注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

位于市郊的七宝老街是上海人出行水乡的又一选择  

2014-10-19 22:01:58|  分类: 上海游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 位于市郊的七宝老街是上海人出行水乡的又一选择
 


 

七宝老街位于上海市闵行区七宝古镇,同属江南太湖流域的千年古镇,风景如画,

图片

七宝古镇是典型的城中之镇,又是离上海市区最近的古镇,优越的地理位置上,低廉的花销,更使七宝知名度渐升,
 

图片
 
           渐有“十年上海看浦东、百年上海看外滩、千年上海看七宝”之美誉。

 

图片

        
         七宝古镇已成为继周庄、西塘、朱家角之后,上海人出行水乡的又一选择。

图片
 
     美籍华人、美国胡氏慈善教育基金会董事长胡余锦明女士对中国传统文化独有情钟,2012年和今年10月她回上海,我去看望她时,她都带我们前去七宝老街游览。 
 

 图片

   
       宋
大中祥符元年(公元1008年)皇帝赐额“七宝教寺”,由此七宝镇正式得名。

图片

   当时的“七宝教寺”有“郡东第一刹”之称,它占地60亩,寺河6亩,整座寺庙绿水环抱,红墙琉瓦,
晨钟暮鼓,香烟燎绕,景色十分优美。

图片

  吸引了方圆百里的人到七宝教寺进香,由此香客信徒,文人雅士在这里烧香拜佛,吟诗作画,
 
图片
 

               使七宝教寺的香火繁茂,人来人往,形成了人气很旺的局面。


图片
 

   而集镇形态模式在七宝教寺外围形成,元末明初七宝镇已经发展到一定的规模,

 
图片
 

      当时的七宝镇“居民繁庶,商贾骈集,文儒辈出,盖邑之巨镇。”

 

图片


            一走进古镇就来到这个小广场,广场的东西两侧都有两座亭楼,

 

图片
 

有趣的是西边的这座亭子旁边的楼房侧墙,已经整个的给做成了一幅画,来呼应古镇的气氛。
 
 图片

 

   往里走更有吊脚楼、牌楼、戏台、老字号、名人纪念馆等许多修复的建筑。

 
图片
 

街分为南北两大街,南大街以特色小吃为主,北大街以旅游工艺品、古玩、字画为主。
 

 图片

 
  
  老街已成为了集“休闲、旅游、购物”为一体的繁华街市,胡余女士在选看中式绣花外衣。

 图片

 

               往小街里走,街道很是狭窄,两旁林立着店铺,
 

图片
 
                  都是买各种工艺品,服装,音像,珠宝首饰装饰品的,

 

图片
 
                 整条街有丰富特色小吃,以及古色古香的建筑。   

 
图片


       穿出这狭窄的街道,来到稍微开阔一个桥下,桥下的右侧是七宝大饭店,

 
图片
 

        但是大饭店门可罗雀,它对面卖羊肉串的小门脸却是人头攒动。

 
图片

 

               小河蒲汇塘横贯着老康乐桥、蒲汇塘桥和安平桥。

              图片
 
其中蒲汇塘桥也称为“七宝塘桥”,桥下常有当地老百姓自娱自乐,演唱沪剧或歌曲消遣。

 

图片
 

古镇老街同样出售江南特色旅游纪念品,无论是精致的苏绣、写意的风景画,

 图片


           还是木质的小家居饰品、黄铜色的小铃铛,你都能在老街上淘到。

 

图片

老街有很多的汤圆店,那汤圆很大只,每个有小鸡蛋那么大个,出奇的是卖汤圆的人都穿着古代衣服,

 图片

 
更有十来种馅子可选择,有豆沙,黑洋酥,枣泥,花生和鲜肉的馅子,上海话叫兜心。
 

 图片


        七宝有名的是羊肉,这羊肉其实是南方种,膻味并不大,这种吃法清淡不腻。

 

 图片

 

 七宝酒坊供应的“七宝大曲”向为众人所周知,酒坊集传统大曲酿造过程,让人一目了然,
 

图片

又集全国各地所产酒类,琳琅满目,大开眼界,休闲可品酒、喝酒、知酒,陶醉于其间。
 
图片
 

 老街上有棉织坊,明、清时期七宝隶属松江府,是“衣被天下”的主要集散地,

图片
 

馆展全方位介绍七宝曾经辉煌的棉纺织业,并设“喜堂”重现古七宝明间婚俗场景,游客可参与模拟婚礼活动。

 
图片
 

张充仁纪念馆在七宝老街北西街,建筑为清江南马头墙走马楼风格,占地800平方米,分设6个展宝,展出张充仁20多件雕塑代表作品。

 图片
 

    老街还有一个蟋蟀草堂,沪上指七宝者源自蟋蟀,曾因抓蟋蟀名噪申城,可见蟋蟀文化之深厚根底
 

图片

 

   蟋蟀草堂集蟋蟀标本、器具、捉、养、斗过程,并参与实战,乐趣无穷。

 

图片
 

七宝当铺如今展销历代钱币,清道光年间在此设当铺,颇具规模,成为松郡之地金融活动重要场所。

 

图片
 

馆展重现传统当铺之场景,模拟当铺经营活动,表现古七宝商业文化风情,并可参与经营活动。

图片
 

   老街重现似曾相识的老行当,让人怀旧遐想,那些传统的手工艺劳动,记述了历史的昨天。图片

 

铁匠铺竹器坊、园木作铺等,都曾和我们生活密切相关,走进老行当,就象回到了那已经逝去的年月。

 
图片

              七宝寺初以张泽舍宅为寺,地缘寺而趋旺,七宝遂成地名。

 

图片
 
                宋大中祥符年间(1008~1015年),请得宋真宗赐额。


图片

至清中叶广40余亩,寺舍千余间,有荷花池、竹林、
梅园,五代桧、罗汉松,人称郡东第一刹。

 图片
 

2000年政府决定移址重建,越年落成,建山门、钟鼓楼、天王殿、大殿、讲经堂、法堂、藏经楼,配七层宝塔,

 
图片


   
西园牡丹园,寺揉汉唐建筑风格,配以现代工艺和材料,庄严肃穆,恢复为上海名刹,最胜道场。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017