注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

漫步布达佩斯英雄广场感受匈牙利民族的沉重和伟大  

2015-11-09 07:51:40|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
       
漫步布达佩斯英雄广场感受匈牙利民族的沉重和伟大

 

                      ----- 2015年8月东欧五国旅行之三十一

 


   赶在10月20日去加拿大赏枫叶之前,8月份去东欧的游记写到30篇,加拿大的红叶确实漂亮,但东欧旅行给我留下的印象更为深刻。

图片
 
   特别是东欧的游记写到了匈牙利,
无论这个国家是历史的沉重,还是建筑的优美都有一种使我欲与朋友分享的冲动,这也是我暂搁加拿大素材,续写东欧游记的缘由。

图片

   
8月18日上午,我们游览了波兰南部城市克拉科夫中央广场纺织会馆之后,驱车390公里,赶天黑又回到了从白俄罗斯明斯克机场抵达东欧时的第一个落脚点——布达佩斯。


图片
 

 到布达佩斯我们参观的第一个景点就是英雄广场,这是匈牙利首都的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。

 
图片
 

 英雄广场是匈牙利19世纪著名的新巴洛克学派雕塑家佐洛·捷尔吉和建筑学家斯奇凯丹兹·奥尔拜特主持设计和施工的。

 图片

  
        
广场是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000年而兴建,1929年完工。

 

图片
   

       整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。

 
图片
 

      具有历史纪念意义的英雄广场,现在已成为国内外游人参观游览的胜地,

 图片


          
每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。

 

图片


  
英雄广场面向笔直的人民共和国大街,背后是著名的城市公园,两侧分别是匈牙利艺术馆和匈牙利美术馆。

 图片

          
            
广场用青白两色水磨石铺成,开阔得足能容下20万人。

 

图片
 

     广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑,顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅,


 
图片
 

 她一手高举十字架,一手高举焊接在一起的两个王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。

 

图片
 

  碑座上有7位部落首领的雕像,他们全身披挂,骑着高头大马,手执兵刃,威武雄壮。

 

图片
 
  因为今日匈牙利人最早起源于古代亚洲的几支游牧部落,从公元5世纪中叶开始,他们逐渐西迁,以寻找新的水源和草地,

 
图片
 

在首领阿尔帕德的率领下,7个部落来到今天多瑙河蒂萨河一带定居,并建立起自己的国家。

 

 

图片
 

        因而具有3000多年历史的匈牙利族到欧洲定居只有1000多年时间。

 
图片

群雕中的7位勇士就是当年的部落首领:阿尔帕德、埃勒德、胡鲍、陶什、孔德、翁德、泰泰尼。

 
图片

 在雕塑侧面镌刻着“896~1896年”的字样,在纪念碑前还有一方象征性棺枢,是用47 吨重的白色巨石制成。

 
图片
 

 这是第二次世界大战后,匈牙利人民为纪念历代民族英雄而建的,棺盖上的浮雕大字为:“为了我国人民的自由和民族利益而牺牲的英雄永垂不朽!”。

 

图片
   
  
   进入广场
,在纪念碑后面有两座高达16米的弧形柱廊,弧形两端间的距离为85米,弧深25米,形成一个巨大的凯旋门

 图片

 

 每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像,分别是匈牙利第一位国王伊斯特万一世


图片

 拉斯洛一世、卡尔曼国王、安德烈二世贝拉四世安茹查理一世、拉约什一世、亚诺什·匈雅提


图片

马加什一世、民族解放的英雄博奇考伊·伊什特万拜特伦·加博尔特克伊·伊姆雷费伦茨·拉科齐二世拉约什·科苏特

  图片

  
每个雕像基座上都刻有名字和在位年代,下面还有一幅幅反映其主要功绩的浮雕,他们代表了匈牙利各个重要的历史时期。

 

图片


 在这两座弧形柱廊的4个角端上,还有4组表现劳动人民的雕像,分别反映了战争与和平、劳动与爱情、知识与光荣等题材。
 

图片
 

  
其中有驾着奔驰的战车的勇士,有马车上手持橄榄枝的女子,有正在撒种的农妇,有扛镰收割的男子,

 

图片
 

         还有分别持艺术品和树枝的一男一女,雕像个个神采奕奕,生动逼真.。

 

图片


 英雄广场一侧是匈牙利艺术画廊和著名的博物馆,在这些古典式的建筑中,陈列着匈牙利的现代雕刻和19 世纪的绘画作品;

 图片

 

 另一侧的美术博物馆中,收藏着欧洲著名画家的作品,还有匈牙利的著名雕刻和绘画作品。


图片

 与英雄广场相邻的城市公园占地1万平方米,曾是马加什国王的狩猎地,18世纪议会的所在地。
 

 图片

 
 公园内21座代表匈牙利不同建筑风格的建筑物十分引人注目,这个公园还是布达佩斯的冬季运动场。

 

图片


            
广场上的主要建筑是以千年纪念碑为主体的群雕组成,

 图片


    广场周围没有什么高层建筑物,因而广场中央的千年纪念碑和人物群雕显得异常突出。

 

图片


             
漫步广场我陷入无限沉思,这样一个广场历时33年建成

   
图片
   

     
主持英雄广场设计佐洛用整整24年时间完成广场设计和雕塑,倾注了毕生心血。

 图片

    
  
艺术家的数十载精心雕琢是对国家情感的沉淀,更承载着人民对历史英雄的怀念和对美好未来的寄托。


图片

        雕像凝重的眼神使广场有了生命,有了和游客跨时空交流的磁场。

 

图片

          
            匈牙利这个国度在岁月的长河里,几乎不曾有过安宁的日子

 

 图片
 

  几百年的征战使积累下来的文化底蕴充满了沧桑站在浓缩了这个民族奋斗历史的广场前,

 

图片


     使人感到
历史的痕迹本身,通过艺术家的再现,把人带回到关于那些年代无限的想象中,


图片


           人们会
在沉思中品味历史教会我们的品质——忠诚、向上和感恩。

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017