注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

夜逛祖庙附近正在开发建设的佛山岭南天地  

2014-06-27 09:36:49|  分类: 广东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 
     夜逛祖庙附近正在开发建设的佛山岭南天地

                              
—— 2014年春广东游览之十四
 

    3月20日傍晚,从佛山祖庙游览出来,在附近的小吃城品尝了南粤小吃,当做晚饭,

图片

                散步回宾馆的时候,看见祖庙旁边有一组富有特色的建筑。

 图片

       
             原来是分期建设中的
佛山岭南天地,位于佛山市禅城区祖庙东华里中心地段

图片

     
项目占地面积达65公顷,总建筑面积达150万平米,保存了中国其中一个最完整古建筑物群

图片
 

项目内的其他著名保护文物包括简氏别墅、嫁娶屋、孔庙、李众胜堂祖铺等22处文物建筑及街道。

 图片


             
祖庙东华里整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺、利用,

图片

 同时运用现代手法,把整个片区打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区

 图片

                    清代的佛山商贾云集,名门望族多会于此。

图片

  东华里是佛山现存的最完整的古街道,也是达官、富商的集居地,距今有150多年历史。

图片
 

  它同时又是珠江三角洲乃至整个广东省保存最完整的清代街区,是研究佛山建筑以及居住习俗不可多得的实物资料。

图片
 

  因此,东华里于1989年被定为市级文物保护单位2001年被定为全国重点文物保护单位。

 

图片
 

                   东华里位于禅城区福贤路,原名伍杨街,以清初聚居此地的杨族和伍族姓氏命名。

 图片

            至清乾隆年间,伍、杨二族衰落,房产逐渐转卖他姓,街道也因之易名。

 
图片
 

  嘉、道年间,协办大学士、四川总督骆秉章迁入此地,对宅第大加修缮,屋宇更加规整美观。

图片
 

  清末又有华侨富商、香港“广茂泰”洋行的创办人招雨田家族迁入,将其东华里中段南侧的宅第改建装修;

图片
 

  光绪年间,还有军机大臣戴鸿慈之弟戴鸿惠(清末民初南海劝学所所长)买下东华里中段北侧宅第,并加以修葺。

图片

             
岭南画派代表人物黄少强也在这里建立“止庐画塾”,从事创作与教学。

图片

              
一时间,达官、富商、名流齐居于此,东华里堪称“岭南第一街”。

图片

  东华里全长112米,入口闸门楼尚存道光二十三年(1843年)的石刻街名,路面洁净平整,街内两旁的宅第俨然,

 

图片

           
                 
无论建筑风格或装饰材料均极为讲究,显示大宅豪门的气派。

 
图片

  门第巍然,整石为阶,高达4米的石门框装置了屏门、木栅门和厚重的大门等三重门,分别具有遮阳、通风和防盗三种功能,

图片

           院墙多饰砖雕、石雕室内的厅堂亦有木雕屏风、花架及隔扇等高档设置。

图片
 

  街之前段为互相毗连的屋宇,如今尚存“伍氏宗祠”、“招氏宗祠”、“招雨田祠”及“敬贤堂”等建筑物;

图片

       街后段两旁各有小巷四条,巷内为宅第后三进的住宅,排列整齐,格式统一。

 图片

  东华里在建筑上有四个特点:一是锅耳顶式的封火山墙,一旦火灾发生时可免殃及比邻;

图片

                       
二是花岗岩青石板为路,街道美观整洁;

图片

                       
三是水磨青砖为墙,平添古淡雅静;

图片
 

                                     四是房屋结构多为三间两廊式,极具岭南民居特色的平面布局 。

图片
 

      佛山拥有丰富的历史文化底蕴,其中祖庙东华里片区大批内涵丰富的历史文物建筑

 图片

        
已成为这座城市传统文化的精粹代表,是佛山千年历史名城和古代商业重镇的缩影。


图片

 
佛山岭南天地将延续佛山的历史文化风貌与城市脉络,将以祖庙、东华里、历史风貌区为发展主轴,

图片

          
用现代化的手法保护和改造片区内的22幢文物建筑及众多优秀历史建筑,

图片

                    延续历史街巷,创造尺度适宜的开放空间,
 

图片
 
                         并充分运用骑楼、锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷等岭南建筑特色,

图片


                
使得佛山的历史文化风貌与城市脉络得以传承,并赋予其新的生命力。

图片

  同时佛山岭南天地还将充分挖掘佛山粤剧之乡、陶艺之乡、武术之乡、美食之乡等文化特色.

 
图片

           
引入各类文化设施及现代化设施,使其成为佛山展示城市文化精髓的综合社区,


图片

                     
推动佛山文化名城建设及国际性现代经济强市的发展。

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017