注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

堪称中国华侨博览园的开平立园犹如岭南袖珍大观园  

2014-05-20 13:26:20|  分类: 广东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堪称中国华侨博览园的开平立园犹如岭南袖珍大观园

                        —— 2014年春广东游览之八

               从自力村看完碉楼群走了两三里路,来到公路边,

图片

    恰好有几位自由行的游客包了一辆面包车朝开平市一个著名的景点——立园开去,
 
图片

        我一招手,司机为了多挣几块钱,就停在我身边,好像也知道我是要去立园。
 

图片
 
                                          司机也没问我要去哪里,一脚油门,十分钟后就把我搁在了立园大门口。

图片

      立园位于塘口镇北义村,坐西向东,占地面积约为11014.99平方米,国家4A级景区

 
图片

    它是旅美华侨谢维立先生于二十世纪20年代回来兴建的,历时十年,民国25年(1936年)初步建成的。

图片
 

立园既有中国园林的韵味,又吸收欧美建筑的西洋情调,集传统园林、岭南水乡和西方建筑风格于一体将其巧妙地糅合在一起。

 
图片

中国华侨私人建造的园林中堪称一流,也是中国目前发现较为完整的中西结合的名园。

 
图片

         立园的布局大体可分为三部分:别墅区、大花园区、小花园区。

 图片
 

     三个区用人工河或围墙分隔,又巧妙地用桥亭或通天回廊将三个区连成一体,

图片

 

     使人感到园中有园,景中有景,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天工之感。

图片

 

         别墅区有泮文、泮立等六幢别墅和碉楼一座,中西合壁,气势恢宏;

 
图片
 

室内装饰和摆设丰富豪华典雅著名作家朱千华先生在其笔记著作《雨打芭蕉落闲庭·岭南画舫录》中,

 

 图片


          对尘封多年的立园以及民国年间发生在立园的一段凄美爱情故事均有详尽记述。

 
图片
 

     立园正门在别墅区靠南角,大门正中上方立园二字,柔中带刚,潇洒圆滑,是书法家吴道熔于民国二十三年(1934年)书写的。

 图片

 

     从正门进内,沿运河回廊西行约100米,便进入别墅区别墅区有别墅六幢,古式碉楼一幢,

 

图片
 

     其中以泮立泮文两幢别墅最为华丽壮观,其楼顶按中国古代重檐式建筑,盖绿色琉璃瓦,巧妙地架空,成了实用的隔热层。

 

图片
 

     室内地面和楼梯皆铺彩色大利石,而今六十多年,仍然光彩照人,此乃能工巧匠登峰造极的技艺,令人叹为观止。


图片
 

       室内墙壁装饰着以中国古代人物故事为内容的大型彩色壁画、浮雕和大型涂金木雕;
 

图片

     彩坭浮雕是刘备三顾草庐,涂金木雕为六国大封相塑造人物逼真,栩栩如生,且雕刻精湛,构图别出心裁。
 
图片


                    各层墙边都装置西式壁炉所有窗户装上防蚊窗纱;

 

图片
 

天花下悬吊着古式灯饰每层摆设着工艺精致的酸枝家具,显得古朴幽雅贵重,古色古香。
 

 图片


            
用水和卫生间的设施,如抽水机、浴盆、坐厕、水箱等均是从国外购置的。

 

图片
 
           门口重门深锁,使人倍感神秘──当时的家庭防盗设施,由此可见一斑。
 

图片
 
    游览者若能更上一层楼,登临四楼,一睹谢维立先生“祖先神位”的设置,不但构筑工艺独异,与众不同,

图片
 

    而且那神龛对联题写着:“宗功伟德兴民族,祖德丰隆护国家。”由此可见园主那热爱民族、热爱国家的精神,确实令人可敬可佩!

 

 图片
 

    别墅区的西边是大花园,它的布局为南北向(即是坐北向南),主要以立园“大牌坊”和“本立道生”大牌坊为轴心进行布局。


图片
 

    立园牌坊南隔运河,遥对“虎山”,牌坊左右,有铁制的20米高,直径30公分的两条圆“打虎鞭”向着虎山巍然矗立,

   
图片

      
打虎鞭是一对风水杆,建于1926-1936年,钢质杆高18米、水泥浮花底座高2米。 

 

图片


     相传园主维立先生回乡兴建立园时,其在美国的生意一度下滑,即请
风水先生到立园察看,

 图片

 

     说大牌坊对面的虎山与立园相克,须在现址立打虎鞭一对,克制虎势园主从之,

图片
 

西德订制打虎鞭一对送到香港,再用船运回安装天从人愿,打虎鞭竖立后,园主的生意也日益兴旺发达。
 

 图片

 

    打虎鞭象是要镇住“老虎”的淫威,起着理顺当时人们信仰风水的祈求,也衬托得牌坊更加肃穆壮丽。
 

 图片
 

     沿着水泥路两边金鱼池直达“修身立本”牌楼,牌楼后面是一大片“井”字形花圃。

 

 图片
 

 牌楼建于1926-1936年,牌楼占地面积69平方米副楼宽为5米,高4.3米,主楼宽为4米,高6.5米

 

图片
 
     顶部采用中国传统的绿瓦顶结构,梁脊上采用双鳌争珠,四龙走斜边,造型布局气势非凡,其意为独占鳌头,鼓励后人努力学习,出人头地,强国富民

 图片

 
      
 后为晒书台,面积260平方米,四周用洗石米形式建筑围栏,栏柱顶采用倒莲装饰。

 

图片

     牌楼东侧有一建筑群,前面一座是钢盘水泥石米的罗马建筑,工艺别致,名曰“鸟巢”;

 

图片

 

    稍后一座是米黄色全部通花的水泥建筑,工艺特异形如鸟笼,底部又建有金鱼池,一说为“鸟笼”,一说为“花藤亭”。

 
图片

 

   花藤亭建于1926-1936年,占地面积共150平方米顶部仿英国女皇金冠而建,四壁用钢筋水泥做成通花花笼。

 

图片

相传四角各种上春夏秋冬四季藤木花卉,攀爬亭上,一年四季花开不辍,当年客人未进花园先闻花香。

 
图片
 

          亭中有水池,相传为养龟池,与亭侧鸟巢相联系,寓意鸟语花香,花开富贵。
 

 图片

 

   大花园的西南角有一座塔式别墅,名为“毓培”别墅小巧玲珑,建筑工艺堪称一流。


图片
 

    内有四层建筑,是园主别出心裁构思的,有仿效中国古代的、日本寝式的、意大利藏式的、罗马宫庭式的。

 

图片
 

 每层地面精心选用图案,巧妙地用四个"红心"连在一起,构成的圆形图案独具爱心,又用彩色的意大利石磨镶在每个厅、房正中,

图片
 

     该楼是园主为纪念爱妾谭玉英而建,他们之间的爱情故事使其更添几分浪漫凄美色彩。

 
图片

                  大花园地下是用钢筋水泥建筑的地下室,有暗道内外相通。

 

图片

     大花园四周是曲径回廊,把整个花园建筑连成一体,置身其间,令人倍感自然舒适。

 

图片
 
              “小花园”位于“大花园”和别墅区之南,中间与运河相隔。

图片
 
 
    别墅区与小花园之间建“虹桥”连接,桥上建“晚(晓)香亭”一座,游人入亭登楼观赏园景,别有一番情趣。

 
图片

    小亭牌匾书写的字似晚又似晓,旭日初升时登之可作晓春亭,夕阳西下之时登之又可唤作“晚春亭”。

 图片

     小花园构图别致,为“川”字形,园内以“兀”形运河分隔,东边建“玩水”桥连接,桥上建“长春”亭;

 
图片

    西边建“观澜”桥连接,桥上建“共乐亭小花园主要由“挹翠”、“长春”、“共乐”三亭组成此三亭皆建造得独具风格,精巧秀丽。

 

 图片

 

      “挹翠”亭顶,涂绘几帧古代"八仙过海"的人物灰雕壁画,色彩鲜艳,人物活灵活现,

 

图片
 

     顶部盘踞着一条金龙,悬垂的灯盏,就像它吐出来的明珠,惟妙惟肖,令人赞不绝口。

 

图片
 

         “长春亭”边的五层小白塔,造工也很精美,玲珑剔透,小而别致,惹人喜爱。

 

    

图片
 
         据称是镇慑南方的“丙丁祝融”火神,以摒除烟火侵扰,保护园林平安。

 

图片

   
    
概言之,整个立园不但在建筑物构图独异,而种植花草树木也构思独特、新颖,适应时代潮流,有规划地巧妙安排,

 

     图片

            
遍栽各种名花异草、风景树、材用树、果木树等应有尽有,琳琅满目。

 

图片
 

     而今古木参天,绿树成荫,翠挹园亭,繁花满园,花香鸟语,置身园中心旷神怡,游者流连忘返。

 图片
 

 

        立园的主人叫谢维立园以主人名,天经地义,无可厚非,大家都这样认为。

图片

 

            可是一般人忽视了一个更深的含意,就是“立树立人”的寓意。

 
图片
 

     俗语说“十年树木,百年树人园林离不开树木,可是将树人寓意于园林之中就不多见。

 图片
 

立园三岛中有一岛专门用来栽种果树,有龙眼,有荔枝,有杨桃,等等,就寓意着开花结果,几分耕耘几分收获。

 
图片
 

园中还有许多其它树种苍劲的木棉,婀娜的凤凰,风骨铮铮的香梅,高风亮节的修竹,绿荫如盖的桂木,缠绵的花藤

 
图片
 

其实园中最引人注目的是棕榈树,这种树种得最多,而且大多是成双成对,显赫地对称地立在大牌坊两旁,主干道的两边,极少单独种植。

 
 

图片
 

这些棕榈树经70多年的风雨雷电,树杆已经相当粗糙,可是仍然高昂挺拔,绝无旁枝,绝不弯曲,且依然生气盎然,

 图片

 
高耸出园中一般树丛之上,就像一个个腰杆挺直,胸怀坦荡,凛凛然的正直之士屹立于立园之中。

 
 

图片
 

园主的这种立意在园中楼台的对联中随处可见,如“修行笃厚能持己,立志图强可达人”,
 

 图片

 

“立身清洁求高士,处世仁慈是善人”,“立德立功立善千秋不朽,园梅园松园竹本家无穷”。

 
图片
 

          园主不仅在建园时在取名、布局上有此立意,而且有实施的雄心。

 
图片
 

     据说立园大花园后面就计划建一座学校,让族中子弟个个受到良好教育,振兴国业,报效国家,成为社会栋梁。

    图片

 

    遗憾的是抗日战争爆发,园主维立举家赴美,故而立园原计划的各项工程也只好停建,使人慨叹惋惜。

 

 图片

 

     约建于1926年乐天楼为碉楼,建筑投影面积为37平方米,6.5米×5.7米,楼高5层全楼用水泥捣制而成,

 

图片

 

    墙厚约30公分,为方柱形,四周遍布枪眼,是村民为防洪水、盗匪而建的公众避难所,在抗日战争时对抗日寇也起了很大作用,故取名“乐天楼”
 图片

 

    立园内景点之丰富多彩堪称“中国华侨博览园”,是珠江三角洲极具观赏价值的旅游胜地。

 

 

 图片

 

     1999年10月10日,园主夫人谢余瑶琼女士在美国欣然修书将立园委托开平市人民政府无偿代管50年。

 
图片


 从那时起开平市委、市府就投入巨资对立园进行全面修葺、扩建,2000年10月1日正式对外开放,

 
图片
 

      2002年12月被评为国家AAAA级旅游景区侨乡奇葩竞姿彩,南国明珠亮世界。

 


图片

           今日的立园,正以华侨园林一绝的崭新风韵,挚诚期待各方贵宾的莅临!

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017