注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

我们在婺源游览的第一个景点思溪延村  

2014-09-26 11:22:28|  分类: 江西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     我们在婺源游览的第一个景点思溪延村 
                                             —— 2014年婺源游之二 
 


    9月18日下午到达婺源时快到三点,县游客中心的工作人员建议我们先去北线游览思溪延村和彩虹桥两个景点。

 图片


 
思溪延村距县城紫阳镇只有13公里位于婺源县思口镇境内我们开车抽一支烟的功夫就到了
 
图片
 
 
        景区门口矗立着高大的石牌坊,上面悬挂着“思溪延村”的招牌,

图片 

 其后是一个巨大的算盘模型,以此昭告游客,这个徽商古村落是当年老祖宗靠经商发财后盖的房子。

 图片

 

 思溪延村其实是两座相距不远的的自然村,思溪村始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年历史

图片

 

              当时建村者俞氏以(鱼)思念清溪水而命名
 

图片

     
经商致富的人多携资归故里买田置房、兴建书院,创建了大批府第楼阁、祠堂碑坊等。

图片
 

 进入村子可以步行,也可以乘坐景区电瓶车,我们自己有车直接开到村口,没想到过来几位中年妇女要给我们当导游。

 

图片
 

 她们开价十五二十元,说村子故事多,不让我们讲解你们等于白来,推脱不利只好请一位普通话好一点的跟我们走。

图片
 

          走进有着小牌坊的村门,建于明代通济桥就映入眼帘

图片
 ?
                   它座落在思溪村口泗水之上,是一座两孔廊桥。
 图片


  
女导游领我们首先观景台遥看了全村大致风貌清澈的思溪河流经村前,白墙黑瓦的民居与远处的田野构成了一幅静谧的田园风景画。


图片

 
通济桥,木制的廊桥虽然历经岁月显得陈旧不堪,但仍有村民在桥上摆摊设点和打牌娱乐

 

图片
 

          桥中间有一座挂着赞美当年建桥人功德“明德远矣 ”横额的神龛
 

图片
 
             
和桥的“如来佛柱”是古时村落水口组合建筑的孑遗。

图片
   
   石砌的桥墩倒是别具一格,迎水一方尖尖如舰首可以减轻流水的冲力,可见桥工建造之精妙。

图片

    桥下小河绕村而过,岸边树冠低垂,荫下农女浣衣,远处青峦叠翠,近处稻叶轻摇,如此宁静,让人凭生几分感动。


图片
 

      女导游说溪村整个村落以明清古建筑为主,现有172户,667人,占地约8.6公顷。
 

 图片

 
 有古民居156幢,其中明代 建筑5幢,清代建筑80余幢,现存古建筑占地面积约为16000平方米。

 
图片

  我们看见村落内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体。
 

图片 

     
            
古民居大多粉墙黛瓦整体色彩效果是黑白相间,给人朴素 淡雅的美感。
 图片

 
 
从远处看这些古民居,在外观上是大面积空白的一片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,

 图片

  
             
形成整体与局部 、面与点的对比效果,体现道法自然”的意蕴,

 图片
 

 里外墙着重采用了马头墙、山墙的建筑造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在蔚蓝的天际勾画出民墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次韵律美。
 

图片

         
            
思溪村中尚存有不少清代商家的住宅,我们先后游览了“振源堂”、
图片

              “承志堂”、“承德堂”、“花颐轩”、“七叶衍祥”等老宅。

 

图片
 

 最叫人惊奇的是一个大宅子的银库,设置在天井下面,墙砖是特制的如果有小偷来他一定会挖墙角时候这种特制砖会发生很的响声,

 图片

  
   
排水管道也安装在内墙,让没办法沿水管而天井中间摆着一口盛满水的大缸,贼要翻墙一不小心就会掉进水缸动弹不得。
 图片
 

  思溪民居建筑的显著特点是屋里都有天井,雨水滴下来都流到天井里,肥水不流外人田,商业文化在天井建筑中得到完美体现。

 

图片
 

 这几处可供游客参观的老宅仍旧居住着当地村民,当然他们也还都在院落内推销古董或特色商品,最起码也开个茶座推销茶叶。   

 
图片

        千万不能小看了这些老宅,随便的一个老古董可能就价值不菲。

图片 
 
   思溪村内古建筑中的砖雕、石雕、木雕工艺精湛,充分体现了徽派民居的建筑特色,

 
图片

   房内木雕则千姿百态,或梁或窗,或人物或山水,精美细致,栩栩如生,遗憾的是那些历史人物全被砍了头颅,都是文化大革命时破坏的。

 图片

 

 木雕其中尤以百寿花厅格扇门上,雕刻着96个不同字体的“寿”字所组成的“百寿图”印象深刻,堪称木雕精品。

图片
 

当然除了这96个不同字体的寿字,导游还特别介绍了另外四个“寿”字的分布,其中两个在院落后屋的窗框正中,还有一个在门楣正中,
 

 图片

最后一个却是“凤凰卫视”在航拍整个思溪村时,发现这座院落的造型是一个寿字,这面墙就是寿字的一撇,女导游娓娓道来的如此讲解,让我们更深刻体会了徽商在过去辉煌时代的文化底蕴。

 

图片
 

 
  村内最有名的“敬序堂”,这个建于清雍正年间的老宅,曾是电影《聊斋》的主要外景地。

图片
 

 而室内墙上悬挂的介绍,也说明此地还是2006年拍摄二十集电视连续剧《青花》的拍摄地。
 

图片 

 

 这个老宅正厅悬挂着“敬序堂”牌匾,下挂中堂画和两侧楹联都已经有些发黄底下的条桌上摆放着长鸣钟、花瓶和镜子,

 图片

 

 这种在老宅中如此标准配置的“东瓶西镜”摆放,是寓意着“东平西”,代表家人对在外经商的人走东闯西能平安宁静的寄托再配合上长鸣钟,则更深入地寓意终生平之意 

 

 图片

 

这座老宅中最有特色的是侧面花厅,占地面积不大的小庭院,放眼四周精雕细刻的木雕作品随处可见,

图片

                 而绣楼横枋上的“琴棋书画”雕刻图案更是栩栩如生。

 

图片

                     花厅小院拍摄《聊斋》是狐仙出入的花瓶小门,
 
图片

                 小姐进出的小门门楼也盖成斜形的,取“辟邪”之意。

图片
 

 思溪虽然是一个仍旧很受重视的古村落,但漫步在村内,还是随处可见村落内正在拔地而起的新建小楼,
 图片

 

         这些现代的建筑正以藐视的目光看待着那些只有游客才亲睐的老宅。

 

图片

 

 在现代化和城镇化的飞速发展中,如何让古村落延续真正的乡愁,还真是一个值得城乡人们思考的难题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 


 


 
       

 

 

 

 

 


 

 

           


 

 

 


 

 

 

       


 ?
                 


 

 


 

 

       

 
           

   
  

  

 

     

 

 

 

 

     
          

 
 

  
           


 

 

 

         
            


 

 

 

  
   

 

  

 

 

 

        

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


                


 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017