注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在新德里参观的第一个景点竟是阿克萨达姆神庙  

2014-04-04 10:24:53|  分类: 印度游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在新德里参观的第一个景点竟是阿克萨达姆神庙

                                                                                 —— 2014年印度金三角旅游之二


    2014年3月23日我们旅行团达到印度首都新德里,没想到参观的第一个景点竟然是很生疏的阿克萨达姆神庙,说它生疏是因为它才是2005年11月6日建成开放的,

图片
    
    另外说它生疏,是因为这座神庙的安保措施很严,进去不准带照相机、摄影机,就连手机也不能带进去,更别说在里边拍照了,只能给网友分享几张外景照了。

图片

     但是,
这座印度教寺庙建筑群座落在
亚穆纳河河岸,毗邻2010年英联邦运动会村,吸引了访问德里70%的游客,展示了古老的印度教文化、精神和建筑。

图片

   
    其所以这样说,是因为建设这座神庙耗资
4500万美元,动员7000多名雕刻者,历时五年完成,装饰有20000多男女神像以及数万飞禽走兽。
 

图片
 
     我们知道,印度教是多神教,敬奉的神成千上万,连大象、猴子、牛等都被奉为神。

图片

     印度教又是极世俗化的,连最大的三个神 —— 梵天、毗湿奴、湿婆都有伴侣,阿克萨达姆神庙的规模宏大,堪比北京故宫紫禁城。
 

图片

    
和印度教的所有庙宇一样,进入神庙必须赤脚,还要被安检搜身,这个过程让人很不舒服。

图片

    但是,进入神庙,一切的不快瞬间便被眼前的美丽化解了,阿克萨达姆神庙简直就是由一座座富丽堂皇的艺术宝殿组成的。

图片

     这里的广场、路径、建筑都独具风格,黄色的大理石地面,雕饰精美的石柱,造型别致的圆形尖角屋顶,绿树,草地,蓝天,这一切,让人恍若进入了天宫神境。

图片

 这里的神殿更是极具艺术特色,那些壁画色彩鲜艳,极富感染力,神像也雕刻得神态各异,十分传神。

图片

                  神殿里的立柱、穹顶也都精雕细琢,
艺术水平非常高,

图片
         
            置身其中,感觉就是在一座艺术展览馆中,没有一点压抑和肃穆的气氛。

图片

    在阿克萨达姆神庙第一座大殿的一面墙上,绘制着佛陀悟道的经历及向众弟子传道的壁画。

图片

    在印度教中,佛陀也是大神,与佛教在教义方面有一些相同之处,连祭拜神的方式也很相似:

图片

        他们都是行双手合十,行颔首拜神之礼,也行双膝跪拜之礼,还行五体投地之大礼
……

图片

          我们到的那天是周末,前来参拜的印度教徒成群结队,各种车辆塞满了停车场。
             

图片

                  无论在排队等待安检时,还是进到寺庙瞻仰朝拜,我观察到

图片

             印度人的一举一动似乎都体现着佛教的内涵,他们知足常乐,不急不躁。

 


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017