注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

新老市政厅隔街相邻代表着多伦多的过去和即将走向的未来  

2015-12-11 04:50:55|  分类: 加拿大游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  新老市政厅隔街相邻代表着多伦多的过去和即将走向的未来
 

                    ------- 2015年10月加拿大赏红叶之七

 


   多伦多是加拿大
安大略省首府,也是加拿大最大的城市,10月22日我们前去参观多伦多大学和安大略省议会大厦的途中,


图片
       

    经过多伦多市政厅时,我们还在路边停车,花费半个小时在市政厅内外转了一圈。 

 

图片

多伦多在加拿大的地位有如纽约在美国,悉尼在澳大利亚,奥克兰在新西兰,即都是该国最重要的城市却都不是该国的首都。


图片  

    一进入多伦多的市区,就感觉到大街上的楼群真像中国的平庸建筑:火柴盒的形状、玻璃幕墙、杂乱无章的布局。


图片

   听导游介绍,多伦多有250万人,其中50万是中国人,真没想到中国人占的比例居然这么大。


图片

         多伦多的市政厅分新旧两个,虽新旧相邻却是分别属于不同风格的建筑。

 

图片

 
  
新市政厅建成于1965年,是一组现代建筑,两座东西相向呈弯曲弧状的大厦,包裹着只有两层的拱形会议厅。


 图片
 

 它和设计新颖而独特,两个新月形的大楼环抱著一个蘑菇形的会议厅,整个建筑的设计出自芬兰建筑师威里欧若威尔之手。

 图片


       市政厅下部是一片3层高的裙房,其中布置市政府所属各种对外机构,


图片


           
裙房之上耸立着两座圆弧形板片式高楼,一座为25层楼,高68.6米;

 

 图片

 

 另一座31层,高88.4米,两个圆弧形高层建筑相对而立,它们朝外的立面是带有竖线条的实墙面,朝内的立面开着大片玻璃窗。

 

图片

 

       该楼之设计曾有42国建筑师争相献计,最后入选者为芬兰建筑师雷德尔之方案,


图片


     
由于从天空瞰,这组建筑就像一只眼睛,因此,多伦多的新市政厅也被称之为“天眼”。

 

 图片

 

       旧市政厅于1899年落成,建筑历时近十年,被称作具有罗马式的石造建筑风格。

 

 图片
 

 当新市政厅启用后,旧市政厅则改为法院,说实在的在我眼里,还是旧市政厅看着更入眼一些。

 

 图片

 

             而新市政厅诞生半个世纪以来,外观形象依旧独一无二,


图片


   唯独不幸的是新市政厅的设计者在其正式落成前一年去世了
这只前卫的眼睛成为了人们对他纪念的丰碑。

 

图片

 
      市政厅免费对外开放,每天有许多当地的居民和世界各地的游客到这里参观游览。

 

图片
 

    多伦多市民常说新市政厅是他们的“城市客厅”,它不是衙门,而是民意的体现


图片
    

   
任何人,包括外国人,每个工作日都可以自由出入参观,大厅内各种肤色的游客络绎不绝。

 

图片
 

 进入大门,右侧墙壁上是个造型奇特的艺术品,成千上万颗钉子被一半钉入墙体,闪闪发光的钉子帽构成了一个很大的圆形图案,

 

图片

 

  有一个有趣的现象,就是如果你从该画的顶部的钉子之间放一枚硬币,那么当这枚硬币在钉子之间穿行下落的时候,你会听到一种悦耳的声音

 

图片

 

  
从不同的角度观看,图案随之变化,不禁令人想到,这些千万颗钉子组成的艺术品不就如同芸芸众生组成的大千世界吗?

 

 图片

 

        新市政厅平日是底层开放,来此可以欣赏走廊里的艺术品和画作,


图片


                   也可以到东南角的图书馆里阅读报刊小憩。


图片


    
倘若想要全面参观,则要等到开放日,届时既可以在27层的东楼楼顶眺望整座城市;

 

图片

 

        也可以在扇形的议会厅体验一番电视里议员们唇枪舌剑的激烈场面。

 图片

 
   最难得的是可以来看看市长大人的办公室
市长办公室首次全面开放是在距今十几年前苗大伟任市长期间,

 

图片
 

 在他的办公桌上摆放着他的家庭照片,墙上挂着一把小扫帚,大概是寓意着要经常反思自己,打扫不良思绪。


 
图片


  多伦多老市政厅位于多伦多市中心皇后西街和卑街的交汇处,隔着卑街与新市政厅对望。


图片

   1899年至1965年间是多伦多市政府的总部所在,也是多伦多的第三代市政厅,

图片


  
老市政厅为理查森罗曼式设计风格,1889年开工建设,1899年完工,耗资250万加元。


图片

 

大楼建成时是多伦多最大的市内建筑,也是北美最大的市政厅,本世纪五十年代,该市政厅不再满足使用需求,


图片


             在隔壁新建新市政厅,于1965年建成并投入
使用。

 

图片

 
   老市政厅的隔壁就是多伦多最大的商业中心伊顿商业中心
,伊顿集团在规划新建该中心时有拆卸老市政厅的计划,

 图片


              但是遭到了市民的集体抗议,最终导致该拆卸计划搁浅,


图片

 

 现老市政厅为安大略省法院所在地,并于1984年列入加拿大国家法定古迹而被保护,它那古朴的理查森罗马式的石造建筑风格却依然吸引不少眼球。

 

图片
 

 如今,新老两栋市政厅和谐的挨在一起,代表着多伦多的成长史,象征了多伦多的过去和即将走进的未来。

 

图片

 

 内森?菲利普斯广场是位于多伦多市政厅前院的一个大众广场,坐落在皇后西街和卑街的交界处,以1955年-1962年期间担任多伦多市长的内森?菲利普斯命名。

 

图片
 
 

     该广场启用于1965年,和市政厅一样,都是芬兰著名建筑师诺威尔的作品。



图片


   内森?菲利普斯广场建设在一个能够停泊2400辆汽车的地下停车场之上,由两种强化混凝土铺设而成。

 图片



   
广场上由一个大型水池、一座花园等设施构成,亦有一座由英格兰艺术家亨利?摩尔设计的雕塑作品。

 

图片
 

 自建成启用以来,内森?菲利普斯广场一直是多伦多市民们最喜爱的城市广场,曾举办过许多演唱会、艺术展览、冬季灯饰节公众活动,


图片

 

           亦是每周开放一次的“农夫市场”所在地。 

 图片

         
          
现在,隔路相望的新老市政厅已经成为多伦多市最有特色的风景线,

 

图片
 
         
             古典与现代建筑形式的强烈对比,使人深感时代的快速变迁。

 

 

    

 

 


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017