板加固而成,门内墙中埋有30cm方型门栓。

 图片

平时楼内居民皆从左右两侧门出入,东方住户走地门,西方住户走人门,大门一关,门栓一栓,楼内妇孺老幼则可高枕无忧了。


图片

    
而天门则长年关闭,抑或要逢年过节或婚丧喜庆等重大节日才启开,一般客人来则一定要开中门迎接,但有一规矩,一般客人开外环楼大门而内环环楼则不能开,从内环两侧门进入,

 
图片

内外两道大门齐开时,则要七品以上的要员来到才启开,是最隆重的欢迎仪式,这位领导人来时,一定是内外两道大门齐开得。 


   
图片

    振成楼是福建省龙岩市永定县湖坑镇洪坑村的林氏家族十九代林在亭的后裔兴建的。 

 图片

林氏21世林鸿超又名逊之,是清末秀才(后为民国中央参议员),他一生研究易经,琴棋诗画,无所不通,

 
图片

 

 亲自设计并邀集了叔伯数兄弟合资共建振成楼成楼的楼名是纪念上代祖宗富成公、丕振公父子而命名的。
 

图片

 振成楼建于公元1912年(民国元年),因当时地处深山密林之中,交通不便,所以整整花了5年的时间,花费了8万光洋才建造而成。

 

图片

每卦与内层一楼采用北方四合院格式全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点堪称中西合璧的建筑奇葩。

 
图片

    1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国洛杉矶世界建筑展览会,引起了轰动。

    图片

 

  该楼设计不但有建造有抗地震、防风、防盗和防火之特点,更有冬暖夏凉之功效。


图片

                       在振成楼附近,还有方形的福兴楼,

图片

                            建在高台上的永成楼,

图片

             建在水池边的土楼,拍摄映在水中的倒影,另有一番情趣。

图片

           隔着一条小河,景区对岸还有这么一座倒坍了一角的圆土楼。
 图片

振成楼1988年被永定县列为文物保护单位1991年3月列为福建省文物保护单位1990年对外开放以来,
  图片

 

 先后接待了30余个国家和地区的专家学者和游客前来参观考察,被称为“世界上独一无二的神话般的山区土楼建筑”。 

 

图片

    走了一路很少看见有陕西的自驾车来福建土楼,这几位女士一说话露出了秦音,原来她们大年初一就跟着“乐翻天”户外组织乘坐了一辆50人的大巴由西安逛过武夷山来到土楼。



图片

    大家聊起来认为早在90年前,在这深山密林之中能这样搞出具有排污等环保意识的土楼王子,是很不可思议的。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 
   

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

   

 

 

 


                     

          

  



   

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017