注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

斯国第二大城康提和它供奉佛祖舍利的佛牙寺  

2015-03-31 17:20:49|  分类: 斯里兰卡游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

  斯国第二大城康提和它供奉佛祖舍利的佛牙寺


                              ------ 2015年春斯里兰卡游走之二
 


    3月23日早饭后,我们即乘旅游大巴前往
圣城康提参观,其位于斯里兰卡中央省首府距首都科伦坡东北120公里。

 
图片

目前这段不长的道路还不是高速,客车、货车,还有东南亚国家特有的“嘟嘟车”都挤在只有对开两车道的公路上,

图片

    
    有些路段还在维修,使本来就拥挤不堪的道路更加难行,我们的大巴走走停停,花费了四个小时才靠近康体圣城。

图片

    康提又名马哈努沃勒,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。

 图片

          1592年康提被定为王国首都,这一直延续到19世纪的辛哈莱斯王国。


图片

  16世纪,当葡萄牙人占领锡兰南部大片国土后,当时康提王朝的统治者便撤退到中部地区

 图片

  康提圣城所在地段是一条海拔488米的山谷,斯里兰卡最长的河流--马哈威利河绕城而过。

 
图片

             该城不仅风光秀丽,而且极具战略意义,是一座易守难攻的城堡。
 

图片

 
    
斯里兰卡最后一代国王的宫殿群即坐落在城中一个山坡台地上,山坡茂密的林木形成宫殿建筑群的一道背屏,

图片

        
前沿位置则设有防御墙和壕堑宫殿建筑群以中庭为轴心,采用院落式设置方式,

图片

         主要建筑有国王的王宫、王后的寝宫、国王火炮库和王后的浴室等。


图片 

  19世纪初,动工将宫殿南面山下的一片稻田挖成巨大的人工湖--康提湖,湖边种上热带树木花草,并修筑一条平坦的环湖大道。


图片

  
直到1815年英国占领了锡兰全部国土,结束了康提王朝的统治,康提才结束了作为首都的历史。

 图片

 该城保存了大批的建筑文化遗迹,并展示了长达2000年的斯里兰卡建筑艺术发展的历史。

图片


           
斯里兰卡有很多寺庙,而最伟大的寺庙在康提,那里藏有佛祖释迦牟尼的佛牙。


图片


           寺庙香火鼎盛,每天来朝拜的人无以数计,供桌上堆满紫色睡莲和白色鸡蛋花,


图片

             白衣白裙的男女老少席地而坐,双手合十,如入无人之地,虔诚地祈祷。

 
图片

 
每年八月月圆都会举行盛大的佛牙节,是斯里兰卡盛大的节日,也是全球最隆重的佛教节日之一。
 

图片


 历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2000多年从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,

图片 

 印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革公元4世纪,释迦牟尼佛牙被迎到斯里兰卡,

图片

            1592年斯提兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。

 图片

从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。

图片 

  宫殿群坐落在城中一个山坡台地上现存完好的王宫中有一座接见大厅,是当年国王召见外国使节的地方。

图片

  整个建筑为木质结构,由64根巨大的木柱支承,所有的木柱、梁架都雕有精美的图案和神话传说,是斯里兰卡历史与建筑艺术史的缩影。
 

图片

    
这组建筑群中最重要的是存放佛祖释迦牟尼牙骨的佛殿佛牙寺紧邻王宫,建在一长方形花岗石基上。

图片 

       寺为二层,奶白色的墙体,红瓦大檐顶,虽然说不上高大雄伟,却也庄严肃穆。

图片

寺庙的外观虽不豪华,但内部建筑却非常讲究底层是由26根大木柱和花岗石岩柱支撑的大厅,


图片

木柱、木梁、四周墙壁及天花板上均绘着反映佛祖一生活动的图画,色彩鲜艳,形象栩栩如生。

 

图片

 二层楼上分为几个展室,最为神圣的地方是专门供奉佛牙的佛牙室除重大的佛教节日外,该室一般不对公众开放。
 

图片

这颗佛牙舍利原为印度王公们收藏公元317年南印度羯陵伽国国王战败于是谴公主将佛牙舍利藏在发髻中送给他的好友锡兰国王

 图片

       从此,锡兰历代国王视其为镇国之宝和王权的象征,建寺(或塔)供奉。

 图片

    佛教徒们认为,佛牙帮助释迦牟尼传教,因此其他庙宇保存的舍利都无法与之相比。

 图片

 佛牙寺是佛教世界最神圣的殿堂这座建筑因其神圣的宗教意义而极尽装缀之事,铸铁饰、铜饰、金银饰和赤陶等装饰,

 

图片

 极为富丽豪华,其装饰题材和手法囊括了康提时期的所有装饰艺术,因而被认为是整个康提艺术的博物馆。

 图片

 艺术,建筑学和庙宇的绘画艺术无不反映了国王及其王室成员多年以来对提高佛牙寺艺术和历史价值的慷慨资助。


图片 

  此外,位于宫殿群前缘的一座八角形殿亭亦颇有特色,过去国王常在这里接见聚集在殿前空场上的臣民。

图片

             即使今日,国家首脑也仍在某种仪式场合于此向公众发表讲话。

图片

      需要特别提醒的是,你如果想进佛牙殿朝拜,必须脱掉鞋子,女士得穿长过膝盖的裙子。

图片

                      入口处有卖祭祀用的莲花,费用不是很贵。

图片

             光脚踩在被太阳晒热的石台阶上,真烫的使人有点受不了。

图片 
          寺庙规定拍照时,人体不能背对佛像,你可以侧着身子把背景和人收进照片。

图片

          在圣城还有一些佛殿和寺院,这些佛教建筑自其创始至今一直都在使用。

  图片

  康提建筑具有自己的鲜明特色,形式单纯简朴,但装饰极为丰富华丽,地方风格浓郁。

 图片

        康提圣城自14世纪创建,至1815年英国人侵入,前后延续了5个世纪之久,

 
图片

积淀了人类在城市规划、建筑、雕刻、绘画以及音乐、舞蹈诸方面的才智,因而被视作重要的文化遗产。

 图片

康提依山傍水风景秀丽1998年联合国教科文组织将圣城作为文化遗产列入《世界遗产名录》


图片

       斯里兰卡历统治者(无论是国王还是女王)都对佛牙顶礼膜拜,天天祈祷。

 
图片

       至今为止,人们都会在每个清晨和黄昏以舞蹈和鼓乐来表示对神圣佛牙的致敬。

 
图片

 
不论行业、不论地区、不论是何宗教信仰,一年一度的佛牙节都会吸引来自世界各地游客驻足参与。

 图片 

 从佛牙寺出来后,导游带我们去参观宝石制作中心,斯里兰卡以盛产宝石闻名于世,质量上乘,行销世界,


图片

蓝宝石和红宝石更是号称宝石的国王与王后,如果你有心可选购一颗心仪的斯里兰卡宝石带回家送给心爱的人。

 

图片

   为了让我们能看清康体佛牙寺、人工湖的全貌和城市布局,导游还让把车开到山上的观景台,
图片
图片

             站在观景台向右看,佛牙寺的高低殿堂历历在目,十分壮观,

图片

           向左看,康体城的建筑和周边的山峦融为一体,城市布局和漂亮美景尽收眼底。




 




 


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017