注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

那座古塔千年唯一那座寺院曾经辉煌  

2014-09-11 10:53:22|  分类: 陕西关中游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   那座古塔千年唯一那座寺院曾经辉煌

                    -----陕西周至仙游寺速记
 

 前多日陪儿子练车,沿环山路走到秦岭北麓黑河水库跟前,这是十多年来第五次走到这个地方。

 
图片
 

 每次绕着盘旋的108国道,当地老百姓叫做“摇头坡”上到塬顶,我都要把车停下来,一是回首远眺北边的关中平原,

图片

  二是看着南边近在眼前,但总是大门紧闭,无人光顾的仙游寺唏嘘不已。


图片
 

  回到省城已经十多天了,那颗波动的心还宁静不下来,终于坐在电脑前敲起键盘,我要告诉从那里经过的朋友,停停你的脚步,

 图片

 

也许你不知道,你看见的仙游寺是周至县马召镇隋唐时代存留下来的名胜古迹,是历代关中地区佛教胜地之一,

 
图片
 

 也许你不知道,它还是唐宋以来文人学士聚游之所,是中国千年前的文化丛林,据说白居易的《长恨歌》就写于这里。

 图片

 

仙游寺原址位于周至县城南15公里的秦岭北麓,黑河之畔,东距古城西安82公里,四山环抱,一水中流,气象清幽,古迹众多。

 

图片

 

1998年,因西安市黑河引水工程,经国务院批准,国家文物局同意,对仙游寺实施保护性搬迁复建。
 图片

 

迁建后的仙游寺,南为黑河水库及终南秀奇群峰,北为尽收眼底的关中平原,108国道贯穿南北,107省道连接东西,交通便利,视野开阔,

 

图片


唐宋是仙游寺的鼎盛时期,被誉为“人间仙境”,搬迁后的仙游寺现为全国重点文物保护单位,文物古迹与黑河水库景区融为一体,相得益彰。

 图片

  寺院内的法王塔为隋文帝于仁寿元年(公元601年)为安置佛舍利而建,是隋文帝诏令建造而又经过唐代重修的是目前我国唯一存在的一座隋代砖塔


图片
 

这座塔历经1300多年的风风雨雨,依然巍耸挺立,实为我国古建筑中的一个奇迹。

  
图片

  仙游寺是唐朝皇帝的行宫,黑河水环绕而过,形成月牙状,寺庙依山而建,有砖塔高耸。

 
图片

 “黑潭水深黑如墨,传有神龙人不识”,这是曾任周至县令的白居易的诗篇,他在此写作《长恨歌》使仙游寺名扬中外。

 图片

 站在寺庙的院子里,除了奔腾的河水,四周万籁俱寂,这里是纳凉避暑的好地方,据当地老百姓告诉我暑假期间每天有万人进山戏水。

图片
 

 呜呼!但有几人知道这座寺院的来历,又有几人知道这座古塔的价值,再有几人停下脚步,就是不进寺院,也可呼吸一下这里弥漫的文气和仙气。

 
图片
 

  每当来到这里,一定会在这片地域,寻觅着诗人白居易的足迹,吟诵着千古传唱的《长恨歌》,抒发着对生死之恋的赞歌。

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016