注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

屯溪老街建筑业态及经营理念凝聚着徽文化精髓  

2014-10-09 07:45:16|  分类: 江西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 屯溪老街建筑业态及经营理念凝聚着徽文化精髓

                          —— 2014年古徽州文化旅游区游览之一


     9月20日下午三点,我们结束了在江西婺源的全部游览项目,从江湾驶上婺黄高速向北行进了180公里,赶黄昏到达安徽省黄山市的屯溪区。 

图片

    屯溪老街坐落在黄山市屯溪区中心地段,距今已有数百年历史,全长832米,宽5-8米,是中国保存最完整的具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街

图片
 
    等我们找到停车场,
步行了两个公交站点那么长的距离,进入老街时,街灯全都打开了,夜晚的老街比白天更加漂亮,更加迷人。

 图片

屯溪老街俗称老街专辟的一段“古代街”上设有茶楼、酒肆、书场、墨庄,古趣盎然,吸引了众多的中外游客前来观光、购物。
 

图片
 
    老街的建筑群不仅延袭了宋代风格,同时也继承了徽州民居的传统建筑风格,规划布局具有鲜明的徽派建筑特色:

 

图片
 

             白粉墻,小青瓦,鳞次栉比的马头墻,淡雅古朴;

 

图片

              
建筑内雕梁画栋,徽派建筑砖、石、木三雕特色展现得淋滩尽致

图片

 

   街面建筑大都为前店后坊,前店后仓,前店后住的格局,呈现出江南城镇古老的风姿。

 
图片

    屯溪是古徽州的商业重镇,地处屯溪西部的黎阳于公元208年便有县级建制悠久的历史为屯溪留下了包括徽派建筑在内的丰厚文化遗产。


图片

       
    
作为屯溪市重要发祥地的屯溪老街,是随着徽商的兴起逐渐形成和发展起来的。

 图片
 

     元末明初,有婺源、歙县商人为方便土特产和食盐中转,在率水、横江和浙江聚汇的三江口附近,建立栈房,屯聚货物。

 

图片
 

    明代永乐年间,休宁商人程维宗在此基础上再建新的店铺,还在店铺之间建亭阁,供来往行人休息,从此形成了有一定规模的屯溪街市。

 

图片 

 

    明弘治四年(1491年)《休宁县志》中就已有“屯溪街”的名目记载,由此可见,屯溪老街的形成距今已有500余年的历史了。

 

 图片

 
     明、清两朝,徽商崛起,屯溪老街凭借地处皖、浙、赣三省交衢,横江、率水汇合直通钱塘江的有利条件,成为徽州水陆运输的交通枢纽,

 

 图片

 

     老街在明代成为颇有影响的“一邑总市”、清代发展成远近闻名的“茶务都会”。

 

 图片


 
到20世纪三四十年代因战乱大量人口内迁,又发展成皖南的商阜重镇,获得“小上海”的名声。

 

图片

    1949年以来,作为区域中心城市,屯溪面貌发生了翻天覆地的变化,但屯溪老街得到了很好的保护,深厚的商贸文化薪火相传。

图片

    
屯溪老街古朴典雅的明清风貌,是我国保存下来的最完好的一条徽州古街,虽历经天灾人祸,几度兴衰,仍然保持着明清年代的街市情趣:

 图片

 

      茶楼酒肆、书场墨庄,匾额旗招、朱阁重檐马头墙鳞次栉比,石板路意境幽古,
 

图片
 
               店铺楼参差错落,老字号流光溢彩,保持着她特有的活力。

 

图片
 

人们漫步在屯溪老街,仿佛领略到了15世纪中国街市的遗风余韵,屯溪老街因此被中外游人誉为“活动着的‘清明上河图’”。

 

 图片 
 

 屯溪老街由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽,就像一条巨型的鱼卧于新安江畔。


图片
 

临街的店铺一般为两层,均为砖木结构,以梁柱为骨架,尽管多为不大的单开间,但设计构思奇巧,


图片

 

 门楣上的徽派木雕中,戏曲人物栩栩如生,民间故事委婉动人,新安山水秀美灵动。

 

图片

 
                
门楹和窗棂或方或圆,或棱或扁,花式丰富,形态各异。

 图片

 

 伸出楹外的“飞来椅”或“美人靠”,既拓展了店堂内有效的空间,方便店家和顾客把玩街景,又平添了店外的外观层次,使店堂显得更加恢弘和华丽。

 
图片

 

 店堂一般都较深,前店营业,内厢加工或储存货物,有的则前店后居或下店上居,临街的店面是可以灵便装卸的朱漆木板大排门,早卸晚上。

 

图片
 

       店堂两楹和货架上多以字画点缀,徽商亦儒亦商的高雅情调表现得淋漓尽致。

 

 图片

 

徽州文化既是地域文化,又是中华正统文化传承的典范集中地体现了中华传统文化的精华。

 

图片
 

    徽州文化的众多门类在屯溪老街都有很好的表现街内有屯溪老街古建筑群、同德仁药店等重点文物保护单位。

 

 图片

 

    整条老街店铺300余家,其中历史悠久的就有60多家,“茂槐”“老福春”“汲古轩”“艺林阁”“徽宝斋”等老店都挂有“老字号”牌匾。


图片
 
 

    老街店家主要经营文房四宝和土特产品游客可以购到徽墨、歙砚、徽漆等国家级非物质文化遗产工艺品,

 

 图片
 

             
“祁红”“屯绿”“黄山毛峰”“太平猴魁”等享誉中外的名茶,

 

图片

         可以品尝到各种地方糕点小吃,遇上节日盛典,还可以观看到丰富多彩的民俗活动。

图片
 

屯溪老街是博大精深的徽州文化的集中展示窗口,以粉墙黛瓦马头墙和砖雕、石雕、木雕为主要特征的徽派建筑文化,

 图片

 

   以同德仁药店为代表的新安医学文化, 以书画、匾额、楹联为代表的新安书画文化,
 

图片
 
          以老街一楼、老徽馆为代表的徽菜文华,
以三味茶馆等为代表的徽州茶文化,

 

图片


       以及以馆藏器物和工艺品为代表的民间器物文化,
 构成独具特色的文化旅游休闲街区。

       图片
   
    屯溪老街还是蜚声海内外的徽州传统工艺品的加工、制作、展示、销售中心,
慕名而来的各地游客,每天多则五六万,少则二三万人。

  

图片

    古老的徽州文化在老街展现着它耀眼的光彩,老街的魅力倾倒了国内外的旅游者和影视界,老街成为天然摄影棚。
 

 图片

 

     如今步入老街,依然宛如到了宋明朝代街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色麻石板;

 

图片
 

             街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;

 
图片

     窗棂门楣有砖雕木刻技艺精湛屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。
 

         图片


       整条街道蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是我国古代街衢的典型走向。

 图片


          老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错,构成鱼骨架状,交通十分方便。

 

图片
 
 
老街路面雨后纹理清晰,洁净如画人行其上,无喧无扰,空灵悠远,俨然回到古时,引发无尽的遐思…

 

 

    

 

 ?

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017