注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

我的加国旅行之意不在酒而在环绕乡间农舍火红的枫叶  

2015-12-11 06:16:48|  分类: 加拿大游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


 
  我的加国旅行之意不在酒而在环绕乡间农舍火红的枫

 

              ------- 2015年10月加拿大赏红叶之九

 

 

深秋的加拿大吸引人前往的除了已被打上国家印记的枫叶,还有即将开始的冰酒制造季节。

 图片


     枫叶国首都所在的安大略省,每年出产约75万升的香甜冰酒,是世界级的优质冰酒出产地,

 图片


  而紧邻大瀑布的尼亚加拉半岛是加国最重要的葡萄酒产区,行驶在瀑布与大湖间,拜访酒庄、品尝冰酒是来加拿大旅游一定要给你安排的行程。

 

 图片
 
 

我们的行程写着游览过尼亚加拉大瀑布返程途中,在尼亚加拉湖边小镇和葡萄酒庄总共停留两个小时。


图片
 

10月23日早饭后,我们离开多伦多前往尼亚加拉大瀑布,途中地接导游说现在去大瀑布人多,咱们先去酒庄,吃过中午饭再去瀑布。


图片
 

十点就下了高速,沿着乡间公路朝一家酒庄驶去,经过的农家住房各不相同,为迎接万圣节每家门口都摆放着金黄的大南瓜,异国风情浓郁;

 
图片


   最吸引人的还是农舍房前屋后的红叶,簇拥着同样颜色鲜艳的别墅般的房屋,一派静谧地田园风光,当时我就想跳下车钻到村庄深处去欣赏。

  
图片
 
 

导游带我们去得威兰德酒庄由赫尔曼?韦斯创建,酒庄的酿酒师罗曼出生在乌克兰,十几岁的时候,移居安大略省。

 

     图片


  
成年后,在一位朋友的建议下,他在尼亚加拉悬崖区购买了面积为11公顷的罗索美葡萄园并由此开始了他的酿酒师生涯。

 

 图片

 
 

   酒庄的另一位酿酒师布莱恩,遵循极简主义,酿造出酸度适中、富含矿物风味的白葡萄酒,他酿造的葡萄酒品质在尼亚加拉半岛名列前茅。

 

图片



   
威兰德酒庄目前在尼亚加拉悬崖区拥有两个葡萄园圣市葡萄园和格林兰葡萄园在这两位具有丰富酿酒经验的酿酒师的带领下,酒庄致力于酿造VQA优质葡萄酒。

 图片

    

  圣市葡萄园位于安大略湖附近,面积为30公顷,受湖水影响这片区域冬暖夏凉,土壤排水性良好,有利于葡萄的酸度平衡。

 
图片


 格林兰葡萄园毗邻圣市葡萄园,面积为36公顷,这两个葡萄园种植的葡萄品种主要有雷司令、品丽珠和长相思。

 

图片


   
威兰德酒庄里同时设有品酒室、餐馆和招待旅馆,致力于为消费者提供一个结合了美食、美酒和葡萄酒文化的完美体验。


图片

 
 

     已发布的酒款有威兰德雷司令起泡酒、威兰德珍藏品丽珠干红葡萄酒和威兰德威代尔冰酒等。

 

图片

 
  
尼亚加拉瀑布所在的尼亚加拉断崖横贯半岛的南边,这里特殊的地理环境和寒流风向的气候条件,造就了尼亚加拉半岛得天独厚的酿酒条件,非常适合冰酒的生产和酿造,

 

图片


   冰酒采用的原料葡萄采收时间就要比其他普通的酿酒葡萄晚3个月左右的时间,在这段等待采收的时间里,葡萄需要经历大自然的风霜雨雪洗礼,
还要遭遇到鸟兽的啄食,

 

     图片


   还必须要等待零下8℃且持续12小时以上一个特殊的气候条件出现时才能够采收,
这就要求葡萄生长的区域在春、夏、秋三季气温要足够温暖来满足冰葡萄的生长需求,而在冬季的气温要足够寒冷,

 

     图片


   且全年气候不能太过干燥,要保持适度温润,正因如此这就造成世界上能出产冰酒的地区屈指可数,
现在尼亚加拉半岛有很多知名的冰酒庄园,这里既种植又酿制,可谓一条龙生产,
 

 图片

  

   给我们讲解的中国留学生品酒师冰酒的酿制已有着悠久的历史,可追溯到200多年前的欧洲发明,加拿大冰酒酿造技术最先也由德国移民带入,

 图片

 

   由于冰酒的酿制对气候有着特殊的要求,葡萄在树上得自然冰冻成固体状时才能采摘压榨,而加拿大的土壤条件适合种植所需的葡萄,加拿大的寒冷气候更适合冰酒的酿制,

  


 图片

 
 

  在压榨过程中外界温度必须保持在零下8℃以下,多余的水分因结成冰晶而被除去,只流出少量浓缩葡萄汁,这种葡萄汁被慢慢发酵并在七个月后装瓶。

 

 图片

 

   而且受气候影响,大多数产区并不是每年都有冰酒出产,这也就决定了冰酒的珍稀性,通常约8公斤葡萄,才能酿造出1瓶
 375ml的冰酒。

 

 图片

 

而冰红葡萄酒更为珍贵,因为红葡萄的皮较薄,容易在寒冬时从枝头脱落,普通月份酿造的红葡萄酒的产量是冰红酒的30倍,


图片


       
冰酒因为它的稀少而珍贵,一直是彰显身份的象征,人们常常被它独特的口感所吸引,

 

 图片

 
 

   讲解过后请大家品尝三种冰酒,闪着黄金颜色的冰酒,刚入口是一股极酸却又极甜的味蕾冲击,且具有蜂蜜及热带水果的香气,口味甜润,饮用爽口,余香持久,

 

图片
 


   让我这个不好酒之人都觉得它的味道非常的独特,那种清醇而浓厚,自然而酸甜,冰凉而独特的口感便永远地留在记忆中,

 

 图片



   同行一位会喝酒的老军医说,冰酒中含有易被人体吸收的葡萄糖和果糖、有机酸,能有效降低心血管发病率,并能保护视力,延缓衰老,减少脂肪堆积;


图片


           
同时冰酒能降低血压,对心血管系统有保护作用,降低心肌梗塞的风险。

 

图片
 

   于是,我们同行的团友开始与酒庄协商酒的价格,挑选不同品种的冰酒,参观酒窖、品酒花费了一些时间,,买酒花费的时间会更长。

 

 图片

 

我实在等不及了,就告诉地接导游,去来酒庄的乡间小路上拍一些枫叶照片,他们开车过来时我就在路边等着。

 
图片

  我走到酒庄路口,看见路边摆着一堆南瓜,这是迎接每年10月31日万圣节的,原本万圣节是起源于对于死者的纪念,


图片


        
然而在今天已经演变成一场盛大的狂欢,美国英国加拿大最受欢迎的节日 

 图片

 

   这个季节正是北美当地南瓜丰收的时刻,万圣节那天南瓜被雕刻成各式各样的人像或鬼头成为万圣节不可或缺的象征之一。

 

图片


   加拿大的孩子
把万圣节看得很重一般到了晚上六点,孩子们提着南瓜灯,扮作“幽灵”、“鬼怪”走家串户,大声喊着“是给糖还是要来点恶作剧?”向大人们索要糖果等零食,

 

 图片

 

 吸引我的不是冰酒,不是南瓜,而是农舍前后的红叶,火红的枫叶绝对是加拿大绚丽秋景的点睛之笔。


图片
 
 
      加拿大的枫叶几乎覆盖整个国土,为“枫叶”秋天的加拿大更加迷人而且比其他国家的枫叶更红亮,亮如彩霞。

 

 图片


              9月中旬,漆树、黄杨、山毛榉等率先以深红、鹅黄拉开了秋的序幕;
 

图片

 

   
随后,糖枫、红枫、西克莫枫等上百种枫树也慢慢由黄色、橙色转变成红色,与交织其中的绿松、杉树共同谱写出秋的主旋律。

 图片

         

           当这些如马赛克般红的、黄的、橘红的、金黄的色彩掩映在碧水蓝天之间,


图片
 

        你会惊叹于造物主的巧夺天工,你会相信美景如画,说的应该就是彼时的加拿大。

 

 图片

         
              路边的许多乡村就是隐藏在这样多彩的山林中,远处是无法目睹的,


 图片

       
      
只有接近的时候,在明媚的阳光林间疏影中,美丽的乡村才忽然出现在你的眼前。

 

图片


  
加拿大主要葡萄酒产区,这里的乡村大多也都是以种植葡萄为主,一望无际的葡萄园让这里的自然之美更加迷人。

 

图片
 

   看红叶最好的便是小镇与自然风光的完美结合,质朴的村落不但没有夺走红叶的安宁,


图片


                
反而令这份宁静增添了不少气氛,多彩而不喧嚣。

 

图片

    
    
在美北秋时绚烂的村庄漂泊穿行,这满眼的丰实厚重,不仅仅是大自然巧手勾织以悦人眼目的,


图片
 

              更含蕴着太多的哲思,自是令人感慨万千。


图片
 
 

              我想,凡是这盛秋艳丽景象,能令其出彩的,

图片
 
 

                           必是经历了一定的霜降之寒,甚至是涅槃之苦,


图片

                 天然世界如是,那么我们本身呢?

 

图片

           
            我一直以为,
自然也好,人生也罢,若想让生命拥有“娇人”的色彩,

 

图片

         
        
就得经历与常人不一样的历练与苦楚,否则就无从奢谈自己的嫣妍与辉煌。





  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017