注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

匈牙利首都布达城堡山铜雕巍峨尖塔林立但多灾多难命运多舛  

2015-11-09 07:54:33|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 
     匈牙利首都布达城堡山
铜雕巍峨尖塔林立但多灾多难命运多舛

 
                     ----- 2015年8月东欧五国旅行之三十三

 

   8月19日上午,我们乘车来到
多瑙河西岸布达城堡山游览,进入城堡山有好几条路可达,


图片


   我们乘坐旅游车来到这座台阶下,沿着无数级台阶攀援而上,上去就是著名的渔人堡。


图片


   古朴静谧的布达位于西部的丘陵地带,是富人貴人住宅区,高档别墅和餐厅林立,众多古趣盎然的街道洋溢着浪漫气氛。

 

图片
 

岩石陡峭的山上树立着自由碑和城堡,城堡北山上有布达老皇宫,今天这里是国家图书馆,匈牙利国家画廊和市博物馆。

 图片

 

   城堡皇宫也可谓历经沧桑、多灾多难,最初是哥特式建筑群,始建于中世纪的1247-65年,现在能看到的宫殿的最古老的部分是重建于14世纪的。

 

图片
 

 在神圣罗马帝国时期、文艺复兴时期、土耳其入侵的奥托曼时期城堡经过了改建和扩建,

 

图片


     
然后到1686年圣战之后,城堡的中世纪建筑几乎全部被基督教同盟军毁掉成为废墟。

 

 图片
 

之后哈布斯王朝开始重建城堡,到1715年先建成了一座巴洛克式小宫殿,1723年这新建的宫殿又不幸走火被烧毁。

 
图片
 

到了哈布斯王朝Maria Theresa皇后的时期,1748年建成了一座U字形的新皇宫,之后宫殿一直在陆续地扩建和改建,

 

图片
 

最后到奥匈帝国Franz Joseph皇帝时期宫殿继续改建和扩建,成为奥匈帝国皇帝在匈牙利的行宫,


图片


 
到1912年布达城堡皇宫才宣告完全竣工,这时候的城堡已经变成巴洛克、洛可可式的建筑群了。

 

图片
 

二战中,布达城堡作为轴心国的军事堡垒,在1944年底1945年初受到苏军围困两个多月,城堡守卫军试图突围,遭到苏军重炮火打击,

 

图片  
 

这场围困战是匈牙利历史上最为残酷惨烈的战事之一,城堡皇宫在围困战中又被毁为一片废墟。

 
图片
 

二战之后,考古学家们立刻投入了工程浩大的城堡考古发掘工作,对城堡从中世纪到近代各个时期的建筑遗迹都进行了发掘整理。

 
图片
 

 第一期重建工程从在1950开始,到1966年结束,先整理修复了中世纪遗迹中的防御堡垒、

 
图片


  
16世纪的大环城、锤塔、城墙、Z形支翼、哥特宫殿、哥特式圣坛大殿、皇家礼拜堂等建筑。

 

 图片
 

之后重建工作一直在持续不断地进行,如何重建争议不断,匈牙利政府求助于二战后成功地重建了华沙老城和其它城市的波兰政府,


图片
   
  最后在20世纪80年代,现在看到的面向多瑙河的意大利巴洛克风格城堡皇宫才告竣工
整个城堡区在1987年被列入了世界文化遗产。

 图片


   世遗评价这个地区保留有诸如阿昆库姆罗马城和哥特式布达城堡等遗迹,这些遗迹反映了几个时期的建筑风格,


图片
 

 是世界各城市景观中的杰出典范之一,显示了匈牙利都城在历史上个各伟大时期的风貌。


图片
 

布达的渔人堡是进入城堡区必去的景点,这座城堡是为了纪念在战争中保家卫国的渔民们命名。

 

图片
 

渔人堡是一座具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的建筑最早这里曾是个鱼市,


图片


         后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。

 

图片
 

  渔夫堡有7个塔,代表着从896年开始在喀尔巴阡盆地定居下来的7个古老的匈牙利部族,7个塔之间以廊道相连连接各塔的廊道都被开发成了咖啡厅和餐厅,

 图片

   
  
二战中渔夫堡毁损严重,战后在1947–1948年得以重建,成为城堡山上一处绝妙的新哥特式和新罗马式风格混合观景台

 

 图片

 

紧靠渔人堡的就是马加什教堂,因马加什国王而得名,著名的奥地利国王约瑟夫和他的皇后茜茜公主就是在这里,加冕成为匈牙利的国王和王后。

 

 图片
 

  马加什教堂初建于1015年,是一座哥特式建筑中世纪时曾是布达城里的第二大教堂雨果形容它是一座“石头的交响曲”。

 

图片
 

它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,少了其它教堂的沉重与拘谨。

 

图片
 

历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,故又有“加冕教堂”之称。教堂钟楼尖塔直插云霄,精致琉璃的屋顶在阳光下格外醒目,



图片

 
 

  它凝满了厚重的历史,不仅曾经是国王加冕仪式的地点,也是国王举行婚礼的地点。

 

 图片
 

 

 然而,马加什教堂也是匈牙利悲惨历史的标志,曾经被土耳其奥托曼帝国占领,被改为清真寺,大量珍藏品被掠夺,匈牙利在共产党统治期间教堂仅存的部分收藏品也被破坏。


图片
 

 

在教堂的一个尖顶上有只叼着戒指的乌鸦,乌鸦在匈牙利是吉祥的象征,传说马加什国王在执政期间曾有人用毒戒指暗算他,可这枚戒指被飞来的乌鸦叼走。

 

图片
 

教堂外广场上矗立着一个纪念柱,那是18世纪这里居民,为了纪念当时一种瘟疫黑死病的消除而设立的,

 

图片
 

马加什教堂前的小广场上还立有伊斯特万铜像,这位国王是匈牙利第一个天主教国王,同时也可以说是匈牙利国的建立者。

 

 图片
 

匈牙利人原先信仰萨满教,然而信仰的不同终归会引来教会及别国的排斥,于是伊斯特万一世下令全民改而信仰天主教,

 

 

图片
 


 
据说,教皇因为匈牙利人更改信仰而高兴万分,所以给匈牙利君主的权杖是两个十字叠加的形状,

 

 图片

 

匈牙利人自称马扎儿人,据说他们的祖先来自亚洲,一说他们是西迁的北匈奴人的后裔,至今匈牙利人的音乐与留在中国的南匈奴族音乐有许多共同之处。

 

图片
     
    
           
同样在布达山上的还有匈牙利的老皇宫,如今已经改成了国家艺术馆。

   图片

    
  老皇宫有
铁栅栏围墙,栅栏围墙门洞是大理石雕塑成的,双排的圆石柱也都有复杂的雕塑,石柱之间是铁铸的栅栏。

 

 图片

     
  
靠山边的转角石柱上端,有一只展翅欲飞的雄鹰铜雕是匈牙利标志性雕塑,展翅的雄鹰是匈牙利的神鸟“图鲁尔”,是1896年为纪念匈牙利人迁居此地1000周年而雕塑的。

 图片


   据说当年就是神鹰带领着早先的部族游民来到匈牙利这片土地定居下来雄鹰双脚抓着一把剑叫"阿提拉之剑",有征服世界的神力。

 图片


   围墙右手边就是城堡山最大的名胜“布达皇宫”
,皇宫占城堡区的2/3的面积,位于城堡区南部,是一组新巴洛克式古建筑群,它曾是15世纪欧洲最辉煌的王宫之一。

 

 图片
 

在漫长的历史岁月中,匈牙利的许多王室在这里过着豪华的生活,著名的茜茜公主、匈牙利末代国王和摄政王霍尔蒂都曾在这里居住过,二战的炮火几乎将它变成为废墟。

 

图片 
 

战后成立特别复兴委员会,重建了现在的布达皇宫,皇宫正面的大雕塑是“欧根亲王”骑马像,亲王勒住马头,远视前方,显示出英雄气概。

 

 图片
 

他是哈布斯堡王朝治理下神圣罗马帝国的元帅、军事委员会主席,他的军事天才、殊死精神和战斗激情使他扶摇直上,29岁便成为帝国陆军元帅,

图片

  
1697年7月5日在匈牙利集结了他的军队,收复了东欧大片被奥斯曼土耳其占领的土地,虽然他是奥地利人,但是也被匈牙利人视为收复布达的民族英雄,

 

图片
 

可是他一生都是在匈牙利渡过,并效忠神圣罗马帝国的哈布斯堡王朝,铜像的基座上有铜浮雕,刻画着亲王指挥战斗的场面雕像特别之处是亲王坐骑下有一名被反捆双手屈膝于地的战俘像。

 

 图片
 

青铜雕像的背就是宏伟的但是又命运多舛的布达皇宫宫殿伫立在城堡山顶,任何人只要沿着多瑙河畔行进,都会被皇宫的丰采所吸引住

 图片


 
巨大的绿色金属穹顶半球,突起在顶上的皇宫,在过去7个世纪中历经了数度烧毁、被炸和重建。

 

 图片
 

13世纪时贝拉四世时下令兴建的皇宫,之后的匈牙利国王也以此为居住地点尤其在15世纪时马提亚斯国王统治的匈牙利时期,皇宫的建筑艺术文化达到巅峰,堪称是匈牙利的文艺复兴时期,

 

图片

 
  
布达皇宫在1950年重新展开修复丧失掉象征性的政治地位后的皇宫,其王宫正殿现已被辟为民族画廊,

 
图片
 

上下三层的巨型大厅里,且依年代顺序展示,展示着匈牙利历代名画家的大量绘画和雕刻家雕塑精品。 

 

 图片
 

  经过“狮子门”进入布达宫的狮子庭这个建于14世纪的昔日城堡和皇宫多次毁于战火,经历了数次重建后,如今改成了美术馆和历史博物馆


图片

靠近皇宫正楼的墙边,假山石上有一组大型雕塑雕塑是布达皇宫最精美的一组青铜雕塑,名为“马加什狩猎图”,身着猎装的马加什国王立于顶上国王下面有几个人物和几个动物有流水从上面流下国王还怀念在蒙古草原的狩猎生活吧 

       

 图片
 

美丽的御花园为茜茜公主而修,茜茜加冕成为过匈牙利女王,茜茜公主作为奥匈帝国的皇后,对匈牙利情有独钟,甚至还学习了匈牙利语,

 


图片


在访问属国意大利遭受抵制的同时,却在同是属国的匈牙利受到欢迎很大程度上是因为她帮助了风流倜傥而又极为能干的匈牙利安得拉希伯爵建立了一个二元的奥匈帝国,使得匈牙利得到实质性的的独立与发展。

 

 图片
 

花园里还有一幢楼房,前面还有一尊“欧根亲王”雕像,亲王在训烈马这是皇宫的配殿,现已辟为匈牙利工人运动博物馆和布达佩斯历史博物馆。 

 

图片
         

    花园里还留下了一些铺满碎石的空地
从御花园到王宫大门之间,还留有大片建筑废墟。

 

图片
 

这些建筑都是原皇宫的组成部分,今天已经看不到它们的辉煌了出了花园有奥匈帝国时期普鲁士军人的塑像,手持弯刀对着另一个方向瞭望着。 

 

 图片

 

如今皇宫中心部分布达佩斯的历史博物馆,民族画廊,国立塞切尼图书馆以及工人运动博物馆,它们向别人诉说中匈牙利的历史,

 

图片
 

 史料与文物在这里有相当大的规模,不同时期的杰出艺术家的代表作品也在其中。

 

图片


   而在老皇宫尽头的盖莱特山顶上,匈牙利的自由女神塑像屹立在天地之间,已然成为了整个布达佩斯的标志。

 图片

 

了解布达佩斯最好的方式莫过于登上在老皇宫的北侧的观景台举目眺望,多瑙河与布达以及佩斯湾内的结合像一张画卷般的风景展开在你的眼前,

 
图片

 
 
山城错落有致的建筑,各种温泉疗养所掩映在绿树丛林之中,尽收眼底美不胜收景色赏心悦目。


图片

  
  
城堡山下的链子桥的两头每端各有一对狮子雕塑,由匈牙利设计家亚诺士1850年设计而成

图片

               
四只狮子的爪子紧紧抓住两岸,象征布达与佩斯紧紧相连。

 

 

 

    

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017