注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在广州繁华玉器街深藏着具有千年历史的华林古寺  

2014-06-29 10:09:15|  分类: 日本游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
在广州繁华
器街深藏着具有千年历史的华林古寺
 
                         —— 2014年春广东游览之十八
 
 

  3月29日上午在广州西门参观了陈家祠堂,没有坐车,按照大概判断的路线朝上下九商业步行街摸去。

 

图片
 

  走到康王路一带,看见路边的指示牌写着华林寺玉器街,我对买什么玉器没有兴趣,感兴趣的是这间古寺。


图片
 

  在广州华林寺玉器街口,有一栋岭南建筑叫锦纶会馆,是广州保存最为完好的行业会馆;

图片

                
政府为了保护这座很有特色的古建筑,对其进行整体平移近百米。
 

 图片

  最叫我惊奇和骄傲的竟是这里恭敬地丝绸神位竟是我们陕西城固人张骞,归功于张骞开拓西域丝绸之路。

 图片

      
         
华林寺位于广州荔湾区下九路西来正街,始建於梁武帝普通八年(527年),

 
图片
 

  迄今已有一千四百多年的历史现为市级文物保护单位,每年吸引大量的爱国华侨和香客游人来此观光朝拜。

 
图片

    早在清朝康熙年间,南来北往的客人就在华林寺周围自由做着各种有关玉器的生意。


图片

  现在,连绵500米的华林玉器街聚集了广州八成以上的玉器商,囊括了广州玉器交易总量的90%以上。

 

图片
 

 今天的华林寺虽地处繁华市区,但却闹中取静寺坐西朝东,山门两侧各放两只石狮子和两只石鼓

 
图片

  山门石额上铭刻着“华林禅寺”四个字,两侧石柱刻有一副对联:“华严世界观十万诸佛,林茏鹫山隐五百应真。”

 

图片

     
华林寺前身是“西来庵”,据说达摩遵从师父训谕,西来弘化禅宗妙旨,并於梁武帝普通年间从海上到达广州城外的珠江北岸(今下九路),“结草为庵”,潜心苦修。

 
图片
 

  不久梁武帝邀请其前往建康(今南京),後至嵩山少林寺面壁,传心法要,大阐宗风,被世人尊为中国禅宗初祖

 

图片
 

 西来庵创建後历经唐、宋、元、明等朝代,曾与广州光孝寺、六榕寺、大佛寺、海幢寺合称五大丛林。

 
图片


 
由于朝代更替,历史变幻,华林寺经历了由兴到衰,再由衰到兴的历史过程,特别是到了1965年,


图片

 星岩白石舍利塔被移置广州兰圃,藏於塔内的佛舍利及套盒,当时亦移交给广州市园林局。

 

图片
 

 “文革”期间,华林寺惨遭洗劫,五百罗汉像被捣毁,千斤黄铜铸成的阿育王塔不知去向,殿宇被工厂占用做厂房,宗教活动停止。


图片


    
1989年6月4日华林寺恢复活动1990年赵朴初居士为该寺题写了“华林禅寺”和“初祖达摩堂”的匾额。

 

图片

 中国书法家协会原主席启功先生於1989年为华林寺题写了“妙相庄严”、“念佛成佛”的横匾,一些知名人士也纷纷赠送墨宝。

 

图片
 

  1994年耗资120多万元对五百罗汉堂进行重修,又耗资400万元对损坏的五百罗汉法像进行重塑和装金。

 
图片
 

     如今的五百罗汉像神态各异,或正襟危坐,或坦腹微笑......,一个个栩栩如生。

 

 图片

  白石舍利塔也从广州兰圃请回本寺院供奉虽经三百多年的时光洗礼,白石塔仍保存完好,风采依然。

 图片

 
                
进了山门,两端是星岩石塔,南面为一列平房,内有一间功德堂。


图片
 

  功德堂的旁边有初祖达摩堂,堂内供奉达摩盘膝全身像,1997年所建造的达摩堂落成后,达摩塑像随之移到那里。

 

图片
 

     
由于华林寺没有大雄宝殿,所以五百罗汉堂就成了主殿殿门上方高悬“五百罗汉堂”石额。两旁石柱刻有一副对联:“证菩提心现应真相,登欢喜地得自在观。”


图片
 

 进入殿门,只见一尊笑口常开且大腹便便的弥勒佛在迎候着您。佛的背后是寺院护法神将韦驮大将军

 图片 

  如今,大多数新雕塑的罗汉像供奉在台基上,另有数十尊罗汉像紧密排列于“妙相庄严”东侧的高架之上,五百罗汉喜怒哀乐,形态各异,金碧辉煌,真令游人目不暇接,流连忘返。


图片
 

达摩堂是20世纪90年代为纪念达摩师祖而重建的殿堂坐北朝南,堂前石柱有一副木刻对联写道:“东土禅宗传妙法,西域宝甸辟华林”,是赞颂初祖达摩由西来中国传播宗教文化事迹的。


 图片
 
 
而殿堂北墙正中的白石基上供奉着身穿袈裟、左腿趺坐、右脚曲起、形如印度僧人的菩提达摩塑像。

 图片

 
     
殿堂东西墙壁上挂有两幅雕画,内容是叙述达摩东渡来华的传奇故事,如“面壁九年”、“只履归西”等。

 


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017