注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

西阵织史料实物对日本国粹和服的展示如数家珍  

2014-06-13 17:55:43|  分类: 日本游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西阵织史料实物对日本国粹和服的展示如数家珍


                                                  —— 2014年五月日本游之十二


5月29日从袛园古街区游览出来,导游玲子到我们去京都一家具有三百年历史的食肆吃午饭。


图片

这家食肆门头不大,装饰倒也典雅。

 
 
图片
 

                                    今天我们在这里要品尝单人单锅的日本海鲜小火锅,


图片


        尽管就餐要脱鞋子,女服务员都穿着和服,一切都很新鲜,但导游只给了一个小时,

图片
 

           因为饭后要去参观西阵织会馆,主要是要看一点十五分那里的和服走秀表演。


图片


                 大家匆匆吃过午饭,早早朝西阵织会馆赶去。


图片


                               结果到达会馆比较早,就在会馆的展室和柜台参观、购物,


图片


 西阵织为日本国宝级的传统工艺品,在织品界享誉盛名地位崇高,以多品种少量生产方式为其特色。

图片

    西阵织之渊源可远溯至5、6世纪左右,从大陆渡来的秦氏一族在山城之国,也就是当今的京都太秦定居,将养蚕缫丝的技术传至日本

 图片

   在平安建都(794年)时,在他们的努力下,把当时政府经营的纺织产业进一步繁荣起来。

图片

     应仁之乱(1467-77年)之后,逃避战乱的纺织技术者在西军本营(本阵)的遗址附近重新开始制作手工艺,因而取名为西阵织。

图片

到了明治时期,首都迁至东京,整个京都失去了威势然而从过去便开始积极引进海外先进技术的西阵却迅速地 抓住了文明开化的机遇,

 

图片


           法国等地派遣人才,引进提花织物的技术,成功实现了近代化。

 图片

 

 到了大正昭和年代,他们在推动高档绸缎的大众化的同时,也致力于发展传统手织工艺,创造更为文雅的图案与设计,确立了日本代表性高档绸缎的地位。

 

 图片

 

      目前的西阵约有织机三万五千台,其中手织机二万六千六百台,力织机约八千台。

图片
 

     看来,日本文化与中国有着千丝万缕的联系,只不过有的文化在我国已经烟消云散了,而在这东瀛却得以发扬光大。
 图片

  西阵织的特点之一是先使用染色线织出图案的提花织物因此完成织布需要20余道工序。

 图片

  这些工序大部分由专业手工人员分业完成,可分为企划制图、原料准备、机械准备、织造、收尾6大部分,各道工序都要求有高超的技艺和丰富的知识。

 图片

 

我在西阵织会馆二楼看到了琳琅满目的各种制品、工艺品,诸如象木制娃娃,扇子,衣帽、手绘作品、丝织匹等等。


 图片

 

 还看到一些老人在专心致志地现场展示书法、手绘、织布等诸多技艺,看来这些老人都是绝技在身的工艺师。

 

图片
 

 二楼还展出不少传统的织布机等,会馆里有不少人在购物和观看,其中还有不少中学生。

 
图片

日本流行学生的“学习型假日旅游”,在日本的不少著名旅游地看到很多的中学生,边看边记笔记,看来是在实践古话所说的“读万卷书,行万里路”。

 

 图片

   在日本流行一句“吃倒在大阪,穿倒在京都”的话,在天子脚下谋生的西阵自15世纪起就聚集了许多织工,生产出了华丽高贵的“西阵织”。

图片


西阵织随着日本前进的脚步不断发展,创造出服饰、礼服、屏风、和服背腰带、和服、金线织花的锦缎等既传统又绚烂豪华的产品。

 

图片

 

 在西阵织会馆当中除了西阵织的制织表演、史料的介绍之外,还展示和出售采用西阵织制成的领带、披肩以及皮包等产品。

图片

       
           
此外顾客还可以参观手织教室,体验亲自上机编织西阵织的课程,或租借和服,
 

  图片
 
           尽情的享受一次“怀旧装扮体验”,穿着华丽的和服在走走,想必是另一番趣味。

图片

           
               一点十五分开始的和服表演使我们对这一日本国粹有了一点直观了解。

图片
 
       和服是日本的传统民族服装,因为日本人口中的90%以上都属于“大和”民族,故取其名,

 

图片
 

                 和服除了保暖、护体外,还有很高的艺术价值。

 图片

 

  尤其是女性和服色彩艳丽,式样美观,腰部还配有漂亮的宽幅带子,简直就是一种艺术品。

 

图片
 

     和服是日本的国粹,但却是以唐服为基础发展而成的今天日本人所穿着的和服大约是在六百年前定型的。

图片
 

     和服最初被称为“贯头衣”,这是因为最早的和服是在布上挖一个洞,从头上套下再用带子系住两腋下的布,再配上类似裙子的下装的装束。

 

图片
 

     和服的历史源远流长,京都是日本的古都,古时被称为“平安京”,日本古文化的起源和成长几乎都在以京都为中心的近畿地区完成。

 

 图片

 

           时至今天,京都依然是日本的文化古都和服就是这座文化古都的最好见证。

 

图片
 

虽说日本各地也会有人尤其是妇女会在公众场合穿着和服,但说到和服文化中心就非京都莫属。

 

图片
 

 和服是日本的传统服装,穿着于正式场合,在新年庆典、成人仪式、传统日本婚礼时需要穿着和服,

 

图片
 
                               而依据场合与时间的不同,人们也会穿不同的和服。

 

图片
 

  穿着和服有很多的规矩和讲究,要穿木屐、布袜,还要根据和服的种类,梳理不同的发型,

 

图片
 

            各种和服在款式和穿着方式上会有小的差异,正是这些细微之处,

图片

                 使得和服具备了显示身份、年龄、所属的社会阶层的重要功能。

图片

 

       和服背部和腰间所缠的是“带”,用带系身可以不让和服松散,显出形体的美,

 


图片
 
                                        同时也是为了装饰,使艳丽的和服更加多彩。

 

图片
 
                                背后不同的花结,象征不同的意义,表达着本人的信仰和祈愿,

 

图片

 

              据统计日本和服带的普通结法有289种

图片

                   
一般可以从和服的着装区分已婚和未婚的女性。

 





  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017