注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

夜逛像首都王府井一样的广州北京路步行街  

2014-07-02 12:02:47|  分类: 广东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   夜逛像首都王府井一样的广州北京路步行街

                           
—— 2014年春广东游览之二十一
 


     3月29日一天,我在广州市逛的地方可真不少,上午陈家祠堂,中午华林寺、上下九步行街,

图片

                 下午又逛了最具欧陆风情的沙面旅游区,一直逛到傍晚,

图片

        出来看见一路公交车经过北京路步行街,遂跳了上去,我知道那里离住得宾馆不远。

图片

 

                北京路是广州市越秀区一条集文化娱乐商业于一体的街道

 
图片

 

                是广州市有史以来最繁华的商业中心,日均人流量约35万人次。

     
图片

 
北京路北起广卫路,南到沿江中路,全长1500多米地处广州市中心,是广州城建之始所在地,

 

图片

     北京路商业步行街以中山四路与北京路交叉处为中心向四方伸展的商店群区,东起仓边路,西至广州起义路,

 图片


            
北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带有四座人行天桥连通。 

 
图片

     根据史料和专家考证,目前,北京路、教育路和西湖路周边区域已有或已建成及挖出

 

图片

                 
十多个朝代的十多个具有较高历史文化价值的文物古迹

 

图片

          
现今,这一区域虽历经两千多年的沧桑,但其中心地位始终没有改变,

 

图片

              
这一奇特现象,不仅创造了国内外城市建设中罕见的历史景观,

 

图片

                    同时也造就了这块神奇土地灿烂无比的历史文化。

 

 图片

    改革开放之后,北京路更汇集了广州百货大厦、新大新公司等市级大百货商店以及一批著名的时装商场,

 图片


                     
这里有三百多年的老药房――“陈李济”,


图片
          

            有中国老牌出版业如商务、中华、世界、开明、生活、儿童等书店。


图片

        
有著名的笔店如“曹素功”等现在的青年文化宫原是从前的广东“王氏宗祠”。

 

    图片
 
                     西侧是“拱北茶楼”,乃是沿用以往城楼的旧称。

 

图片
 
          越秀书院街因内有越秀书院而得名,在辛亥革命后办起市立师范学校,街口有一饭店以白切鸡驰名全市,称为“市师鸡”。 


图片

                                 广州人有一句概括旧时市区经济情况的话――“东穷西富,南豪北极”。

 

图片

    所谓“南豪”是指南关这一带为富豪经商之地不错,太平沙和海味街从前是盐商集中的街道。

 

图片

     “食在广州”――北京路从南到北这么短的距离,却一下子难以把酒家、茶楼、茶室、西菜馆、小食店、食品店的数目点清。

 

图片

 正是“五步一楼,十步一阁”,例如有属“如”字系统的茶楼“南如楼”,斜对面就是“涎香楼”。

 

图片
 

        抗日战争胜利后,舞风顿起有些酒楼茶室夜间兼营舞厅,或是兼营“音乐茶座”。

 图片

 

    电影院共有四家,即“中国戏院”、“永汉戏院”、“乐斯戏院”、“天星戏院”,这些电影院都是在默片时代兴起的。

 

图片
 

           北京路拐弯不远处便是“大新公司”天台,设有与文化公园相似的游乐场,

图片

                  
 那时的广州呈现出一片吃喝玩乐,畸形的繁荣景象 

 


图片

         1997年3月,北京路商业步行街被中宣部确定为“全国文明商业街示范点”。

 
图片
 

     1999年初,越秀区斥资3000万元以“现代都市特色,岭南建筑风格,浓厚商业文化氛围,文明示范窗口”的原则

 

图片
 

         高标准建设北京路商业步行街,全面翻修了人行道,整饰了商铺立面、广告招牌,

图片

                   整治了“三线”,
 增加了灯光照明,美化道路夜间景观。


图片

    目前,北京路网上步行街已开通,市民安坐家中轻点鼠标,即可实现网上步行街购物 ,这是华南地区首宗大规模的网上步行街。

 
图片
 

下一步越秀区将以北京路商业步行街为主干道,逐步延伸,南至珠江边,北至财厅前,


图片

    
东至中山四路与文明路交界处,西至起义路, 结合周边的文物古迹、旅游景观、商业网点的发展连体构成一个区域,

 
图片

 把商业优势与旅游资源、文化古迹与现代化建设揉合起来,进而构成“羊城商业旅游区”,

 
图片

             
发挥广州城市中心商业黄金宝地的主导作用,辐射全市,带动华南,


图片

   
使这里真正成为岭南旅游崛起的新热点, 商业发展的聚宝盆,广州城市中心的“窗口”。

 

图片

    每个城市都有自己的特色步行街,而不同的步行街也有不同的特点,代表了不同的时代与人群。

 
图片

                  就比如广州的上下九就相当于北京的前门大栅栏,

 

图片
 
                          而广州的北京路步行街则更象是北京的王府井大街

 




  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017