注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦中的橄榄树  

2014-07-11 21:14:45|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安子(茶道小筑)《梦中的橄榄树》

      

                                             【转载】梦中的橄榄树

 

 

          1991年的1月4日清晨,台北,三毛用一根尼龙丝袜自缢自己于浴室左侧的病房滴架之上。身穿白底红花的睡衣,身旁没有遗书,死因一度为迷。

 

        三毛的生命就似一朵云,随心随性地舒展着自己。在其短暂的一生中,无论甘苦都一样率真无矫饰、无掩藏,用心地聆听感悟生命、并用心地去书写生命。一首齐豫唱的《橄榄树》道不尽其思乡之苦,也羁绊不了其远行的脚步!这样的音、这样的情怀独属于三毛!我国生于六七十年代的人、只要喜欢文学的人,怕是没有不读过三毛的书者吧。我那,就是看着她的书长大的。

梦中的橄榄树 - 安子(茶道小筑) - 安子

 

          三毛的美、和三毛心中的抑郁和感伤都是通过她的一只笔来表达、同时表达出来的也是我们自己心中那一份未完的情节纠结!一个小女子,19岁开始仗剑走天涯,这在我们当时封闭的时代是一种渴望,也就是在三毛的带领下,80十年代开始,无数的人跨出了家门,走出了国门,寻找到自己的一片更广阔的天空。而今天,80、90后的也同样喜欢三毛、因为三毛的真展现了他们现在的生活。三毛所描写的日子,今天都实现了!三毛影响了那个时代,那个时代也影响了三毛!

 

        “三毛代表着一种生活方式、一种文化情怀,代表着一种理想的故事、她塑造的是一代女性的价值观和气质!”——作家师永刚言。而她的好朋友陈宪仁则是这样评价她的“其实三毛只是个有才气、有真性情、执着文学的平凡人而已。读者从她的作品里获得了心灵的快乐、感染了悲悯的情怀,随着文字或哭或笑,随着情节颠倒着迷,这是文学给人的力量。顶多,她就是多个作家的头衔罢了。”

 

       也因为三毛的真,在其走后,遭到诟病!我认为三毛仅仅是喜欢贾平凹的作品而便于其如好友一般通信;也因喜欢欣赏作曲家王洛宾的歌也或为人,而给予其温暖。再无其他!其实,这样的事我也能做,现在就在做!在外人眼中、在大家的心目中,三毛都是很风光的。而在姐姐的眼中,其一生都是很辛苦的。用其姐姐陈田心的话说;正是倔强和坦诚让三毛在感情的道路上一直是跟着心在走,也就留给了后人一些编造的谈资和机会。

 

       我喜欢三毛的语录;朋友是五伦之外的一种人际关系,一定要求朋友共生死的心态是因为人,没有界定清楚这一个名词的含义;朋友再亲密,分寸不可差失。自以为熟悉,结果反生隔离;朋友之间,相求小事、随水人情,理当成全。过分要求、得寸进尺,是必丧失朋友的最快捷径;爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里,是不容易天长地久的。

 

       我喜欢三毛在今,大学时到不是特别喜欢其作品。因为三毛的真、三毛的倔强随心而走、三毛的独立远行、三毛的孤独、三毛的自闭、三毛的坚强执着。忽然觉得这些都和今天的我,非常相同!

 

       我没法改变过去,也没法选择未来。我能做的就是承受。一遍一遍地看着你的书,想着你!20年,弹指一挥间,那走远了的一缕香魂也如否撒哈拉的沙,落到坚实的土地上,在《红尘滚滚》之中再次降临\飘荡在人间!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017