注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

辗转倒车终于看到世界文化遗产开平碉楼第一楼  

2014-05-16 10:50:08|  分类: 广东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 辗转倒车终于看到世界文化遗产开平碉楼第一楼

                          —— 2014年春广东游览之六

 看完马降龙村的碉楼,往外走的时候一位村民开着三轮机动车过来,说送到公路口15元,才一公里来路。

 
图片
 

我自己走到公路边,要去参观开平碉楼六个景区套票的锦江里最高的瑞石楼,还得坐一段沿途的公交车。

 
图片
 

 公交车到了一个村口,司机说可以从这里去锦江里,下车一问还有3公里,为了节约时间多看景点,就跳上一辆三轮机动车。

 
图片

    号称开平第一楼的瑞石楼,坐落在锦江里村是中西建筑风格完好结合的典型,也是开平现存最高、最美的碉楼。

 

 图片

  

    锦江里村有两个出口,都有相同的上书“锦江里”的青砖牌坊,旁边是售票处和检票处。

 

图片
 
                    因为交通不方便,前来这里的零散游客不多。

图片

过了检票口就进入到规划整齐的锦江里建筑群,象豆腐块又象堆积木一样的青砖两层楼房,门前是晒谷的院落,

 
图片

 

锦江里位于开平市蚬冈镇距开平市区22公里,建村于清朝光绪年间,全村以黄氏家族为主,规划建村

 

图片
 
                  
房屋统一为6米高,纵巷宽 1.5 米,每三排建一横隔巷,

 
图片
 

         村后是并列着拨地而起俯视全村的三座碉楼:升峰楼、锦江楼和瑞石楼。

 

图片
 

             民国七年(公元 1918 年),村民集资兴建在村后中部兴建了锦江楼。

 

图片
 

    锦江楼是典型的众楼,楼高517.36米 ,钢筋混凝土结构,顶层为悬挑出来的平台,女儿墙外有中西融合的灰塑图案,
 

 图片
 

    正中为一悬山顶的楼屋,墙体密布枪眼,窗口狭小,置有铁门、窗建筑形体简洁,朴实无华,是防御性显著的碉楼。

 图片

 

     民国十七年(公元 1928 年),赴美谋生后来经商致富的黄峰秀在家乡兴建了升峰楼取楼名为“升峰”,寄寓楼主祈求家庭幸福、事业腾升的意愿。

 
 图片
 
             黄峰秀晚年落叶归根,从美国回家乡后一直居住在楼内,直至终老。

 

图片
 

 该楼高712.34米 ,钢筋混凝土结构,造型精致秀丽,充满南亚印度建筑的情调,是典型的居楼。

 

图片

 一村有三座碉楼在开平来说实在是不算什么,但是其中的瑞石楼却名冠开平碉楼,号称“开平碉楼第一楼”

图片
 

    来到了瑞石楼前,门前种了两棵约有二三十米高的槟榔树第一眼看上去,“瑞石楼”三个刚劲的大字立即映入眼帘。

 

图片
 

    这楼高九层,占地92平方米,钢筋混凝土结构,非常牢固,由于坚固可守,又居高临下,还配备探照灯,成为了该村的保护神,

 
图片
 

     瑞石楼建成以后,未有盗匪敢进犯锦江村,为锦江村民安居乐业起到了很大的作用。

 
图片

    瑞石楼于1923年兴建,工程历时3年,于1925年落成,至今己有72年的历史,这是私人财产,加之又在维修,我去那天没法登楼。

 

图片
 

瑞石楼的始建人黄璧秀,号瑞石,和儿子黄畅兰(长子)、黄赐兰(次子)一起在香港经营药材铺和钱庄,事业成功。

 

图片
          
                  20世纪初,社会治安不好,盗贼横行,群众备受苦难。

图片

 

当时五十九岁的黄璧秀因父母和妻子在家乡居住,为了家人的安全,所以他不惜投入三万多元港币的巨资,

 

 图片
 

为了防匪,楼内配备了枪械、铜钟、探照灯在兴建瑞石楼的过程中,黄璧秀父子由于观念不同而多次产生冲突。

 

图片

当时,锦江里周围的碉楼都是4至6层高黄璧秀的父亲黄贻桂发现自家的碉楼建到第6层时,还没有封顶的迹象。

 

图片

朴实的老人不希望太张扬于是要黄璧秀就此封顶黄璧秀没有听从父亲的劝言,碉楼继续向上施工。

 
图片

他告诉父亲,这座碉楼的设计是9层,他就是要在全村、全乡、全县建最高、最壮观的碉楼,让人们远远就能看到黄家的碉楼,

 
图片

    由此,一幢9层高的碉楼傲然矗立在80多年前的开平农村,直到今天还令人叹为观止

 

图片
 

     说它是“开平第一”,不仅是高度上第一,外观上也是别的碉楼难以相比的。
 

图片
 

楼的顶部有三亭阁,凸现西方建筑独特风格,其中以四周用承重墙接托的罗马穹窿顶和以支柱支承的拜占廷穹窿顶造型最为显著,给人以异于常态的美感。

图片
 

            
楼首层至五层楼体每层都有不同的线脚和柱饰,增加了建筑立面的效果。

 

图片
 
             各层的窗裙、窗楣和窗花的造型和构图也各有不同,显得灵活多变。
 
图片
 

五层顶部的仿罗马拱券和四角别致的托柱有别于其他碉楼中常见的卷草托脚,循序渐进,向上总自然过渡,很有美学上的祠堂效果。

 图片

 

六层有爱奥尼克风格的列柱与拱券组成的柱廊七层是平台,四角建有穹窿顶的角亭,南北两面可见到巴洛克风格的山花图案。

图片

 

八层平台中有一座西式的塔亭九层小凉亭的穹窿顶楼的顶部有三层亭阁,凸现西方建筑独特风格。
 

图片

楼建成后楼主以自己的号取名叫瑞石楼”,因为他与当时广东省有名的大书法家、广州六榕寺主持铁禅大师有旧,铁禅大师便题写了"瑞石楼"三个大字赠给他。

 

 图片

 

 楼名匾额在七层上部正中的位置铁禅大师苍劲浑雄的书法提高了该楼知名度和文化品位。

 

 图片

    从外观上的整体结构看,瑞石楼比例匀称,宏伟端庄,墙体的法国蓝涂色给它平添了几分浪漫的气息。
 

 图片

 

          据说建这么高这么好的楼并没有给黄家带来好运,瑞石楼建成后不久,

图片

 
        
黄家的生意一落千丈,到上世纪40年代濒临破产,黄璧秀也于1941年病死于香港。

 
图片

        从堪舆学和环境学角度分析,更楼和保障楼建高一些更有利于防洪防匪,

 
图片
 

但作为日常生活起居场所的居楼,在背后无山可靠、左右没有“护卫砂”挡风的情况下不适宜建得太高,

 图片

 

  所谓“木秀于林,风必摧之”,建筑物在周围环境中“一枝独秀”,称为“孤峰独耸”,

 
图片

                  易受八面来风吹袭,难以藏风聚气,并非宜人居住的住宅。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017