注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

三月下旬我在广东游览了世界文化遗产开平碉楼  

2014-05-03 21:50:47|  分类: 广东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三月下旬我在广东游览了世界文化遗产开平碉楼

                       
                             —— 2014年春广东游览之二


 

    2014年3月18日,我从西安飞到广东,利用去印度旅行的前几天,在广东的佛山、江门一带了做一个背包客,


 图片

 

        当天从广东白云机场出来,坐地铁到位于广州火车站旁的省客运总站,

图片

               直接坐上发往开平市的高快班车,两个来小时到达开平。

 
图片

     到开平市后没有停留,又坐上开往《让子弹飞》电影取景地赤坎镇的四路公交车,

图片

                到镇上后,在网上鼎鼎有名的《碉民部落》客栈找到住处,

 
图片
 

     扔下背包,在流经赤坎镇的潭江岸边吃了一碗广东小吃,急匆匆跑到赤坎电影城参观,

 

图片
 

      第二天,又跑遍了碉楼比较集中的锦江里瑞石楼马降龙碉楼群自力村碉楼群

 

图片

           和闻名遐迩的开平立园游览、拍摄,对开平碉楼有了一个初步了解。

 

图片

  

         江门开平碉楼位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,

 

图片

                  是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。

 

图片
 

          其特色是中西合璧的民居,有古希腊古罗马伊斯兰等风格多种。

 
图片
 

     根据现存实证,开平碉楼约产生于明代后期(16世纪),到19世纪末20世纪初

 
图片
 

   发展成为表现中国华侨历史、社会形态与文化传统的一种独具特色的群体建筑形象。

 
图片

         这一类建筑群规模宏大、品类繁多,造型别致,分布在开平市的乡村,

图片

                 据说最多时有3000多座,现在保留下来的也有1500多座。 

 

 图片

 

         开平碉楼大规模兴建的年代,正是中国传统社会向近代社会过渡的阶段。

 
图片

 

  外来文化对传统文化的冲击方式各不相同,国内一些沿海大城市的西式建筑,主要是被动接受的舶来品;

图片
 

 

  而以开平为中心出现的碉楼群,则是中国乡村民众主动接受西方建筑艺术并与本土建筑艺术融合的产物,
 图片

 

       充分体现了他们面对外国先进文化时的一种自信、开放、包容的心态


图片

他们把自己的所见所闻,加上自己的审美情趣,融合在碉楼上,使之成为留置于故土的一片精神守望地。

 图片

 

          不同的旅居地、不同的审美观,造就了开平碉楼的千姿百态,

 
图片

              开平碉楼罕有体现了近代中西文化中国乡村的广泛交流;


图片
 

     它融合了中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化的独特建筑艺术,成为中国华侨文化的纪念丰碑,

 

图片 
 

    也是那个历史时期中国移民文化与不同族群之间文化相互影响、交融、促进人类共同发展的最有说服力的历史见证。

 

图片
 

                它还突出地体现了中国华侨与民众主动接受西方文化的历程。

 

图片

     开平碉楼丰富多变的建筑风格,凝聚了西方建筑史上不同时期许多国家和地区的建筑成

 
图片
 

 成为一种独特的建筑艺术形式,它极大的丰富了世界乡土建筑史的内容,改变了当地的人文与自然景观

图片
 

              开平碉楼融合了中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化的独特建筑艺术,

 

图片
 

     为多层建筑,高于一般的民居,比普通民居坚固厚实,窗比民居开口小,外设铁板门窗。

 
图片
 

   碉楼上部四角都建有突出悬、挑的全封闭或半封闭的角堡,可居高临下还击进村之敌。

 
图片

   开平市内碉楼星罗棋布,城镇农村举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。

 
图片
 

      水口到百合,又从塘口到蚬冈、赤水,纵横数十公里连绵不断,蔚为大观。

 
图片

    开平碉楼的上部造型最具表现力,人们着力运用外国建筑中的穹顶、山花、柱式等建筑元素大做文章 ,形成了千楼千面的建筑式样。

 
图片
 

   根据上部造型,可以将开平碉楼分为柱廊式、平台式、退台式、悬挑式、城堡式和混合式等多种式样。

 
图片

    这些不同的建筑造型反映着楼主人的经济实力、审美情趣和受外来建筑文化影响的程度,是开平碉楼最引人入胜的地方。

 

图片
 

    2001年06月25日,开平碉楼作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

 
图片

    2007年6月28日,“开平碉楼与古村落”申请世界文化遗产项目在新西兰第31届世界遗产大会上获得通过,

 
图片
 
 正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产,中国由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017