注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

布达佩斯近郊有一座被中国人叫做山丹丹的小镇值得一转  

2015-11-12 19:28:08|  分类: 东欧五国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       布达佩斯近郊有一座被中国人叫做山丹丹的小镇值得一转


                        
----- 2015年8月东欧五国旅行之三十五
 

     
   8月19日下午,离开匈牙利的前一天,导游带我们去游览自费项目山丹丹小镇,说是在那里你可以买到给国内好朋友送的匈牙利小礼物。
 

图片

 
                                    山丹丹小镇,我一路在琢磨匈牙利人怎么会给自己的地方起一个这么富有中国色彩的名字。
 
图片
 
  
                                        
多瑙河这条神奇的河流,流域孕育了无数明珠般的大城小镇,


图片
 
        
在匈牙利也不例外,我们到访的圣安德烈就是这样一座充满艺术气息的优雅小镇。

 
图片
 

     从距离上说,圣安德烈更像是布达佩斯的卫星城,二十公里的距离,几十分钟的车程,

图片
 
 

                                你就可以从现代化的首都来到这个古意十足的小镇。

 

图片

 
    因为这样得天独厚的地理优势,17世纪塞尔维亚商人定居在这里,圣安德烈自此成为贸易繁荣的地方。
 

 图片
 
 

原来圣安德烈那个山丹丹非常可爱的小名,是旅居匈牙利的华人根据读音而起的昵称,据说首先是一位饭店老板叫起来的。

 
图片

  沿着多瑙河第一处风景便是一排古老的欧式建筑,这些带着塞尔维亚风情的老屋,现在大多是一个个独具特色的餐厅和咖啡馆。

 
图片
 

    有人在多瑙河岸看风景,有人在露天咖啡屋闲聊,这样的场景让人第一时间就喜欢上了圣安德烈。

 

 图片
 

   “山丹丹”小镇坐落于丘陵地带,多瑙河流经此地拐了个弯,如同母亲张开双臂,将小镇揽入她温暖宁静的怀抱。


图片
 

 位于布达佩斯北部以及多瑙河沿岸的小镇人口2万多由于它卓越的地理环境,使城市在石器时代已经有居民痕迹,

 
图片

         山丹丹小镇地理环境得天独厚,背倚蜿蜒起伏的峰岭山脉和苍茫的山间森林,


图片


         面临涛涛不绝的多瑙河水,高低参差的民居沿河攀山而建,风景怡人,物产丰富,

 

 图片
 

  早在石器时代这里就衍生了人类在早期的小镇发展和兴盛史中,源于希腊西部、属印欧语系的伊利里亚人、保存着欧罗巴人血统特质的凯尔特人、


图片

 
        创造了人类众多文明瑰宝的罗马人、发迹于斯堪的纳维亚的伦巴第人、聚居于巴尔干半岛上的南斯拉夫人后裔塞尔维亚人和匈牙利人都曾先后在这一带繁衍生息。

 

 图片
 

 城市里众多的教堂反映了这里的文化人种宗教的多样性城市从多瑙河的西岸一直延伸到菲利斯山脉她最吸引人的地方是迷人的地中海式的城市建筑。

 

图片
 

        山丹丹小镇虽然只有一条不算太长的主干道,但镇中的地中海式的建筑非常漂亮。

 

图片
 

         小镇上大都是平房,有少许二三层的楼房,还有一些教堂和博物馆,则是哥特式的建筑。

 

 图片
 

     由于整个小镇建在高低起伏的坡地上,因此小镇的房屋起伏错落、高低有致,层次感特别强。

 

 图片
 

  小镇中的道路也保持了古时的风俗,石块铺成的路面虽略显粗粝,但异常平整,且一尘不染,行走其上,舒坦而惬意。

 

图片

 

自十九世纪末,众多的匈牙利画家涌向这座山灵水秀的小镇,并在此定居了一段时间,因此这里保留了不少博物馆,
 

 图片

 

 其中印象派(十九世纪初期兴起于法国的以极端和激烈色彩作画来表现内心感受的作画流派)、

 

图片
 

                 构成派(一战前后由俄国青年画家首创的以强化抽象几何体为特征的作画流派)

 

图片
 

和象征派(强调通过暗示、烘托、对比、联想等手段来表现创作者的内心主观愿景的作画流派)的作品为前来旅游的人们提供了不少艺术指导和启蒙。
 

 图片

 

20世纪30年代,一批布达佩斯的艺术家聚集于圣安德烈,在这里吟诗作画,山丹丹成了远近闻名的“画家之乡”,甚至形成了风格独特的画派。


图片
 

   今天,这里依旧有很多画家生活和创作,并展示自己的画作,因此,才有了小镇上林立的画廊。

 

图片
 

 
画廊之外还有各色店铺,大多卖的都是匈牙利特色的商品,比方Herend小镇的精美陶瓷、Tokaji的贵腐酒,

 
 

图片
 

    当然,酒的边上也不忘配上一瓶辣椒,好像在告诉你:辣椒+贵腐酒=不一样的匈牙利。

 

图片
 
 
         山丹丹小镇的深处有一个小小的中心广场,形成了一个十字路口,在十字路交错的地方,矗立着一座东正教的十字碑,灵秀而耀眼。

 

 图片

     
   
据说,这座十字架建于1763年,十字碑座的顶端处有一个铁制的“4”字,这是小镇的居民们标示小镇是以正当的手段获得财富,另有一铁锚,则是运气的象征。

 

图片

    

      小镇上布满了各种各样的小店,多旅游礼品店和小酒吧,房屋色彩非常鲜艳,以暖色调为主

 

     图片

         你很快会喜欢这些特色小店,仿佛此地的人文风物都能在店里看到。

 

图片
 

 比如一家轻巧的布衣店,非常惹人注目店里店外要么挂着白色花衣,要么是蓝花长裙,看起来满是匈牙利特色,又清新风雅。
 

 图片

 
  
店家老板娘说她们家世代居住于此,这家小店已经有200年历史,这种蓝色花布的印染技术,已经成为匈牙利受到保护的民间技艺,而她的前辈,因为创立了这项技艺被封为匈牙利“民间艺术大师”。

  

 图片
 

走出蓝布店没多远便看到一家时装小店,不过吸引人的,当真不是橱窗里的时装,而是店里店外摆设装饰。

 

 图片
 

 店主将由各种香料和辣椒组合串起来,挂在店里做装饰,微风吹过,香叶的味道,以及叶子悉悉索索的声音,一起迎面而来,给时装小店增添了特别的味道。

 

图片
 

 都知道匈牙利人喜欢吃辣椒,甚至辣椒粉都可以当作旅游纪念品卖,可是在时装店里卖辣椒,或者说把辣椒当作时装店的装饰,还是第一次看到。

 

图片
 

 问起店主怎么会想到这么绝妙的好创意,他笑呵呵地说,匈牙利人的确喜欢辣椒,他只是不想像满大街的纪念品店一样卖辣椒粉,于是就想到了这个创意。


图片
 

         要说全世界最爱辣椒的也许非匈牙利人莫属匈牙利人热爱辣椒已经到了“宗教”或“崇拜”的地步,他们不仅喜欢吃辣椒,就连汽水中也加入辣椒,已经是无辣不欢。

 

 图片
 

沿街不少店铺都挂着花边在卖,花边在匈牙利的历史很精彩匈牙利的花边中有一个叫切特奈克花边其来源可以追溯到爱尔兰花边。

 

图片
 

       另一种即哈拉什花边是一种创新技术需要纸上画的图案、一颗针和一根细丝钩织而成
 

 图片

    
  
这是匈牙利特有的手工艺产品,被人称为所有花边中的“王后”在“山丹丹”小镇许多小店都可以买到哈拉什花边。

 

图片
 

   许多小店都出售匈牙利顶级奢华瓷器品牌海兰德瓷器(Herend),其雪白简洁的磁体,蓝色镂空的图案,


图片
 
 

                         精巧细致的金边赢得了“白色金子”的美名,成为各国王室和贵族争相订购和收藏的佳品。

 

 图片

 

           历史上伊丽莎白女王二世戴安娜王妃等都曾青睐并使用海兰德瓷器。

 

图片
 

    2011年威廉王子和凯特王妃新婚,匈牙利总统代表国家将海兰德瓷器作为国家赠礼赠予王储夫妇。

 

 图片
 

 如今“山丹丹”小镇已成为匈牙利著名旅游景点,来到布达佩斯的游人们,多半会抽出一天时间逛逛“山丹丹”小镇

 

 图片

    
         小镇上几乎已见不到纯粹的居民,家家户户都开设制作、出售工艺品的小作坊和小商店

 

图片
 

            油画、雕塑、木刻、漆器、刺绣、编织物等旅游商品五花八门,

图片
 
             
          远道而来的游人尽可纵情选购,
一时间街道上人声鼎沸,热闹非凡。

 

 图片
 

  若嫌过于喧闹,不妨走出主街钻进小巷嘈杂、喧闹被厚厚的墙壁隔开,你仿佛一下子回到从前。

 

 图片

      
        
到处都是古旧甚至有点破败的老房子,弯弯曲曲的巷子尽头,不经意间可以看到教堂的尖顶;


图片
 

                                                狭窄的巷子里,居然看到有人停车,不得不赞叹车技之高超;

 

图片
 

 阳光透过枝叶斑斑驳驳地洒进来,高挂着的路灯、窗台上的鲜花,恣意地在墙壁上留下光影,恍如隔世;

 

图片
 

      一扇古朴的大门,忽然吱呀一声被推开,走出一位优雅的老太太,就仿佛时光穿越,


图片
 
                  
                  而她们家的小院墙上,依然不忘用各种树枝装饰一番。

 

 图片
 

         “山丹丹”小镇有一道奇特景观,那便是无数双长在屋顶上的“眼睛”

图片
 
 
             小镇上没有高大建筑房屋多为二至三层楼,由于小镇本身处于高低不平的坡地上,有些平房看起来也高高在上。

 

图片
 

         小镇最高处有座古老的教堂,教堂门前是一百多平方米的“迷你”小广场,

 

图片
 
 
                    站在广场上极目远眺,可以看到小镇上屋顶天窗造型都酷似一双双人的眼睛,

 

 图片
 

       且眼神各不相同有“眉开眼笑”或“怒目圆瞪”,也有“睡眼惺忪”或“暗送秋波”,

 

 图片
 

              每发现一只有趣的“眼睛”,都会令游人大呼小叫兴奋不已

 

图片
 
 

                      只不过要找到合适的制高点看屋顶“眼睛”并不容易,有些游客甚至爬到树上去找“眼睛”。
 

 图片
 

   问及匈牙利朋友屋顶上“眼睛”的创意从何而来,朋友说大概属于那些真正酷爱艺术的流浪艺术家,


图片
 
 

                            他们不求名扬天下,只为将自己的艺术才华长留人间。


图片

            “山丹丹”小镇现已成为匈牙利的国家级宝贝和露天博物馆,

 

图片
 
                
                           漫步小镇,随时都可能在那儿挖掘到形形色色的艺术奇迹。

 

图片
 

                 而每当游客发现新大陆似的惊喜喊叫之余,
 

图片
 
                    
                 小镇人则会送你一副见怪不怪的微笑面孔。

 



  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017