注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

重游藏在石泉汉阴西乡镇巴四县接壤处的熨斗古镇  

2014-06-20 22:53:46|  分类: 陕南游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
重游藏在石泉汉阴西乡镇巴四县接壤处的熨斗古镇


 
    2010年5月第二次去陕南的石泉,写了一篇游记
 在陕西石泉探幽燕翔洞寻古熨斗镇》,发在我的cahsz1951网易博客。

图片

     前天,跟随长安信托组织的客户旅行团又一次来到石泉,重游熨斗古镇,还是写一点见闻,一来答谢长安信托组织的好意,二来也使藏在深山的古镇多为人识。 

 
图片

    我们5月17日一大早从高新路与科技路相交的十字西北角长安信托总部楼下出发,两辆绿色大巴车走西汉高速,下午两点多赶到石泉熨斗镇。
 
图片
 

  熨斗古镇深藏在陕西省石泉、汉阴、西乡、镇巴四县接壤之处,旧时即被誉为“鸡鸣四县”之地。

 
图片
 

    长期以来,南北交汇的地理位置使这里逐渐形成了东西荟萃、南北交融的民风民俗,

 

图片
 

  积淀了深厚的移民文化、汉水文化和秦巴文化,是一个文化多元、风光秀丽的世外桃源。


图片
 

 熨斗镇距县城50公里,县交界构成了熨斗镇独特的区位优势,形成了农副产品的集散地和交通网点。

图片

   熨斗古镇距今已有上千年的历史,是川楚古道上的一座驿站古镇名称历经多次变迁

 
图片

 据记载清嘉庆23年前该镇名为永兴场道光年间当地遍布60多架筒车,浇灌着两千多亩良田,该地由此更名为筒车坝;

 

图片
 

        道光23年不幸遭遇洪水,大部分筒车被毁,筒车坝名不副实了,又改名熨斗镇。


 图片
 

 其由来是当地有个构家坝,有水田百余亩,其地形酷似烫衣服的熨斗,故以此得名熨斗镇。

 图片

 

         镇内青山耸立、绿水环绕,风景秀丽, “西北第一溶洞”燕洞处于辖区之内,

 

图片

    鬼斧神工燕翔洞是一个多洞相贯的溶洞群,洞内结构复杂,我们长安信托的客户兴高采烈,随团工作人员扶老携幼朝景区走去。
 

图片
 
    几年前自驾游专程来此看过,所以这次没有进洞,坐在景区门口吹着凉风,听河道流水哗哗。
 

图片

 
    
富水河横贯全镇,汇入汉江平均流量250 立方米/秒,已建成的熨斗联运电站装机135千瓦,年发电量70万千瓦时 

图片
 

    
    
熨斗镇建在喀斯特地貌的溶岩之上,现存古街多是明清时期建筑,尤以“让出三尺地,多占一份天” 的吊脚楼最为有特色。


图片
 

               古镇依山傍水而建,富水河紧紧环抱,虽经千百年的时代变迁,

图片

 

     仍然保留着昔日恬淡、古朴、优雅的风貌,颇具“小桥、流水、人家”的诗情画意。

图片
 

  保存完好的古镇其实只有几百米长的一段古镇上仍有很多旧式“猎架”木板房,各式各样的颜色和姿态,

图片
 
              
造型精巧,美观大方,带着明清时期的遗风,默默地相望着,相看两不厌。


图片

  古镇街道都用青石铺筑而成,街道两旁的店铺鳞次栉比,昔日商贾云集,商贸繁荣时有老字号十多家,名播川陕湖广。

 图片


                熨斗古镇的民房格局大都一样,大门一律向街道开着,

图片
 
        
        进门后就是一条狭长的巷道,两边是古旧的木板,光线也跟历史一样,深邃而幽长。

 

图片
 
          大门一侧是门面房,各家做着生意
走进去却豁然开朗,房子分两层,屋内有阁楼,


图片
 

          临街的一边开着窗子,让人情不自禁地遥想到这里曾经倚窗而望的红颜。
 
图片


 过去,吊脚楼是熨斗古街上的一大特色,老街上的人为了充分拓展空间,把房子的后部伸出空中数米,
 

图片


                
凌驾于富水河上,远远望去这“空中楼阁”就有了另一种风情。

图片

                  中街有一座建于清朝时期的戏楼,是熨斗镇近代史的见证

 

图片

 

  这里盛行的主要是汉调二黄,上演的剧目大多是有关精忠报国、惩恶扬善的传统名戏。

 

图片
 

 近年来岌岌可危的古戏楼恢复了原貌,斗拱飞檐,古风犹存,成为熨斗古镇的标志性建筑。


图片
 
         最具风情的还数街上的女子,她们吃的是绿色食品,喝的是天然矿泉水,
 
图片
 

        一个个出落得楚楚动人,让人惊叹这巴山深处的偏僻一隅竟然有这等女子。


图片

             
在古代从熨斗镇步行,半天即可出陕入川,因此这里人的口音川陕混杂。

 图片
 
                      
女子们说起话来,抑扬顿挫,像说话又像唱歌。

图片

       
              
在这样的古街上,时而走过三三两两的时尚女子,让人感慨时光变幻。 

图片
 

                    熨斗是个多民族集聚,民风纯朴,民俗南介,

图片

               形成了鲜明而丰富的民俗特征,茶文化,桑蚕文化更是影响深远。

图片

 
                             每逢节假日,游人络绎不绝。

图片

                       
在此听汉剧吃特产,使人疑在川中;

图片

                         
乘木舟闻渔歌,又似江南别景;

图片

                      
在咿咿的方言中,穿行古街,仿佛时光倒流;

图片
 

                                                                    而古戏楼、牌楼和吊脚民居常使游人流连忘返。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017