注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化与现代国际化大都市相互交融的空间  

2014-09-09 12:39:45|  分类: 陕西关中游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
中国传统文化与现代国际化大都市相互交融的空间

                   

                                             ---- 西安南门文化广场速记

  

    昨天中秋,我路过刚刚于9月6日开放两天的南门文化广场,顺道逛了一圈,拍了一些照片。

 
图片
 

    全新亮相的南门文化广场外形与原南门广场一致,总体呈“U”字形,占地面积约3.2万平方米。


图片
 

       其中各类草地、灌木、乔木绿化面积超过2.1万平方米,约占总面积的三分之二。
 

图片
                   
                   广场主要分为主御道、次御道、庆典广场三部分。

图片
           
          其中主御道宽约10米,长约123米,两侧各设置有13座青褐色中式灯柱;

 图片


                                    次御道长101米;

 
图片

                            庆典广场宽38米,长41米。

 图片
 

           在庆典广场东西两侧安放着六根“铜雀”状的巨大灯柱,通体雕花,

 图片
 

在主御道两侧的排水沟、花坛、灯饰及广场出入口的护栏上,都雕刻着传统中式图腾和祥云;

 图片

 

             月城吊桥树立起一个牌坊,金色的“永宁门”格外吸引眼球。

 图片

 

南门古曰“永宁门”,是西安城墙城门中资格最老,沿用时间最长的一座,始建于隋初(公元582年),明代改为“永宁门”。

 

图片
 

在中国民间,百姓都认为南方是火神的所在地,为避火灾,炉灶般不开往南面,南门永宁之意,就是向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。


图片
 

    月城文化广场面积约3390平米,以“千年城.百年情”为题的西安城墙保护传承成果展在此对外开放;

    
图片

          
瓮城文化广场面积约3500平米,为南门区域举办重大文化活动提供场地。


图片
 

三大广场的开放,标志着西安城墙南门历史文化街区全面建成,“登城墙寻古探幽,乘游船戏水泛舟”的梦想已经成为现实。


图片

      从整体上看,南门文化广场主色调呈传统的青褐色,修葺一新的广场视野开阔,

 

图片
 

 广场御道两侧设置的中式灯柱,花坛、灯饰、吊桥等设施上寓意深刻的中国式图案和造型,


图片

          与北侧的明城墙浑然一体,不禁让人体会到了西安这座古城特有的“中国味道”。


图片
 

           为了一睹这全新的古城南大门的风采,很多市民和游客也从四面八方赶来。

 
图片
 

     今年5月1日,南门箭楼修复性展示工程、护城河水上游览、环城公园提升改造、南门内地下通道完工。

 
图片
 

  南门箭楼始建于明初,1926年毁于战火,由此城墙南门的完整性遭到了严重的破坏。

 
图片

箭楼是建在西安城四门瓮城上的门楼,由于楼的外壁与左右两壁开有箭窗,故称箭楼。

 

图片

          按照完整性、原真性的文保原则,复建后的箭楼重量更轻、内部空间更大,

 
图片

但外立面的质感与原箭楼一模一样,内部还增加了国际古迹遗址和城墙文化展览展示的博物馆。



图片
 

     护城河水上游览示范区开放,全长2.6公里,东起建国门,西至朱雀门,包含和平门、文昌门、南门

 
图片

   
   
市民和中外游客可以选择秦、汉、唐三种画舫游弋欣赏城墙美景,西安人护城河泛舟赏景的梦想将得以实现。

 

图片
 

全长为2.38公里的护城河及环城林带提升改造(建国门—文昌门—朱雀门段)示范段工程,

 
图片

 
全面扩大了主城区36平方公里城市雨水排放能力,有效确保了城墙及周边地下、地上设施的安全。

 图片

 

今年汛期,西安城墙景区按照水利工程的特性及要求,在加强护城河示范段日常检查及维护工作的同时,


图片
 

    于汛期减少护城河全段蓄水量,确保护城河蓄洪库容,满足防汛过水退水能力。



图片
 

环城公园景观提升改造工程将南门右侧的松园和左侧的原儿童乐园以崭新面貌呈献给西安市民。

 

图片

             
松园移植来大型盆景黑松,这里依然是老年人喜爱转悠的地方。

图片

 

            南门左侧的儿童乐园则改成以西安市花命名的榴园,

图片

                     广植石榴树,一些树上已经结有石榴。

 

 

图片
 

“五一”假期,南门历史文化街区首秀圆满成功,在三天的时间里,共接待游客36.5万人次。

 

图片
 
  
7月1日,松园、榴园与市民游客见面,与环城公园、护城河、箭楼共同组合成为全新“大南门”,

 

图片

呈现出传统历史文化与现代都市生活交融的生活空
间,随后这里成为西安暑期旅游的热点景区之一。

 
图片

    更为人性化的是本次改造过程中,在广场下方新修了一个可以容纳495辆汽车的地下停车场。


图片

     从
9月6日起南门广场地下停车,以及松园及榴园地下停车场将对外开放,以后来城墙参观各种仪式、表演及重大活动就不会再为无处停车而发愁了。
 图片

 

同时为了方便游人进出西安南门广场,广场下的地下停车场将于地铁永宁门站站台及城墙地下通道形成无缝对接,

   
图片

           
南门盘道外珠江时代广场和长安城堡酒店附近的地下通道也将正式投入使用。 

 图片

 

           西安城墙·南门历史文化街区正式开放,成为了西安旅游的新标志。

 

图片
 

           使南门历史文化街区真正成为全天候开放的特色文化旅游休闲场所。

 

图片
 

          备受期待的西安南门入城式将在天气条件允许的情况下在近几日亮相。

 
图片
 

     全新升级的《醉长安》以“礼仪”、“仪式”为核心理念,分为《宾至盛唐》《穿越时空》《天下长安》三部分,总时长约50分钟,


图片

    
分别在庆典广场、月城文化广场和瓮城文化广场进行, 以原仿古入城迎宾式为蓝本,运用高科技,以3D裸眼技术和真人演出互动的形式,

 
图片

    在120米、270度超大视觉范围内,重现大唐盛世皇宫最高礼节,
 重现西安悠久的历史和大唐盛世的豪迈。

 

图片

 

    9月6日,贯穿南门的南门、月城、瓮城三大文化广场及历史文化街区全新亮相,总体呈现出 “一轴三楼三广场”的艺术效果,

     图片


     为市民和国内外游客提供一种中国传统文化与现代国际化大都市相互交融的生活、旅游空间。


 


 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017