注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在第七届西部文博会再次欣赏陕西老腔  

2014-09-07 22:50:21|  分类: 西安旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       在第七届西部文博会再次欣赏陕西老腔

          今天下午到曲江会展中心逛第七届西部文博会,在陕西展馆渭南展区前,

图片

              看见潼关黄河老腔艺术团的乐器摆在摊位前,却不见一个演员。

图片
           
           问旁边摊位的工作人员,说演员们吃午饭去了,过一会才能回来。
 
图片
 
  逛五届文博会时看过华阴老腔表演,那高亢的嘶吼和木块猛砸板凳的动作给人留下强烈的印象。

图片

      我在几个展馆乱转了一个多小时,操心要看潼关艺人的老腔表演,又回到渭南展区前,

图片
 
       演员们还没吃饭回来 ,我按耐不知急切的心情,照着红条幅上的号码给他们打电话,

图片

           问他们下午还表演吗,接话人说他们再有几分钟就回到展馆,还会表演的。 


图片

         老腔的形成大约2000年前,在黄河渭河的交汇处,有一座西通长安的水陆码头。

 
图片
 

         码头上一群船工,他们拉船时总是一人起头喊号子,众人跟着一起喊,一齐用力。

图片
 

           有人用一块木头有节奏地打击船板,这号子便更有了一种号召,一种合力。

图片


    黄河边上的船工就这样拉了1000年,一人起头喊号子成了一人主唱,众人跟着一起喊成了众人帮腔满台吼,
 
图片
 
            木块击板成了乐器,黄河岸边有了老腔,于是,老腔成了戏,有了唱腔。

图片

    潼关演员回来后穿衣打扮开始表演,结果
一群对襟短打的农民,敲打着各种乐器,忘乎所以地嘶吼,随性而动地表演,

图片

                  看似各自为阵,杂乱无章,却浑然一体,各有所绎,

图片

                    时而一唱众和,时而两两私语,眉目传情。


图片
 
            前方中间一主唱,怀抱六角琴,表情滑稽,唱腔刚猛高亢、磅礴豪迈。

图片
 
                  其左右两人瘫坐于地,一人持胡琴,一人敲梆子、钟铃,

图片
 
            其后一男子扎两个小编,绑着红头绳,动作粗犷,蹬腿移臀,形似撒泼耍赖。

图片

 随着响器及主唱的猛然停顿,只见那位扎着小辫的精瘦老人,一手拿着木块,一手提着条凳从后排跃至前台,

图片
 
                                   抡圆胳膊,力道十足地敲打着长凳。

图片
 
          那长凳随着老人夸张的表情、身形动作和沙哑却气吞山河的唱腔,剧烈翻飞,

图片
 
        忽而四脚着地,忽而两腿倾斜,在木块的重击下,发出节奏鲜明、声音清脆的巨响。
 

图片
 
        其他人分别负责板胡、大号、手锣、勾锣、铰子、梆子,近10种乐器由七八人承担,

图片
           
           
每个人身边都是几件家什,放下这个便拿起那个,搭档配合自然是十分默契。

 
图片

            这些古老原始的乐器竟能演奏出铿锵而悠远的旋律,有力地烘托着老腔的唱腔。

 
图片
 
    老腔带着一人唱满台吼的气势,带着以木击板的震撼,去唱征战和剿杀,去唱牺牲和失败,
 
图片
 
           在老腔台下听老腔,那一声似乎从脑后发出的略带沙哑的唱,厚重而深沉。
 图片


        它唱出得胜的英雄气吞山河的豪迈,唱出失败的英雄马革裹尸还葬的粗犷和豪迈,
 

图片
               
               唱出陕西人的冷倔和苍然,在老腔台下听老腔,仿佛考古学家找到了古战场,
 
图片
 
                                   听到了刀枪剑戟的撞击和古时的人喊马嘶。

图片

                     在老腔台下听老腔,心胸会慢慢地装进大山和江河,
 
图片
 
                      驱赶去戚戚的小气,生出一股豪气,一股无畏。

?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016