注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在总督府赏红叶我看到了加拿大国家独立的历程  

2015-11-17 20:10:37|  分类: 加拿大游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在总督府赏红叶我看到了加拿大国家独立的历程

 
                     ------- 2015年10月加拿大赏红叶之一


  
            2015年10月20日,我们来自全国各地的10位游客汇聚北京,

图片 

    下午五点乘坐国航班机经过13个小时飞行,于当地时间下午两点抵达蒙特利尔国际机场。

图片
   

     从机场出来,华人赵先生驾车接我们直接奔往加拿大首都,途中按照旅行社行程规定,


图片


       游览了魁北克省著名的赏红叶之地汤卜朗山度假景区,晚上宿在渥太华。 


图片

      
        第二天上午,在渥太华市区游览,我们前往的第一个景点就是加拿大总督府。


图片


   建于1838年的
加拿大总督府坐落在渥太华东北部苏塞斯斜街,虽然与议会山分踞两地,却是议会的一个重要组成部分。


图片

加拿大总督是殖民地时代英女皇的代表,总督府是总督工作和居住的地方,宫殿式设计的官邸保留着英国殖民地的色彩,尽显元首的气派。
 

图片


   加拿大是英联邦国家之一,其政治制度为君主立宪采用民主议会制的联邦国家
,英国女王伊丽莎白二世是加拿大的国家元首,
 

图片


   其行政权力由她的代表总督和副总督来行使
,加拿大总督是英国女王在加的常驻代表,由总理推荐并由英女王任命,一般任期5年。
 

图片

 

  名义上总督享有王室在加拿大的所有行政权力和特权,但实际上执行最高行政权力的是总理和内阁成员总督府对面就是总理府,这里不是随便就可以进出参观的。


图片

   
         
英国女王是名义上的国家领袖,总督是名义领袖的代表,总督的职位只是象征性的,

图片
 
 

                         职责包括召集或解散议会,主持总理、最高大法官、内阁和枢密院的就职仪式,统帅三军。

 图片

 
  
实际上总督权力受到宪法很大的限制,根据加拿大宪法,总督召集或解散议会必须在总理的提议下进行,其职责的履行必须遵循各有关部长的建议。 

   图片
 

   政治学家指出,总督的职位很大程度上是一种媒介或公共使者角色,具有这方面经验的人能很好地胜任;

图片
 
 

   此外,担任总督职位的人还应当超越党派之别,因此没有从政经验反而是一种优势,不必背负任何负担。

    

 图片

 

  在建国早期一段相当长时间内,加拿大总督只能由英国贵族担任,1952年作为完全独立于英国的加拿大,


图片


      时任总理路易斯·斯蒂芬·圣劳伦特任命文森特·马斯成为第一个加拿大本土出生的总督。

 
图片
 

  这是加拿大总督由加拿大本土人产生的先例,此后加拿大总督由英国女王从英国派遣的事实成为了历史。 

 

图片

  
                
1984年,让娜·索韦成为加拿大历史上第一位女总督,

图片
 
               
               1999 年出生于香港的华裔伍冰枝成为加国第一名移民总督,


图片
 

                     
伍冰枝的继任者庄美楷也同样来自移民家庭。
 

图片

 
  
总督府是一座宫殿式的官邸,名叫丽都厅,是一幢三层的灰色的建筑,仍保留了很多英国殖民时代的色彩。 

 
图片

  加拿大总督府已经有了上百年的历史,虽然从外观看上去并不奢华,很简单,可是这并不意味着它不够气派,没有庄严感。
 

图片


   丽都厅的门前挂着加拿大国旗,则代表着总督今天正在这里办公,而不挂加拿大国旗的时候则说明总督不在这里。
 

图片

 
     总督府既是嘉奖加拿大优秀公民和接待世界各国领导人的荣誉之处,又是各地游客的旅游胜地。
 

图片

 

  在丽都厅前面的道路两旁有一大片绿地,绿地上约有3000株树,有的树干很粗壮,需要两三个人合抱才能把树围住。
 

图片

 

     这里有橡树、银杏树、海棠树、核桃树、枫树等等,其中以橡树、银杏树和枫树为多。

 

图片


   自1906年阿瑟王子在这里栽种了第一棵红橡树以后,到访的贵宾们在这里种树已成了加拿大一项荣誉外事活动
这一活动象征着国家间的友谊和合作。

 

 图片
 

   这里有历届加拿大总督与世界许多国家领导人共同栽种的友谊树,每棵树下都插着一个特制铜牌,

图片
 

           上面刻写着何年何月何日由哪国领导人栽种,树多成林,可以说已形成了一片“友谊林”。
 

图片

总督府里的枫树红叶是我们进入渥太华看到的第一处红叶美景,在翠绿平坦的草地衬托下,异常艳丽娇美。
 

图片

            
                 
别看这里是加拿大总督府,可大门口连个警卫都没有,

 

图片


 
当地居民和游客可以随意进入并游览这座占地79英亩,绿草茵茵、花红柳绿、美轮美奂、四季开放的总督府,


图片
 

据说甚至可以在里面进行野餐,导游告诉我们,如此开放象征着总督府和所有加拿大人的家园都会随时欢迎游客到访欣赏枫叶
 

图片

 

      枫叶是加拿大的象征枫叶旗是加拿大的国旗说起枫叶旗还有一段很长的历史故事。

 

图片

 
        加拿大曾经是英国的殖民地,那时加拿大的国旗不是枫叶旗,旗上有英国的米字旗,

图片
 
 

    1925年首次有人提出加拿大应该设计自己的国旗,但当时加拿大国内的亲英情绪极其强烈,这个提议立即就被否决了。
 

图片

    第二次世界大战以后,加拿大人民的民族独立意识日益高涨于是又有人提出设计新国旗的建议

图片
 

                                  各式各样的设计蜂拥而出,前前后后竟有一千五百多种设计图案

 

图片


1964年皮尔逊政府选出其中得票最多的图案图案为白底,中间有三片红色的枫叶,左右各为一道蓝边,代表加拿大国徽上的箴言“从海洋到海洋”。


图片

 

后来经过各方激烈辩论,最终确定了现在的红白色枫叶旗国旗白底,左右各有一条宽宽的红边,一边寓意大西洋,一边寓意太平洋,


图片

         中间是一片大大的红色枫叶图案简洁,色彩明亮,美观大方,人见人爱。
 

 图片

 

             秋天是加拿大最漂亮的季节天高云淡之时,真是满目红叶看不尽。



图片

其实放眼望去,树叶并不都是一样的红紫红的、深红的、火红的、桔黄的、明黄的、深绿浅绿的,交织在一起,蔚为壮观


图片

 每年夏季占地32公顷的总督府就像一座大花园,园内草青、树绿、花香令人神往,造访者络绎不绝热闹非凡。


图片

 
             
除了传统的皇家仪仗队的换岗仪式外,这里还举行各种各样的消夏活动,



图片


                    如露天音乐会,孩子们的“大狗熊野餐会”等等。


图片


         在总督府举行的所有活动都是免费的,周末假日,人们更是可以随便参观访问。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

  



  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017