注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

从西安驾车千里驰骋到福建只为一睹永定土楼真容  

2015-03-08 20:22:26|  分类: 福建游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 从西安驾车千里驰骋到福建只为一睹永定土楼真容

                             —— 2015年春节福建永定土楼游览之一

 2015年2月22日,羊年初四早八点我们驾车驶上福银高速,经河南南阳到湖北随州向南走汉十高速擦过武汉,下榻在黄石市;

 图片

  第二天过九江长江大桥进入江西境界,擦南昌而过,到赣州折向西南,两天行程1600多公里,当晚住在龙岩市。

 

图片

 前年冬天去印度旅行,利用从广东出境的机会逛了世界文化遗产开平市的碉楼,福建土楼的照片看见过,一直想近距离看看它的真容。

 

图片

 正月初六在龙岩市用过早餐,朝它下属的永定县驶去,如果你也是自驾游,请不要在永定县城出口下高速。

 
图片

  再往前开一开,到一个叫崎岭的出口下高速,收费站外边就有永定土楼的游览图和简介。

 图片

 

 永定土楼位于中国东南沿海的福建省龙岩市,是世界上独一无二的神奇的山民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。


图片

    2008年7月,成功列入世界遗产名录它历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。


图片

  平坦的县级旅游公路旁边矗立着土楼景区指示标牌,我们等不及到达景区,看见公路旁田地边有土楼,就急不可待地驻车前去观看。
 

图片
 

  永定客家土楼在长期的发展过程中,各个时期的建筑艺术、建筑风格都积淀了独具特色的模式和内涵。

 图片

 
    在永定2200多平方公里的土地上,分布着2万多座土楼,其中有三层以上的大型建筑近5000座,圆楼360多座。


图片

 这些立面多姿、造型各异、高大雄伟的方圆土楼,以自然村落为单位,错落有致、和谐协调地与蓝天大地、青山绿水融为一体,


图片
 

       组合成气势磅礴、壮丽非凡的土楼群体,形成让人“消魂夺魄”的奇特景观。

 

图片

 福建土楼的形成与历史上中原汉人几次著名大迁徙相关,事实证明我们自己去得路边土楼是对的,这里边还住着老百姓,通过与他们交谈我们了解了许多有关土楼的知识。 


图片

西晋永嘉年间即公元4世纪,北方战祸频仍,天灾肆虐,当地民众大举南迁,拉开了千百年来中原汉人不断举族迁徙入闽的序幕,


图片

           
进入闽南的中原移民与当地居民相互融合,形成了以闽南话为特征的福佬民系

 

图片

 辗转迁徙后经江西赣州进入闽西山区的中原汉人则构成福建另一支重要民系——以客家话为特征的客家民系。

 
图片

 福建土楼所在的闽西南山区,正是福佬与客家民系的交汇处,地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。

 
图片

 聚族而居既是根深蒂固的中原儒家传统观念要求,更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然,福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,


图片


    土楼巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、
鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,


图片


    又极富美感的生土高层建筑类型,
这些独一无二的山区民居建筑,将源远流长的生土夯筑技术推向极致。 

 
图片

 在众多的土楼形状中,圆土楼是最为神奇和最有魅力的,因为中国的远古时代,人们认为天是圆的,地是方的,

 图片


 古人以圆和方代表天和地,崇拜有加,尤其认为圆具有无穷的神力,给人带来万事和合、子孙团圆。


图片


            一座土楼就是一个艺术殿堂,每一座土楼又如同一个“大家族,小社会”。

 
图片

  土楼内,居住在同一屋顶下的几十户几百人同祖同宗同血缘同家族,过着共门户、共厅堂、共楼梯、共庭院、共水井的和睦生活。

 
图片
 

 而且,楼内的客家人,住着层数相同、开间面积相等、无明显朝向差别、更无贵贱等级之分的均等居室。

 
图片

     这种聚族同楼而居的生活模式,典型地反映了客家人的传统家族伦理和家族的亲和力。

 

图片

 平等聚居,反映了客家人融洽和睦的家风和平等团结的传统,这栋正待维修的方形土楼建筑时间才有四十来年,所有者之一的小伙子告诉我们,他们弟兄几人每人从一层到三层房间数量一样多。


图片

    这位白发老人告诉我们,旁边的园楼已经有五百年历史了,对于我们夸奖他们保护和传承了中华传统文化,他高举双手连连摆动说不敢当、不敢当。


图片


      村子的老百姓很淳朴,对于我们进到土楼参观没有一点厌烦,还主动邀请
我们上楼看看。


图片

       说起土楼,当地的老百姓都很自豪,说前边还有土楼王、土楼王子,请我们都去看一看。


图片

    尽管刚进永定县,我们看的这几座土楼还不是最经典的,但它也使我们眼前一亮,觉得我们驾车一千多公里长途奔波还是划得来的。



 

 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017