注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

婺源同音的李坑村则是小桥流水人家聚居之地  

2014-10-02 19:24:43|  分类: 江西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  婺源同音的李坑村则是小桥流水人家聚居之地
                                             

                                                         ---2014年婺源游之九

 

     9月19日下午,游览了以官宦府邸最为集中的理坑村之后,我们驱车前往婺源旅游东线距县城最近的同音“李坑”村,晚上就要下榻那里。

图片

     接近李坑村时,就看见好几辆旅游车停在路边,不少游客站在路边向前拍照。

图片
 
  
驻车一看只见一条河上停泊着竹排,大片嫩黄的稻谷田后有远山,蓝天白云,好一副水乡美景。

 
图片

    李坑村位于婺源县秋口镇,以李姓聚居为主,据其家谱记载其始祖为唐代宗室,唐末避乱到歙县,到五世祖迁到这里,时称理源,后改称为理田。


 图片
 

李坑距婺源县城12公里自古文风鼎盛、人才辈出自宋至清仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部,

 

图片

 

        明清古建遍布民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;
图片

 

    村内街巷溪水贯通九曲十弯青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,

 

图片
 

    更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,

 
图片

村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗灿烂的明珠。


图片

    时值黄昏,我们的车刚一在村口停下,就有一位精明中年妇女拉我们到她家住宿,同行的夫人和两位女老师在村口小摊上挑选樟木梳子,这位妇女就跟着拍照的我讲解起来。

图片
 

    她说李坑始建于北宋大中祥符三年,也就是公元1010年,原名“理田” 村里的老人说是因为远祖在帝尧为部落首领时任大理故以官职为姓。

图片

 

     同时因先祖唐未由北方迁江南时,曾“占地从田之签”,后人李洞建村时数典不忘祖,取村名为“理田”,到了近代人们渐渐以李姓居住在小溪(亦称“坑”)两岸,便俗称李坑了。

 

    
图片

     
李洞是个曾任从五品朝散大夫的隐士,他来此建村后注重教育,培育人才,据村谱记载,李洞的儿子李仁曾遵父命创建“盘谷书院”此后文风鼎盛、人才辈出。

 


图片 

自宋至清几百年间,全村出了18名进士,出任七品以上的文武官员达32人,明清时村民的主流还是外出经营的商人
 

图片
  

他们的木材、茶叶生意做到了南京、姑苏、上海、广州等地,积攒了钱财回来除了建造住宅处,也修宗祠、桥、路、亭、寺院等,

图片
 

 村中有大小宗祠12座,庙宇观阁17座,桥亭路亭17座,还有书院、私塾、文峰塔、公共园林等,当年号称婺东第一村

图片
 

村口广场是李坑村的“水口”婺源人把村口称为水口,原因是这里的村落全是依山傍水而建,水从这里流出村子。

图片

 

水口是婺源村落建设的一个重要组成部分,于是修筑水口碣拦截财气,培植水口林,有的还建起水口桥以锁住灵气。

 
图片

 
古时候水口往往成为一个村庄的标志,村中有人出远门,家人必送至水口,千叮万嘱,挥泪洒别;


图片

      在外多年的游子重返家乡,走着走着一望见水口,便会激动不已,分外亲切。

 

图片
 

    村口的河沿上长着有好些高大、茂盛的古樟树据说这些树多数是南宋时期就栽植的,至今依旧枝叶婆娑,生机盎然。


图片
 

一条穿村而过的小溪由东向西缓缓而流风水术说水向西流必富现在李坑村1000余人口大多居住在溪的两岸。

 图片

 

这说明李坑村最初的建村人一定研究过这里的风水,选择在水由东向西流的溪畔构筑房屋,这也寄托着村人的美好愿望。 

 

图片
 

     进入村中景色豁然不同从后山流下来的两条山溪在村中汇合为一条清澈见底的小河,从村的中间穿过。

图片

     紧跟我的妇女说这两条河是两条龙,还煞有其事地说从南边流过来的河是公龙,你瞧那两块突出的石墩就是公龙的龙爪;

 

图片
 
                  从东边流过来的河是母龙,你瞧那两块石条没有露出水面,说明母龙没有爪。

图片

             两条河在此汇合,拱桥上下可以看成一个圆形宝珠,妇女说此处风景叫“二龙戏珠”。
 
图片
 

走着走着我看到各具特色的石拱桥、砖桥、木桥横跨小河,连接着两边的民居民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落,建筑布局构思奇巧,

 
图片
 

 宅院均为砖木石结构,屋内青石板铺地,墙体表面以白石灰粉糊,屋顶覆盖青瓦,墙头翘角飞檐,各种雕刻鬼斧神工。

 图片

 

村内街巷溪水贯通九曲十弯,青石板道纵横交错,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。

 

图片

          
临河有不少茶楼、酒店,坐在阁楼上,面临小桥流水,黑瓦白墙,颇有惬意。
 

 图片

 

          村里有青石板的路,闪烁着幽微的光泽,散步其中如诗如画,恍如世外桃源。

 图片

 

                 比之江南水乡,李坑多了几分婉约细致,多了些许寻常人家的亲切,

图片
 

     这里的小河曲折蜿蜒,河边便是一块块洗衣的青石板了今天的李坑村中的溪水依然是那么清澈,还能看到“竹喧归浣女”的美丽场景。

 

图片
 

    沿着青石街道边走边看,一种现代生活与古代风俗相融合的和谐之美扑面而来,精明妇女介绍说这位老大娘90岁,还经常下地做活,她穿着江南特有的湖蓝大襟上衣,维系着传统的遗留。

 

 图片

 

    村头、村里沿街店铺林立,主要出售这里的土特产和徽派木雕、龙尾砚以及一般旅游点都可见的小物件。

 
图片

 走着走着天就黑下来了,精明妇女带我到她家茶楼,原来她是开茶叶店的,让我们在她家住宿吃饭。

图片

    我说中午吃过荷包红鲤鱼和竹笋炒肉了,晚饭只想吃几个菜,精明女人指着茶楼下的菜地说你想吃啥菜我到地里现拔,每个菜10块钱。

图片

    结果端上来几个菜没有一个青菜,炒茄子也放了肥肉,四个菜给我们算了100多元,住宿每间房子算120元,其实在这淡季80元就可以拿下,随行几位女士大呼我鬼迷心窍被宰了。
 

图片
 
     到此我才相信网上流传的李坑村比理坑村要商业化的多了,理坑很少有人做生意,而李坑村临街的房子几乎没有不做生意的,所以去李坑住宿吃饭也多留个心眼。
 
图片
 

            住了一宿起来,我又拎着照相机满村转悠,首先看到的典型建筑是大夫第

图片
 
     大夫第主人李文进是做生意赚了钱后捐了个五品奉直大夫,所以耗资建的这座私宅叫“大夫第”。

 
图片

      从大夫第向东有一座亭子翘然而立,来到亭下但见木亭横跨于街道,两侧置有木凳申明亭” 三个大字的匾额高悬亭上。
 

图片
 

    两旁对联云亭号申明就此聚议公断,台供演戏借它鉴古观今细看说明建于明朝末年,是昔日李坑村民聚会场所。

  

图片
 

        申明亭之建盛于明初,是宣讲明王朝法制与政令,调处民间纠纷的埸所

图片
 

                                     有史料称明洪武五年,明太祖朱元璋诏令全国各县修建申明亭,

 
图片


   凡遇婚姻、田产、地基、斗殴等纠纷,须先在申明亭调解,由里长及年高德昭者在此对纠纷双方晓之以利害,说服双方让步,妥善解决,少数经调解无效者,才移送官府。

 

图片
   

     明朝开国皇帝朱元璋不愧为百姓出身,以如此简单的方式解决即使在今天亦困扰我们的问题可以说申明亭的设立比较适合中国农耕社会稳定、安宁的需求。

 

图片

     

    为了能使大家都和谐相处,社会稳定,过上平安的生活,那就特别需要及时解决纠纷,防止矛盾的扩大化和尖锐化申明亭在其中发挥了独特和不可替代的作用。

 

图片
 

    距申明亭走不远就是所谓李坑第一个景点“李瑞材故居”,这位清初的木材商人,把一生辛苦积攒的钱财都花在自己的豪宅上,但因为是商人不得开正门。

图片

    他一方面得憋忍住商人比官宦低等的屈辱,外墙和门枋尽量简朴,以免招来非议甚至杀身之祸;另一方面又忍不住把富贵表露出来,内部的砖雕、木雕和石雕极尽奢华。


     
图片

     名气最大的是南宋武状元李知诚古宅,在李坑村的最后面,为一处花园式的庭院李知诚少时家贫但不为生活所难,仍苦学不倦。
 

 图片

      

     公元1166年,李知诚进京应试武进士,在会试中考中武进士后经孝宗皇帝亲试被拔为第一甲第一名,即武状元,授抚谕使。

图片
 
 

     随即孝宗皇帝命他代表朝廷向地方宣扬朝廷旨意,安抚百姓,并巡察官吏,采访民情,伸民冤屈,以及措置营田等事务。

 图片

 

  庭院的最后一进是花园,内有一方清澈的水池,池角有一株不算很高的紫薇树,树龄八百余年。


图片
 
          李知诚故居后墙外就是一条小河,早起的妇女儿童都赶到这里洗漱。
 

图片
 
             小河对面还有一眼泉水,有一个村民用水壶接水,我想这水回家可以直接饮用。
 
图片
 
 
                             小河对面还有一条台阶路直通山丘顶,
 
 图片 

                                                             上山小路两边竹林茂密。空气格外新鲜。
 

图片

                        上到山顶一片郁郁葱葱,蓝天白云叫人心旷神怡。

图片

                     山顶一座木亭飞檐翘角,可惜被用作商铺,大煞风景。

图片


                           站在这“菇山亭”四下瞭望,视野无比开阔。
 图片

     
    从山顶俯视,
李坑的老房子和婺源其它村落的古民居一样大多是粉墙、青瓦时间一长瓦就变成黛色。

 

图片
 

整体色彩效果是黑白相间,给人一种朴素淡雅的美感,屋顶采用马头墙的建筑造型,即房屋的左右两侧筑起风火山墙,高出于屋顶。

 
图片

同时为避免山墙檐距双向坡顶的屋面高差过大采用了随屋面坡度层层跌落的形式,因为它形似马头,故俗称为“马头墙”。

图片

 

马头墙檐角飞翘,在蔚蓝的天际间勾画出民居与天空的轮廓线,增加了空间的层次和韵律美。

 

图片
 
            从丘顶顺着一条漫坡小路朝南走,田野、大树、房屋交织,一派田园风光。

图片
 
                                           走过一条青石铺道的小巷,就来到那条所谓公龙的小河溪。
 
图片
 
                                                                               依然是小桥、流水、人家,
 
图片
 
                                                              依然有早起的女子在溪边洗衣服。

图片
 
                                                       这边木材商李书麟的故居占地半亩,建筑规模宏大。
 
图片
 
        虽然仅开一个八字偏门,但院内有一个正厅两个偏厅,正厅所列的木条案之长江南罕见。

图片

                   李书麟故居对面就是李坑村的戏楼,戏楼前的广场也不算小,可容纳千人以上。

图片

古老戏楼小广场外边,半圆形围了一圈长廊能够遮风挡雨,村民可以坐在长廊中悠闲地看戏。

图片
 
                    这边还有一座叫“铜绿坊”的建筑引人注目,

图片
 
                                                     这座建筑的厅堂很大,是仿官厅建造的,很有气派,

图片

图片

      我进到内堂时,女主人钻到八仙桌下摆弄她的南瓜,其先人如果知道落魄到这种地步该是何等悲哀呀。
 

 图片

      距吃早饭还有一段时间,我翻过二龙戏珠桥,绕过申明亭,又沿着昨晚进村的路朝水口走去。
 
图片
 
                    昨晚匆匆进村没有看清,村口京九铁路的高架桥穿村而过,这里还是一片天地。
 

图片

     我一直走到下了公路刚进村门的路口,首先看到的是李坑村头潺潺溪水边一新二老三座标志性建筑——廊桥、牌坊和文昌阁。

图片

 

    古老的廊桥代表着悠远的过去三层文昌阁暗示这里曾经文人辈出新建的村名水泥牌坊寓示着旅游业已成为村里的新兴行业。

图片
 


     那座廊桥叫“中书桥”,建于北宋未年,是座单孔砖拱桥,长4米,宽2.5米,高3米,砖拱上铺青石板。

 图片

 

     据史书记载宋大观三年(公元1109年),村人李侃中进士后官至中书舍人,他在京城为官多年回乡省亲,见这里行人挑担来往于溪上的木桥时有摇摇欲坠之感,


图片
 

     孩童嬉戏奔走过桥时更令人感到害怕,于是捐资建造了这座稳重大方的砖拱桥,桥落成后村人为感谢他的恩德,就以李侃的官职定名为“中书桥”。


图片
 
                                中书桥后边,即为新建的李坑村石牌坊,

图片

        牌坊两面楣额上都有“李坑”两个大字,游客站在那一面都可以合影留念。

图片

 

     中书桥过来就是文昌阁,是古代文人吟诗作赋的地方,也是乡人为保佑子孙“金榜题名”而供奉“文曲星”的庙宇。

 图片

   
  
李坑村的文吕阁据说始建于北宋末年,“文革”中毁于大火,现在看到的文昌阁是后来重建的。

 

图片
 

     文昌阁主体为竹木结构的八角亭阁式建筑,高三层,正对门前有一半圆形水池,圆弧形的一边依次栽着七棵垂柳。

 

     图片
 
    
阁的门楣上悬挂“星阁高隐”匾额,“星阁”即指文昌阁,“高隐”指的是李坑始迁祖李洞李洞是个曾经任朝议大夫、殿中御史的隐士。

 
图片

    门两侧为清代村人、曾任户部右侍郎的李昭炜所题的楹联:楼宇喜登临看两涧清流双凤峙秀人文欣蔚起愿五经共读六艺兼通。

 图片

 

    从文昌阁往前走,走不多远有一座庙,叫狮傩庙,据说这座庙里的神仙菩萨很灵应,李坑村的兴旺就得益于此,

 
图片

             快到吃早饭时间了,我又返回村子往住宿的茶商家赶,这时的天特别蓝。
 

 图片


朝阳的映照下,河水也变得更加清洁更加淡蓝。

图片
 


               路过的光明茶楼曾经作为电视连续剧《青花》的摄制场地之一,

图片

           
赵雅芝斯琴高娃都曾在二楼这个平台品过茶,体验过小桥流水人家的魅力。
  
图片


    光明茶楼对面就是忘景楼(远方来客栈)住的条件优雅,多种客房供游客选择,价格公道地道的农家风味,具有本地风情的绿色小吃令人回味无穷。

 图片

 

     我站在光明茶楼窗前往外看,只见村中明清古代建筑星罗棋布,也有一些现代新居隐约其中。

 

图片
 

         一条溪流穿村而过,酒店、茶楼临溪而立民居宅院沿溪伴水,古村依山就势而建。

 

图片
 

    青石板村路沿着黑瓦白墙,透着幽微的光泽向两边伸去坐在阁楼上感觉小桥流水,一种闲适感油然而生。

 

 图片

 

    昔日的商贾和缙绅们,在李坑留下了一座座古老的宅院,以那些精美的木刻讲述着过去的故事。

 

图片
 

             徽派建筑讲究细部修饰,每一根梁、栋、斗、拱在徽州工匠的手中

图片

   都是一幅画、一首诗、一曲澎湃的歌
细节成就完美,也许这正是成就徽派文化的秘诀吧

 

图片
 
                                                  但见蓝天、青山、小桥、流水走进村口大树下的小河旁,

图片

                   眺望徽派的粉墙、青砖、黛瓦,天人合一,相映成趣。
 

图片

                  李坑之美,美在人与自然和谐相处,美在文化与生态珠联璧合。

 

 

   

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017