注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

徽州古城高大的城楼许国石坊和青石铺路的斗山街  

2014-10-14 23:21:21|  分类: 安徽游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 徽州古城高大的城楼许国石坊和青石铺路的斗山街
 
                    ———— 2014年古徽州文化旅游区游览之二
 

 

    9月20日黄昏从江西进入安徽,最先逛得屯溪老街虽然浸满徽州风味,但严格意义上讲,还不算古徽州文化旅游区的范围。

 
图片
 

    为此,晚上七、八点钟从老街出来,我又驾驶了半个多小时夜路,赶到20多公里外歙县的徽州古城住下。

 
图片
 

    
古徽州文化旅游区由徽州古城、牌坊群·鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎5大景区组成,面积9.5平方公里,
 图片

 

    看到巷子里一处中粮招待所的灯箱招牌,进去一看还算干净,最好的是院子可以停车,就住了下来,结果一车人都累了,晚饭也懒得去吃都上床睡觉了。

 

 图片

    第二天早晨我先起床,又拎着照相机从招待所旁边的巷子,随着当地老百姓进出,一直就走到古城里边。

图片
 

    徽州古城始建于秦朝,自唐代以来一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。

 

 图片

 

   “徽州“一府六县”格局始于唐大历五年(770年),经过多次行政区划变革,最后形成州领黟、歙、祁门、休宁、婺源、绩溪六县,州府设在歙县

 图片

    
    
建于明、重修于清的歙县古城,分内城、外廓,有东西南北4个门其中西门城廓上的两座谯楼,至今完好无缺。
 

 图片

 

    如今的歙县城内,古街、古巷、古楼、古井随处可见,秀丽典雅的徽派建筑鳞次栉比,其中以许国石坊、斗山街、太白楼等最为闻名。

 

图片
 

       徽州古城——坐落在国家历史文化名城歙县县城徽城镇中心,千年徽州府治所在地,

 

图片
 

         自隋以后1300年间一直是徽州的府治地,也是徽商的发源地,历史文化底蕴深厚。


图片
 

    2009年按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修复。
 图片

 

    徽州府衙总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,

 

图片

    现存的南樵楼基本保持宋代的建筑风格,特别是其中的“排栅柱”,乃正宗宋代“营造法”,今已很难见到。

 图片


    
东樵楼又名阳和门,原名钟楼,建于明弘治年间,为重檐式的双层楼阁。这两座樵楼咫尺相望。

 
图片

 

                   整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。


图片

    
古城中的许国石坊,又名大学士坊,是朝廷为旌表李保兼太子太保礼部尚书、武英殿大学士许国而立,矗立在徽州古城阳和门内。

 

图片

 
许国明代嘉靖乙丑(公元1565年)进士,为嘉靖、隆庆、万历三朝的重臣,博行皇上“加恩眷酬”

 图片

 

  当地人俗称八脚牌楼,明万历12年建,坊石质为砾凝灰岩,八柱口字形平面,南北长11.56米。

 图片

 

    南、北二面依二柱三楼式,东、西二面依四柱三楼冲天柱式,结构稳固,造型丰满是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的最高水平,

 图片

 

  其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。

图片
 

          石料全部采用质地坚硬的青色茶回石,八根柱子各为50公分见方、七米多高,

图片
 
    而这些大石料每块重达四、五吨,却能在空中接榫合缝,的确让人赞叹当时建筑技术的高超。

 图片

 

    我们可能很难体会歙县人许国凭文才登上仕途的辉煌历程,但这座全面反映他功成名就的牌坊却以“东方凯旋门”的美誉真实的震撼了我们。


 

图片
 
    徽州古城内还有一个斗山街值得一转,因依靠斗山得名,是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点。

 


 图片

  
    
建于明清时期的斗山街有典型的徽州民宅汪氏家宅,官府人家杨家大院、古私塾许家厅、世代商家潘家大院、 千年“蛤蟆”古井、

 

图片

 
    
罕见的木质牌坊---- “叶氏卤节坊”等等,犹如一幅长长的历史画卷,向你娓娓讲述着古老而又凄美的故事,

 

图片
 
               青石板铺成的路面狭长,悠远,宛如再现戴望舒笔下的“雨巷”。

  

图片


 那里徽商住宅成群连片,是一派明清的幽静漫步其间仿佛穿越历史的古道,同徽商进行心灵对话。


图片
 

    斗山古街长约一华里,曲径通幽,一色的青石板路面两边是鹅卵石镶嵌的图案,这些都是当年留下的,没人动过。

 图片

 

             从这些细碎之处就可以想象,徽商对生活的安排和打理是多么精致。

图片
 

    在这些幽深的巷道两边,就是徽商留下的老房子老房子以天井为中心,内向封闭组合。

 

图片
 
               那么多高大的马头墙摩肩接踵,挤得很近,却互相错落,互不压制。
 

图片
 

    当地人说这样的老房子是为了防盗,还有暗室生财的迷信细细想想徽商常年外出,同家人聚少离多

 

图片
 

                       每一次徽商外出,身后的妇孺都会是泪眼滂沱

图片
 
          徽商用辛苦赚来的银子构筑高高的马头墙,给留守的妇孺一点踏实的安慰。

 

图片
 


  从斗山街上遗存的官宅和民居来看,这里有着“以商养文,以文入仕,以仕拓商”的传统。

图片
 
 

    外面古巷幽寂,院内书声琅琅,桂树飘香埋头读书的子孙幸运从深宅大院走出的,又开始雄心勃勃的谋划更大的发家计划
 

图片
 
 

   斗山街上的杨氏建筑就是一个典型的写照杨氏先祖世代为官,住宅占700平方,气派非凡。

 


图片

 

    而那些没有谋取功名的徽商后代,只能在严格的营造法规下,利用种种隐喻的手法,暗示和期求四季平安和幸福吉祥。

 

图片
 

       这样以来斗山街就成了一个纷繁复杂的社会,它把徽商和官员的住宅和风格气度融为一身,

 

图片
 

             却又互相辉映,互相补充,不能不说这是徽商文化巧妙的反映。


图片
 

    住在这个古巷深宅里的徽商,当初各怀心事,然后又随岁月湮灭只留下这样的旧物,让后来的人窥视和揣摩。

 

图片
 

 

   一代徽商远去了,留下了这段璀璨的古巷,让有机会前来的人,了解这段苦涩又辉煌的历史。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017