注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

布达佩斯城市建筑秀丽是匈牙利人民不断抗争和建设取得的  

2015-11-09 07:53:03|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    布达佩斯城市建筑秀丽是匈牙利人民不断抗争和建设取得的

                       ----- 2015年8月东欧五国旅行之三十二

 

 

8月19日上午我们游览过匈牙利英雄广场后,乘车沿着人民共和国大街,原名叫作安德拉什大街前去参观圣·伊斯特万教堂

 图片


   从1871年至1885年14年间在这条2.4千米长的林荫大道两旁建立了历史主义的居民建筑以及匈牙利国家歌剧院、恐怖大厦博物馆和英雄广场。


图片

        大街下是布达佩斯地铁的第一条线路,它是继伦敦后欧洲的第二条地铁。

 
图片
 

布达佩斯有“东欧巴黎”和“多瑙河明珠”的美誉从2002年开始,安德拉什大街列为世界遗产。

 图片

     
   行车途中一座华丽的建筑映入眼帘,它就是匈牙利著名的国家歌剧院,
1833年这座宏丽的建筑落成的时候,2600支蜡烛在160面镜子的反射下,把整个大厅照耀得辉煌富丽

 

 图片
 

  同年奥地利著名音乐家、《蓝色多瑙河》的作者约翰·斯特劳斯在这里举行音乐会,由于不能停车我们只能隔着车窗拍照

 图片

   
   
1849年奥地利侵略军下令把这座建筑夷为平地1865年1月15日匈牙利在原来的废墟上又盖起了第二座歌剧院,然而她已失去了古典主义的原貌,成为匈牙利历史上最漂亮的浪漫主义建筑之一。

 

 图片
 

   但在第二世界大战中又遭毁坏匈牙利独立后还是在原址上修建了第三座歌剧院现在这座人民的艺术之宫又恢复了浪漫主义的原貌。

 

   图片
 

 位于布达佩斯的日林斯大街圣·伊斯特万教堂以匈牙利第一位国王伊斯特万一世而命名
 

图片
 

     1851年时为庆祝1896年的匈牙利建国1000周年而建设的教堂,最后在1905年建成,


图片


  
建筑师希尔德·约瑟夫、伊布尔米·克洛什、考乌谢尔·约瑟夫共同设计,建在国王伊斯特万的王宫地基之上。

 

 图片


      整座建筑工程浩大,面积4147平方米
教堂内辉煌富丽,大厅同时可容纳8500多人。

 

图片
 
 
 教堂有一圆形顶大厅和两座尖塔,圆顶毁于战时,1949年重建,高96米,是全市最高的圆顶建筑。

 

图片
 

                         教堂内辉煌富丽,内部的圣母像和绘画很值得一看。

 

 图片

 

   教堂内保存着圣·伊斯特万国王的右手,他是匈牙利第一任国王由于8月20日是圣·伊斯特万国王的加冕纪念日,

 
图片

     
        
因此,匈牙利人将这一天称为圣·伊斯特万日,如今是匈牙利的国庆日。
 

 图片
  

   伊斯特万是人名,前面加“圣”是有很深远的历史内涵圣伊斯特万匈牙利阿尔帕德王朝大公和第一位国王,盖萨大公之子。

   
图片

圣伊斯特万也即圣斯蒂芬一世,在斯蒂芬一世统治时期,马扎尔人完成了从游牧部落向封建国家的转变斯蒂芬一世废除了旧有的按氏族划分人民的办法,实行行政区制度(设立国王省)。

  
图片


 
他在马扎尔民族中强制推行天主教信仰1001年教皇为斯蒂芬一世加冕,从此匈牙利升格为王国。

 

 图片
 

1027年斯蒂芬一世从软弱无能的波兰国王梅什科二世手中夺取了隶属波兰的斯洛伐克1030年,斯蒂芬一世击退了神圣罗马帝国皇帝康拉德二世的进攻。 


图片
 

        斯蒂芬一世在1083年即已被宣布为圣人他的大髦和剑以及加冕时的誓词,直到哈布斯堡王朝的最后一位君主都一直是匈牙利国王加冕式上必不可少的内容。

 

图片
 

圣伊斯特万大教堂里存放伊斯特万的一只右手因此这个教堂也被称作圣手教堂伊斯特万国王于1036年驾崩后被埋入石穴。

 

图片
 

四十多年后开棺时才发现国王的右手不见了原来当年遗体下葬时被一名僧侣盗走珍藏于自己家族的小教堂里


图片


           
“圣右手”被请回期间又有八十多年不明去向,1590年重又被发现。

  

图片
 

二战期间“圣右手”再次被盗,几经周折才从维也纳找回经过千年历史的风雨,“圣右手”彻底风干,被放在一个镶金嵌玉的玻璃匣子里,供奉在教堂里让世人瞻仰。


 图片
 

其实,早上游览的英雄广场后面的布达佩斯城市公园也值得一提,它建成于1817年,是世界上第一个人工规划的城市中心公园。

 
图片


 
历史上这块地方曾有过多种用途,中世纪时曾做过马迦什国王的狩猎地,也曾是国会开会的地方。

 

 图片

            
             1514年,农民起义领袖多绕·久尔基也曾在这里扎营。

 
图片
 

公园分南北两部分,一个人工湖横跨中央,南部的主动要建筑是建在湖心岛上的沃依道·胡尼奥迪城堡。

 

图片

        
这本是1896年为纪念匈牙利民族移居欧洲1000周年而建的一组展览建筑,


 图片
 

 
它精选了匈牙利境内不同时期不同风格的21座建筑,复制组合而成,正式名称是“历史建筑群”。

 

图片
 

由于主要部分是马迦什国王家族的沃依道·胡尼奥迪城堡(原建筑在今罗马尼亚境内),因而又称“沃依道·胡尼奥迪城堡”;


图片
            

             但现在实际上是一座建筑博物馆,城堡里面是农业博物馆。

    图片


  
在建筑群旁有一尊雕塑颇有意思塑像为青铜所制,静静地坐在绿树环抱丛中,右手拿笔,左手持书,低头沉思,似乎仍沉浸在写作中。


图片

宽大的头巾遮住了他的脸,看不见他的眼睛,也看不出是男还是女,但当你走近站在他面前时,就会感到一种历史的负重感。

 

图片
 

       原来这是“无名编史者”,是为纪念13世纪时的匈牙利编年史作者而建。


图片
 

 普通的人,严肃的思考,真实的记载,无名的奉献都化作一尊无言的铜像让后人敬仰。

 

图片

   
         从这里往南是大片的林阴地和草坪,东南角有一座交通博物馆。

 

图片

城市公园的大部分地方树木苍苍,绿草如茵,处处有闲逛的游人,戏耍的儿童,喂鸭的老人,

 

图片

         

               
带着爱犬散步的年轻人和偎依在长橙子上热吻的恋人。

 

 图片

   
          
走在公园里,暂且放下一天的工作压力,呼吸着这带着花草香的清新空气,

 

图片

      
          
欣赏那些石墙红顶、雕梁画栋、绿树草坪,自有一份无比惬意的感觉。

 
图片


离此处不远,还有一尊华盛顿雕像。很多人感到惊奇,美国开国总统的像怎么会在匈牙利的公园里?

 图片

 

原来这是1906年美籍匈牙利人所建,当时在美国克利夫兰广场同时也立了一座匈牙利民族英雄科苏特的塑像。

 

图片

 

公园北半部的主要建筑是1903-1913年间建成的塞切尼温泉,温泉南半是一组精美的巴洛克式建筑,

 
图片
 

温泉北半是古典式建筑,里面有3个温泉浴池,这是欧洲最大的古典式人工温泉浴池。

 
图片
 

   公园人工湖夏天野鸭戏水,游船荡漾,有时还会有两、三只天鹅在这里栖息。


图片


           
冬天,则是人工滑冰场,滑冰爱好者伴着音乐在这里旋转起舞。

 图片


   如今匈牙利人平静幸福的生活也来自不易,
1956年10月23日至11月4日在匈牙利发生由群众和平游行而引发的武装暴动


图片
 
         
                             
在苏联的两次军事干预下,事件被平息共造成约2700匈牙利人死亡。


 图片
 

    2004年5月1日零时,匈牙利总理迈杰希准时启动了位于英雄广场旁边的“时光之轮”


图片
 

     ――直径8米、重达60吨的沙漏大钟,标志着匈牙利正式加入欧盟计时的开始。

 

图片

   
        
这个时候广场上响起了匈牙利国歌和贝多芬的欢乐颂绚丽多彩的礼花腾空而起,

 

图片

    
    
人们挥舞着匈牙利国旗和欧盟的盟旗,鼓掌呐喊,欢呼跳跃,庆祝匈牙利回归欧洲。

 




  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017