注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

大阪古城高耸的城墙深阔的城池似曾相识  

2014-06-14 22:20:06|  分类: 日本游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    大阪古城高耸的城墙深阔的城池似曾相识

 

                       —— 2014年五月日本游之十四

 

    5月29日我们旅行团真是马不停蹄,上午在京都游览了袛园、西阵织会馆、金阁寺,

图片

              又驱车来到日本第二大城市大阪,要去参观闻名遐迩的大阪城。

 
图片

大阪城位于日本大阪市中央区(古属摄津国东成郡)的大阪城公园内,为大阪名胜之一,

图片

 

       名古屋城熊本城并列日本历史上的名城,别名“金城”或“锦城”。

 
图片
 

走过石桥就进入大阪城内城,朝着伫立于正中的“大阪城天守阁”走去,无论是从城门还是从望楼,随处可见日本的古代建筑美。

 
图片

大阪城天守阁本来是于十六世纪由丰臣秀吉所建为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程 。

图片


许多护城河及城郭的石块也是由各地诸侯所捐献而来,并且在三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。

 
图片

    整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,虽然经过战乱,但是内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍然保存完好,
 图片

 

         大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。

图片

    城堡的地基部分用石头高高垒积而成,其中有的巨石之大,令人无法想象,真不知当时的人们是如何搬运的?


图片
 

        只是从残存焦黑的石壁仍可怀想当年德川与丰臣交战时的惨烈情形。


图片

        其它如大手门以及多门箭楼则被指定为重要文化遗产,颇值得观赏,

 
图片
 

在樱门则有一块约有36 帖榻榻米大的石块,到底当年是花费多大力气力与血汗才得以镶钳竖立在石壁之上

   

图片

           
城堡周围有两重护城河,全城被指定为国家重点保护的历史遗迹。


图片

             
城中保存的13栋建于16世纪的古建筑物,全都被指定为国家重点文化遗产


图片
 
     在这扇大门上有一个一米多一点高的小门,是当年日本人进出的通道,说明当时日本人个子不高,所谓小日本大概说的就是这个意思吧。

图片

                   可是战后,日本人一天一包奶,体质普遍提高。

图片

  来自西安古城的我有着世界上最完整的城池,看见大阪城高大的城墙和深阔的城河似曾相识。
 

图片

 

     气势雄伟的“大阪城天守阁”落成于1585年,后来又经过两次再建,因此,现存的已是第三代建筑,

图片

 

    现存的天守阁为1931年由民间集资重建,外观5层,内部8层,高54.8米,7层以下为资料馆,8层为瞭望台

 

图片

    经过 1997 年重新翻修之后,天守阁有着白色的墙面配以绿色的屋瓦,并在每个飞翘的檐端装饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身的金鯱的动物造型,


图片

          看来相当金碧辉煌,也仿佛重现当年丰臣秀吉壮阔的雄心与曾有的辉煌。


图片

    
   
“天守阁”的顶部建的最讲究,显然是一种权力的象征当时的日本虽然有名义上的天皇,但实权是掌握在丰臣秀吉这个武士手中的。

 
图片
 

    丰臣秀吉野心勃勃,在统一日本之后,又发动了对朝鲜的战争,并且妄图征服中国,结果被中朝联军打败。

 

图片
 

           丰臣秀吉死后不久,德川家康便攻破大阪,开启了日本历史上的江户时代。

     图片

                 
历史一再证明,单靠坚城利甲,是无法巩固统治的。
 

 图片

 

     2001年阁内开放的大阪城历史博物馆,参观时除了提供可详细参观展品的“全程线路”外,

图片

    还提供了通过实物模型和影片,一小时左右即可参观完毕的“精华线路”, 游客们可以在轻松愉快的氛围中了解大阪的历史。
 图片

 

而8层是可以一览大阪城美丽风景的最佳眺望点从这里可对护城河的形状一目了然,让游客亲身感受大阪城市的景。 

 
图片

 
   1997年3月完成天守阁的整修,并修建后增添了市民之林、纪念树之林和运动场,成为拥有丰富绿地的市民绿地。

图片

 
 
现在看到的大阪城公园面积广阔,占地约107万平方米,整个公园被郁郁葱葱的树木所环绕。

图片
 

          每年1月中旬至3月上旬,以梅林为中心,约有1250棵梅树盛开,

 

图片

     
而到了3月下旬至4月上旬,约有4000棵樱花树也竞相绽放,使这里成为日本为数不多的赏花胜地,
 

图片

    城墙四周建有风景秀丽的庭园和亭台楼阁漫步河边,奇花异卉,满目青翠,充满诗情画意。

 

 图片
 

    值得一提的是1970年日本大阪世博会上,在大阪城公园埋下了两个“时间舱”,均由特别坚固的不锈钢材料制成,

 

图片
 

    “舱”里分别用29个箱子存放了2098件物品这些作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,

 
图片

    不仅有植物种子和布匹材料,甚至还有一些制造商生产出的能够代表当时最先进技术的产品,松下公司的电视机和铁锅就在其中。

 
图片
 

    人们在地面上为“时间舱”建起一座银光闪闪的“金属墓”分为上下两层,“时间舱1号”被放在最底层,它要等候6970年的人类来开启。

 

 图片

   

“时间舱1号”5000年后开放,让后人看看5000年前的人都使用什么, 而“时间舱2号”,在2000年时进行第一次开封

图片

“时间舱2号”则每隔10年开放检查一次,一来查看埋藏品的状况,二来再在“时空胶囊”中放入一些当时新出现的物品。


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017